История кафедры
Сведения об образовательной организации
Горячая линия  по вопросам деятельности
Вавиловские чтения - 2017
Мы в социальных сетях!
Абитуриентам
Кампусы
Главный корпус
410012, г. Саратов, Театральная пл. 1
Тел.: 8(8452) 23-32-92
Факс: 8(8452) 23-47-81
Приемная комиссия
Тел./факс.: 8 (8452) 26-50-78
E-mail: pk@sgau.ru

410012, г. Саратов
Театральная пл., 1, ком. 138
Пн.–пт. с 9:00 до 15:00
Доступ к базе данных Web of Science
УНТЦ
Инжиниринговый центр
Фонд "История Отечества"

История кафедры

    История кафедры "Механика и инженерная графика"
    Кафедра "Механика и инженерная графика" образована объединением кафедр "Инженерная графика и теоретическая механика" и "Детали машин, подъёмно-транспортные машины и сопротивление материалов".
    Кафедра «Детали машин, подъёмно-транспортные машины и сопротивление материалов» была образована в 2009 году при объединении двух старейших кафедр университета - «Детали машин и ПТМ» и «Сопротивление материалов».

    Кафедра «Детали машин и ПТМ» была создана в январе 1933 г. Первым ее заведующим был С.Ф.Фонарев. С сентября 1935 г. в течение полувека кафедру возглавлял профессор В.В. Красников. Под его руководством проходил процесс становления кафедры, создавалась учебно-методическая база, складывалась научная школа. В 1962 г. выходит первый учебник В.В. Красникова "Подъемно-транспортные машины", переиздававшийся в 1973, 1981, 1987 годах. Под руководством профессора В.В.Красникова подготовлен 21 кандидат технических наук, сотрудниками кафедры опубликовано более 300 научных работ.
    В 1985-1990 гг. кафедрой «Детали машин и ПТМ» заведовал профессор Б.В.Кононов, внёсший большой вклад в дальнейшее развитие научно-технической базы, научной и методической работы.

    С 1990 г. и по 2002 г. кафедру «Детали машин и ПТМ» возглавлял доктор технических наук, профессор, академик «Академии проблем качества» Дубинин Владимир Федорович. Под руководством профессора Дубинина В.Ф. подготовлено 4 доктора технических наук и 12 кандидатов технических наук.

    Кафедру «Сопротивление материалов» возглавлял профессор Георгий Иванович Климчицкий, проработавший до 1940 года.

    Он создал и воспитал свою школу учеников, работавших впоследствии во многих институтах страны. К ним относятся С.М. Воздвиженский, И.П. Фадеев, А.А. Ойхер, Ф.П. Недорезов и другие.

    В различные годы на кафедре работали: Голицын Ю.А., организовавший лабораторию по теории, расчёту, изготовлению и испытаниям поршневых колец, В.П. Гамаюнов, А.П. Мартынов, И.П. Боровских.


    На кафедре издано: 3 учебника для ВУЗов, 22 учебно-методических пособия, в том числе 10 с грифом МСХ и УМО. Получено свыше 50 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

    С момента объединения кафедрой «Механика и инженерная графика» заведует кандидат технических наук, доцент Загоруйко Михаил Геннадьевич. Кафедра ставит перед собой задачу вести и в дальнейшем подготовку кадров высшей квалификации – кандидатов и докторов технических наук. Кафедра поддерживает научные контакты с ВИМом, ВИСХОМом и другими исследовательскими организациями. Обновляется и совершенствуется учебно-материальная база. При кафедре создан компьютерный класс, который широко используется, при выполнении курсовых и дипломных проектов при изучении курса «Современные компьютерные технологии. Система автоматизированного проектирования машин, механизмов и конструкций» по программе ДОУ. Создана лаборатория по дисциплине «Автомобильные перевозки».