Учебно-научно-испытательная лаборатория по определению качества пищевой и с.-х. продукции
Горячая линия  по вопросам деятельности
Кампусы
Главный корпус
410012, г. Саратов, Театральная пл. 1
Тел.: 8(8452) 23-32-92
Факс: 8(8452) 23-47-81
Приемная комиссия
Тел./факс.: 8 (8452) 26-50-78
E-mail: pk@sgau.ru

410012, г. Саратов
Театральная пл., 1, ком. 138
Пн.–пт. с 9:00 до 15:00
УНТЦ
Инжиниринговый центр
Олимпиада по физике
Фонд "История Отечества"

Учебно-научно-испытательная лаборатория по определению качества пищевой и с.-х. продукции

    История лаборатории началась в 2002 г., когда на базе института ветеринарной медицины и биотехнологии Саратовского государственного аграрного университета была создана лаборатория для испытаний пищевой и с.-х. продукции. На сегодняшний день, являясь структурным подразделением университета в составе факультета ветеринарной медицины и биотехнологии,

    Объектами испытаний лаборатории являются:
    1. Продукция хлебопекарной промышленности. Изделия макаронные.
    2. Продукты сахарной промышленности.
    3. Изделия кондитерские сахаристые.
    4. Продукция пивоваренной промышленности, производства безалкогольных напитков.
    5. Крахмалопаточные продукты.
    6. Продукция чайной, соляной промышленности и производства пищевых концентратов.
    7. Мясо, мясная продукция, мясо птицы, яйца и продукты их переработки.
    8. Продукция молочной и маслодельной промышленности. Молоко коровье сырое.
    9. Продукция рыбная пищевая товарная.
    10. Консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов.
    11. Продукты переработки зерна (мука, крупа, побочные продукты мукомольно-крупяной промышленности).
    12. Зерновые и зернобобовые культуры.
    13. Масличные культуры.
    14. Плоды и овощи.
    15. Продукты переработки плодов и овощей.
    16. Продукция пчеловодства.
    17. Корма:
    а) растительного происхождения;
    б) зерно злаковых и бобовых культур на кормовые цели;
    в) кормовые продукты перерабатывающих предприятий;
    г) комбикорма, премиксы, белково-витаминные добавки;
    д) корма животного происхождения, мука кормовая из рыбы и морепродуктов.
    Высококвалифицированные специалисты лаборатории выполняют анализ указанной продукции по показателям качества и безопасности: органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, токсичным элементам, микотоксинам, нитрозаминам, пестицидам, радионуклидам, бензапирену, витаминам, общей токсичности кормов, а также консультируют по вопросам качества кормов и современным методам его оценки.
    Лаборатория проводит испытания для целей:
    - сертификации продукции
    - декларирования соответствия продукции
    -независимой экспертизы
    -производственного и инспекционного контроля
    Кроме того, лаборатория проводит испытания различных видов продукции, сырья и кормов по заявкам предприятий и частных лиц для получения информации о фактическом качестве продукции и ее соответствии нормативным документам, осуществляет периодический контроль качества безопасности продукции предприятий, не имеющих своих лабораторий или желающих проверить их компетентность.
    Имеется возможность осуществлять контроль в режиме реального времени, что позволяет производить необходимую оперативную корректировку технологического процесса, сокращая при этом количество несоответствующей продукции до минимума.
    Специалисты лаборатории оказывают помощь работникам предприятий региона в расчетах пищевой и энергетической ценности продукции и кормов, отрабатывают физико-химические показатели при разработке новой продукции для предприятий, не имеющих своих лабораторий.
    На базе вивария клиники факультета ветеринарной медицины и биотехнологии проводятся токсико-биологические испытания кормов.
    Лаборатория оснащена современным испытательным оборудованием и средствами измерений, обеспечивающими условия и точность испытаний.
    Лаборатория имеет свой фонд нормативной документации, необходимый для проведения испытаний в рамках области аккредитации.
    В испытательной лаборатории внедрена процедура контроля точности (правильности и прецизионности) методов и результатов измерений в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725.
    Внутренний контроль качества выполнения испытаний проводится путем оценки лабораторной прецизионности.
    Внешняя система контроля качества основана на проведении межлабораторных сравнительных испытаний с аккредитованными лабораториями.
    Приглашаем к сотрудничеству производителей и поставщиков продукции, перерабатывающие предприятия и частные лица.

