Первого сентября 1995 г. в аудитории Саратовской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии пришли 23 студента первого приёма по специальности «Технология продуктов общественного питания».Вначале их курировала кафедра технологии мяса и мясопродуктов, специализированных лабораторий еще не было. Лабораторные занятия по основам рабочей профессии проводились в Саратовском торгово-кулинарном училище мастером-поваром Лидией Николаевной Тшавской. В феврале 1997 г. в академию были приглашены ведущие специалисты из Харьковского института общественного питания профессор Лев Залманович Шильман и старший преподаватель Юлия Герасимовна Матюшова. Они в короткие сроки на площадях бывшего лицея создали кафедру «Технология и организация общественного питания». Уже к 1 сентября этого же года были введены в учебный процесс две специализированные лаборатории (общей и специальной технологии) и кабинет организации обслуживания на предприятиях общественного питания. В это время на кафедре работали доц. О.Н.Нечаева, ст. пр. Ю.Г. Матюшова, асс. Г.Н.Асачева, асп. В.Н.Стрижевская, зав. лабораторией Т.А.Ефимова, учебный мастер Л.Н. Тшавская, лаборанты Е.Андреева и Л. Сумченко. В 1997/98 учебном году на кафедре АОПП доцентом В.Ф.Кащенко была создана специализированная лаборатория для изучения студентами третьего курса дисциплины «Оборудование предприятий общественного питания». В этом же году проведена и первая практика студентов на предприятиях общественного питания. Выбрать предприятия для практики, заключить с ними договора кафедре помогли сотрудники функционировавшего тогда Министерства торговли области П.К.Иванченко, Л.А.Калюжная, Н.А.Дзюба. Первыми партнерами кафедры с тех пор являются комбинат питания станции «Саратов», ресторан гостиницы «Словакия», ресторан «Москва», «Саратовское бистро», предприятия питания фирмы «Внешагроторг» и др. После объединения трех сельхозвузов г. Саратова в аграрный университет и создания в его структуре института переработки сельскохозяйственной продукции большую помощь в развитии кафедры оказали ректорат университета и директор института, профессор Феликс Яковлевич Рудик. При их поддержке был создан второй кабинет организации обслуживания на предприятиях общественного питания. Таким образом, для студентов большинства специальностей технологического и других факультетов стало возможным изучение дисциплины «Этикет гостеприимства». Знаменательным был 1999/2000 учебный год - год первого выпуска инженеров-технологов. Квалификацию инженера получили 17 наших первых студентов. Трое из них - Н.Е.Буравлева, Г.Е Рысмухамбетова, И.В.Симакова были приглашены заведующим кафедрой на преподавательскую работу. В 2003 г. осуществлен первый выпуск студентов-заочников. В юбилейном 2005 г. диплом инженера по специальности «Технология продуктов общественного питания» получил 81 выпускник. Первого июля 2012 года произошло объединение двух кафедр «Технологии продуктов общественного питания» и «Технологии хранения и переработки продукции растениеводства» и образовалась кафедра «Технологии продуктов питания». Организация учебного процесса на кафедре осуществляется в соответствии с учебным планом, модульными рабочими программами, программами учебных и производственных практик, учебно-методическими комплексами. Занятия ведутся для 13 специальностей и направлений подготовки, по 120 дисциплинам циклов ОПД и СД. Осуществляется подготовка специалистов по специальности 260501.65 «Технология продуктов общественного питания», бакалавров и магистров по направлению подготовки 260800.62 по направлению подготовки 260100.62 «Продукты питания из растительного сырья» по программе бакалавриата и специальности 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Более 25 лет высококвалифицированными сотрудниками кафедры «Технологии продуктов питания» ведется подготовка специалистов по направлениям: 19.03.04 – Направление: "Технология продукции и организация общественного питания", профиль: "Технология и организация ресторанного дела". Подготовка студентов ведется для работы на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Специальность востребована как для организации и ведения собственного бизнеса, так и руководства существующими предприятиями в малых, средних и крупных населенных пунктах. Трудоустройство по окончании 100%. Квалификация - бакалавр. Профилирующая дисциплина – химия. 19.03.02–Направление: "Продукты питания из растительного сырья", профиль "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий". Подготовка студентов ведется для работы на мукомольных, хлебопекарных, кондитерских, макаронных и других предприятиях, связанных с переработкой зерновой продукции. Специальность востребована как для организации и ведения собственного бизнеса, так и работы на существующих предприятиях в должностях руководителей подразделений. Трудоустройство по окончании 100%. Квалификация - бакалавр. Профилирующая дисциплина – химия. 35.03.07-Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Подготовка студентов ведется для работы на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, связанной с подбором, монтажом, пуском, сервисным и эксплуатационным обслуживанием оборудования зерно-, овоще-, фрукто-, мясо- и молокоперерабатывающих предприятий. Наряду с этим даются глубокие знания по технологии производства продуктов питания. Трудоустройство по окончании 100%. Квалификация - бакалавр. Профилирующая дисциплина –биология. Учебная база факультета обеспечена современным научным и лабораторным оборудованием. Действуют учебно-научно-производственные цеха по производству хлебобулочных, кондитерских, макаронных и мясоколбасных изделий, где студенты приобретают практические навыки по выбранной специальности. Приветствуется поступление по целевым направлениям предприятий и муниципальных образований. Нуждающимся студентам предоставляется комфортабельное общежитие.

История кафедры. Фото 1

<История кафедры. Фото 1>

История кафедры. Фото 2

<История кафедры. Фото 2>

История кафедры. Фото 3

<История кафедры. Фото 3>
Яндекс.Метрика