История кафедры
VII летняя Универсиада вузов Минсельхоза РФ
Сведения об образовательной организации
Горячая линия  по вопросам деятельности
Инклюзивное образование
Абитуриентам
Вопросы ответственному секретарю приемной комиссии
Кампусы
Главный корпус
410012, г. Саратов, Театральная пл. 1
Тел.: 8(8452) 23-32-92
Факс: 8(8452) 23-47-81
Приемная комиссия
Тел./факс.: 8 (8452) 26-50-78
E-mail: pk@sgau.ru

410012, г. Саратов
Театральная пл., 1, ком. 138
Пн.–пт. с 9:00 до 15:00
Мы в социальных сетях!
Интернациональный клуб
Доступ к базе данных Web of Science
УНТЦ
Инжиниринговый центр

История кафедры

    Первого сентября 1995 г. в аудитории Саратовской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии пришли 23 студента первого приёма по специальности «Технология продуктов общественного питания».Вначале их курировала кафедра технологии мяса и мясопродуктов, специализированных лабораторий еще не было. Лабораторные занятия по основам рабочей профессии проводились в Саратовском торгово-кулинарном училище мастером-поваром Лидией Николаевной Тшавской.
    В феврале 1997 г. в академию были приглашены ведущие специалисты из Харьковского института общественного питания профессор Лев Залманович Шильман и старший преподаватель Юлия Герасимовна Матюшова. Они в короткие сроки на площадях бывшего лицея создали кафедру «Технология и организация общественного питания». Уже к 1 сентября этого же года были введены в учебный процесс две специализированные лаборатории (общей и специальной технологии) и кабинет организации обслуживания на предприятиях общественного питания. В это время на кафедре работали доц. О.Н.Нечаева, ст. пр. Ю.Г. Матюшова, асс. Г.Н.Асачева, асп. В.Н.Стрижевская, зав. лабораторией Т.А.Ефимова, учебный мастер Л.Н. Тшавская, лаборанты Е.Андреева и Л. Сумченко.
    В 1997/98 учебном году на кафедре АОПП доцентом В.Ф.Кащенко была создана специализированная лаборатория для изучения студентами третьего курса дисциплины «Оборудование предприятий общественного питания». В этом же году проведена и первая практика студентов на предприятиях общественного питания. Выбрать предприятия для практики, заключить с ними договора кафедре помогли сотрудники функционировавшего тогда Министерства торговли области П.К.Иванченко, Л.А.Калюжная, Н.А.Дзюба. Первыми партнерами кафедры с тех пор являются комбинат питания станции «Саратов», ресторан гостиницы «Словакия», ресторан «Москва», «Саратовское бистро», предприятия питания фирмы «Внешагроторг» и др.
    После объединения трех сельхозвузов г. Саратова в аграрный университет и создания в его структуре института переработки сельскохозяйственной продукции большую помощь в развитии кафедры оказали ректорат университета и директор института, профессор Феликс Яковлевич Рудик. При их поддержке был создан второй кабинет организации обслуживания на предприятиях общественного питания. Таким образом, для студентов большинства специальностей технологического и других факультетов стало возможным изучение дисциплины «Этикет гостеприимства».
    Знаменательным был 1999/2000 учебный год - год первого выпуска инженеров-технологов. Квалификацию инженера получили 17 наших первых студентов. Трое из них - Н.Е.Буравлева, Г.Е Рысмухамбетова, И.В.Симакова были приглашены заведующим кафедрой на преподавательскую работу. В 2003 г. осуществлен первый выпуск студентов-заочников. В юбилейном 2005 г. диплом инженера по специальности «Технология продуктов общественного питания» получил 81 выпускник.
    Первого июля 2012 года произошло объединение двух кафедр «Технологии продуктов общественного питания» и «Технологии хранения и переработки продукции растениеводства» и образовалась кафедра «Технологии продуктов питания». Организация учебного процесса на кафедре осуществляется в соответствии с учебным планом, модульными рабочими программами, программами учебных и производственных практик, учебно-методическими комплексами. Занятия ведутся для 13 специальностей и направлений подготовки, по 120 дисциплинам циклов ОПД и СД. Осуществляется подготовка специалистов по специальности 260501.65 «Технология продуктов общественного питания», бакалавров и магистров по направлению подготовки 260800.62 по направлению подготовки 260100.62 «Продукты питания из растительного сырья» по программе бакалавриата и специальности 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
    Более 25 лет высококвалифицированными сотрудниками кафедры «Технологии продуктов питания» ведется подготовка специалистов по направлениям:
    19.03.04 – Направление: "Технология продукции и организация общественного питания", профиль: "Технология и организация ресторанного дела". Подготовка студентов ведется для работы на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Специальность востребована как для организации и ведения собственного бизнеса, так и руководства существующими предприятиями в малых, средних и крупных населенных пунктах. Трудоустройство по окончании 100%. Квалификация - бакалавр. Профилирующая дисциплина – химия.
    19.03.02–Направление: "Продукты питания из растительного сырья", профиль "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий". Подготовка студентов ведется для работы на мукомольных, хлебопекарных, кондитерских, макаронных и других предприятиях, связанных с переработкой зерновой продукции. Специальность востребована как для организации и ведения собственного бизнеса, так и работы на существующих предприятиях в должностях руководителей подразделений. Трудоустройство по окончании 100%. Квалификация - бакалавр. Профилирующая дисциплина – химия.
    35.03.07-Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Подготовка студентов ведется для работы на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, связанной с подбором, монтажом, пуском, сервисным и эксплуатационным обслуживанием оборудования зерно-, овоще-, фрукто-, мясо- и молокоперерабатывающих предприятий. Наряду с этим даются глубокие знания по технологии производства продуктов питания. Трудоустройство по окончании 100%. Квалификация - бакалавр. Профилирующая дисциплина –биология.
    Учебная база факультета обеспечена современным научным и лабораторным оборудованием. Действуют учебно-научно-производственные цеха по производству хлебобулочных, кондитерских, макаронных и мясоколбасных изделий, где студенты приобретают практические навыки по выбранной специальности. Приветствуется поступление по целевым направлениям предприятий и муниципальных образований. Нуждающимся студентам предоставляется комфортабельное общежитие.

      История кафедры. Фото 1

      <История кафедры. Фото 1>

      История кафедры. Фото 2

      <История кафедры. Фото 2>

      История кафедры. Фото 3

      <История кафедры. Фото 3>
      Контактная информация
      Студенту - расписание занятий
      Общежития СГАУ
      Трудоустройство выпускников
      Сообщество выпускников и студентов СГАУ и мы Вконтакте
      конкурс на замещение должностей  профессорско-преподавательского состава
      О порядке присвоения ученых званий
      Новости Министерства сельского хозяйства РФ
      Новости Правительства Саратовской области
      Государственные услуги
      Российский Союз Сельской Молодежи
      Портал «Бизнес-навигатор МСП»
      Антитеррор
      Антикоррупционная деятельность
      ГАС «Управление»
      Правовая поддержка