    Контактная информация
    ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ,
    Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий,
    Учебно-научно-испытательная лаборатория по определению качества пищевой и сельскохозяйственной продукции

    410005 г, Саратов, ул. Б. Садовая, 220
    Тел.+79372451220
    Тел.+79085488469
    Тел. (8452) 49-29-39

    Руководитель лаборатории – Банникова Анна Владимировна, канд. тех. наук
    E-mail: annbannikova@gmail.com
    Сайт:www.sgau.ru

    Новости

    Международная конференция по пищевым гидроколлоидам

    Международная конференция по пищевым гидроколлоидам

    22.05.2016 17:16:17

    C 16 по 20 мая 2016 г. в г. Гуэлф (Канада) проходила 13-ая Международная конференция по пищевым гидроколлоидам. В программе конференций и семинаров саммита приняли участие более 300 экспертов из более 30 стран мира....

    Всемирный день метрологии

    Всемирный день метрологии

    22.05.2014 06:44:49

    20 мая состоялось торжественное мероприятие, посвященное Всемирному дню метрологии, проходящем в этом году под девизом «Измерения и глобальная энергетическая проблема», организованное ФБУ « Региональный центр стандартизации,...

    Открытие бегового сезона Саратовского ипподрома

    Открытие бегового сезона Саратовского ипподрома

    20.05.2014 05:15:01

    17 мая состоялось открытие очередного бегового сезона Cаратовского ипподрома, а так же 14 областной выставки с.-х. животных и птицы, на котором присутствовала Сорокина Т.Е.

    Первомайская демонстрация

    Первомайская демонстрация

    20.05.2014 05:10:28

    Сотрудники испытательной лаборатории приняли участие в первомайской демонстрации

    Сотрудники лаборатории приняли участие в семинаре

    Сотрудники лаборатории приняли участие в семинаре

    26.04.2014 10:11:20

    С 31 марта по 04 апреля 2014г в г. Саратове проходил семинар по теме: «Контроль качества результатов измерений в лабораториях с учетом требований стандартов ГОСТ Р ИСО 5725 и ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009», который проводил НОУ ДПО «Учебный...

    Профориентационная работа

    Профориентационная работа

    26.04.2014 10:08:54

    В рамках профориентационной работы 14 марта была организована экскурсия для учащихся Саратовского колледжа экономики, права и сервиса.

    Проведены экскурсии для студентов и гостей университета

    Проведены экскурсии для студентов и гостей университета

    26.04.2014 10:04:18

    Сотрудники лаборатории провели ряд ознакомительных экскурсий для студентов и гостей университета.

    Проведена ознакомительная лекция

    Проведена ознакомительная лекция

    26.04.2014 10:01:32

    30 января 2014 года главным специалистом лаборатории, Яковлевой Н.А., была проведена ознакомительная лекция для студентов заочников ТОП 4 курса. Тема лекции: «Новые методы исследования пищевой продукции».

    Экскурсия для слушателей института ДПО

    Экскурсия для слушателей института ДПО

    18.10.2013 08:14:04

    10 октября 2013г. в рамках программы повышения квалификации – «Организация консультативной деятельности в АПК региона» Учебно-научно-испытательную лабораторию по определению качества пищевой и сельскохозяйственной продукции...

    Повышение квалификации

    Повышение квалификации

    18.10.2013 08:10:59

    С 7-10 октября 2013г. сотрудники Учебно-научно-испытательной лаборатории по определению качества пищевой и сельскохозяйственной продукции Сорокина Т.Е. и Яковлева Н.А. прошли курсы повышения квалификации. Тема семинара: «Аккредитация...

    Мастер-класс для чешских студентов

    Мастер-класс для чешских студентов

    18.10.2013 07:58:09

    2 октября 2013г. Учебно-научно-испытательную лабораторию по определению качества пищевой и сельскохозяйственной продукции посетили студенты Чешского университета ветеринарной медицины и фармацевтики. Ознакомительную...