VII летняя Универсиада вузов Минсельхоза РФ
Сведения об образовательной организации
Горячая линия  по вопросам деятельности
Инклюзивное образование
Абитуриентам
Вопросы ответственному секретарю приемной комиссии
Кампусы
Главный корпус
410012, г. Саратов, Театральная пл. 1
Тел.: 8(8452) 23-32-92
Факс: 8(8452) 23-47-81
Приемная комиссия
Тел./факс.: 8 (8452) 26-50-78
E-mail: pk@sgau.ru

410012, г. Саратов
Театральная пл., 1, ком. 138
Пн.–пт. с 9:00 до 15:00
Мы в социальных сетях!
Интернациональный клуб
Доступ к базе данных Web of Science
УНТЦ
Инжиниринговый центр

НИЛ Физико-химических свойств и текстуры продуктов

    НИЛ Физико-химических свойств и текстуры продуктов

    История научно-исследовательской лаборатории Физико-химических свойств и текстуры продуктов началась в 2014 г., когда Саратовский государственный аграрный университет выиграл Грант Министерства сельского хозяйства РФ на  20  млн. руб. для выполнения НИР,  особо значимых для АПК России, на тему «Выполнение научно-исследовательских работ по разработке и внедрению адаптированных для российских условий технических решений глубокой переработке продукции сельского хозяйства и ее отходов». На сегодняшний день научно-исследовательская лаборатория Физико-химических свойств и текстуры продуктов является структурным подразделением университета в составе факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий.

    Руководит лабораторией кандидат технических наук, доцент Банникова Анна Владимировна. Лаборатория ведет деятельность в 4 направлениях: научная, образовательная и производственная. В лаборатории возможно оказание спектра научно-исследовательских услуг в сферах пищевой и комбикормовой промышленности, химической индустрии, науки о материалах и минералах, бумажной и текстильной промышленности, нефтяной индустрии, фармацевтической, биотехнологической промышленностей и медицины:

    ·             Тесты на ползучесть и восстановление;

    ·             Определение релаксации, линейное растяжение и сдавливание;

    ·             Амплитудные, частотные, температурные, временные, мультичастотные тесты;

    ·             Осцилляционные тесты в комбинации с ротационными тестами, а также любая комбинация перечисленных выше типов тестов;

    ·             Предельное напряжение сдвига;

    ·             Вязкость в зависимости от скорости сдвига;

    ·             Тест на стабильность в зависимости от температуры/времени/частоты;

    ·             18 аминокислот (аргинин, лизин, тирозин, фенилаланин, гистидин, лейцин и изолейцин, метионин, валин, пролин, треонин, серин, аланин, глицин,  цистин, аспаргиновая кислота+ аспаргин, глутаминовая кислота+ глутамин);

    ·             Водорастворимые витамины (В1, В6, В2, В3, Вс, В5 кислота и В5 амид);

    ·             Катионы (аммоний, калий, натрий, магний, кальций);

    ·             Консерванты (бензойная, аскорбиновая, сорбиновая кислоты, сахарин, теобрамин, ацесульфам, кофеин);

    ·             Красители (Е 103, Е 110, Е 124,  Е 123,  Е 127,  Е 128,  Е 129, Е 131, Е 133, Е 151, Е 142,  Е 122);

    ·             Параметры текстуры: твердость, эластичность, прочность, вязкость, текучесть, консистенция, адгезия, когезия, упругость;

    ·             Вязкость от не более  0,5  до не менее 105 мПа•с (сПз);

    ·             Показатели цвета по шкале CIE LAB (a, b, c, L) (международный стандарт);

    ·             Активность воды криоскопическим методом;

    ·             Кислотно-основное титрование, реакции осаждения и комплексообразования (анионы, катионы, кислоты, антиоксиданты, органические и неорганические кислоты);

    ·             Содержание влаги и основных макро- и микронутриентов.

    Специалисты НИЛ Физико-химических свойств и текстуры продуктов оказывают помощь предприятиям региона в разработке новых видов пищевых продуктов с заданными характеристиками, совершенствовании промышленных технологий и процессов производства, подготовке и написанию экспертных заключений по качественному профилю различных видов продуктов и его изменении с течением времени, рассмотрении свойств продукта в ходе технологического процесса, совершенствование управления качеством и безопасностью пищевой продукции. Сотрудники лаборатории проводят исследования в области оценки реологических свойств и качества продуктов, разработки технологии получения продуктов глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, разработки комплексных методов контроля качества сельскохозяйственного сырьяи пищевых продуктов на основе использования современных достижений науки и техники.

    Непосредственными задачами сотрудников лаборатории являются организация научных исследований, выполняемых студентами, аспирантами и сотрудниками Университета, организация привлечения бюджетных и внебюджетных источников финансирования за счет грантов в области промышленной экологии и биотехнологии и хоздоговорной деятельности с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, международное сотрудничество путем участия в международных грантах, налаживания системы обмена студентами, аспирантами и преподавателями и усиление публикационной активности в ведущих международных журналах.

    НИЛ Физико-химических свойств и текстуры продуктов. Фото 1

    <НИЛ Физико-химических свойств и текстуры продуктов. Фото 1>

    НИЛ Физико-химических свойств и текстуры продуктов. Фото 2

    <НИЛ Физико-химических свойств и текстуры продуктов. Фото 2>

    НИЛ Физико-химических свойств и текстуры продуктов. Фото 3

    <НИЛ Физико-химических свойств и текстуры продуктов. Фото 3>

    НИЛ Физико-химических свойств и текстуры продуктов. Фото 4

    <НИЛ Физико-химических свойств и текстуры продуктов. Фото 4>

    НИЛ Физико-химических свойств и текстуры продуктов. Фото 5

    <НИЛ Физико-химических свойств и текстуры продуктов. Фото 5>

    НИЛ Физико-химических свойств и текстуры продуктов. Фото 6

    <НИЛ Физико-химических свойств и текстуры продуктов. Фото 6>

    НИЛ Физико-химических свойств и текстуры продуктов. Фото 7

    <НИЛ Физико-химических свойств и текстуры продуктов. Фото 7>

    НИЛ Физико-химических свойств и текстуры продуктов. Фото 8

    <НИЛ Физико-химических свойств и текстуры продуктов. Фото 8>

    НИЛ Физико-химических свойств и текстуры продуктов. Фото 9

    <НИЛ Физико-химических свойств и текстуры продуктов. Фото 9>

    НИЛ Физико-химических свойств и текстуры продуктов. Фото 10

    <НИЛ Физико-химических свойств и текстуры продуктов. Фото 10>
    Контактная информация
    Студенту - расписание занятий
    Общежития СГАУ
    Трудоустройство выпускников
    Сообщество выпускников и студентов СГАУ и мы Вконтакте
    конкурс на замещение должностей  профессорско-преподавательского состава
    О порядке присвоения ученых званий
    Новости Министерства сельского хозяйства РФ
    Новости Правительства Саратовской области
    Государственные услуги
    Российский Союз Сельской Молодежи
    Портал «Бизнес-навигатор МСП»
    Антитеррор
    Антикоррупционная деятельность
    ГАС «Управление»
    Правовая поддержка