История Кафедры
     
В результате реструктуризации кафедр произошло объединение нескольких кафедр в одну «Технология производства и переработки продукции животноводства» и ее возглавил доктор сельскохозяйственных наук, профессор Молчанов Алексей Вячеславович. 
    Объединенная кафедра «Технология производства и переработки продукции животноводства» была организована 3 февраля 2014 года на базе двух кафедр: «Технология производства продукции животноводства и племенное дело» и «Технологии мясных и молочных продуктов», поэтому история её складывается из историй этих двух кафедр. 
     Кафедра «Технология производства продукции животноводства и племенное дело» берёт своё начало с 1926 г., когда кафедра частной зоотехнии была выделена в самостоятельную. До этого существовала объединенная кафедра общего и частного животноводства, гигиены и экстерьера сельскохозяйственных животных. Заведовал ею в 1918 г. магистр ветеринарных наук С. Давид, а затем – профессор И.А. Добросмыслов. В 1926 г. для заведования кафедрой был приглашен профессор К.Д. Михайлов. В результате неутомимого труда К.Д. Михайлова и его больших организаторских способностей кафедра за короткий срок была оборудована необходимыми учебными пособиями, созданы научная лаборатория и достаточно богатый учебный музей животноводства. В 1934 г. после смерти К.Д. Михайлова кафедрой стал заведовать профессор Д.В. Елпатьевский. В 1935 г. на эту должность был приглашен А.Я. Горохов, а в 1937 г. назначен доцент А.П. Маркушин, проработавший заведующим кафедрой до 1941 г. В годы войны кафедрой заведовал профессор В.С. Четыркин, эвакуированный из Смоленского СХИ. В этот период кафедра частной зоотехнии была временно объединена с кафедрами разведения и кормления сельскохозяйственных животных. В 1944 г. кафедра частной зоотехнии вновь была восстановлена, ее заведующим назначен профессор В.И. Горбелик, который руководил ею до 1970 г. В 1970 г. по конкурсу на эту должность был избран профессор В.И. Карасев, проработавший до 1974 г. С1974 по 1977 гг. заведующим кафедрой работал доцент А.И. Мишин. В 1977 г. произошло разделение кафедры на 4 самостоятельные кафедры: крупного животноводства, мелкого животноводства, птицеводства и зоогигиены. В 1992 г. кафедра частной зоотехнии была вновь восстановлена путем их объединения, заведующим работал А.Г. Тареев. В феврале 1997 г. на должность заведующего кафедрой по конкурсу избирается доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.П. Лушников, проработавший в этой должности по июнь 2013г. С ноября 1999 г. кафедра частной зоотехнии и зоогигиены переименована в кафедру технологии производства продуктов животноводства. В 2004 г. произведено объединение с кафедрой генетики и разведения. (Заведующими кафедры были: доцент И.С. Чубаров (1934-1937гг.), профессор О.В. Гаркави (1938 – 1940гг.), заслуженный деятель науки РСФСР А.П. Маркушин (1946 – 1973гг.), доцент И.И. Свинолупов (1974 – 1977гг.), доцент Г.Г. Марченко (1978 -1983гг.), доцент А.П. Лавренченко (1983 – 1988гг.), профессор Г.Г. Марченко (1988 – 2003гг.)) В разные годы на кафедре плодотворно трудились профессор Н.Д. Кракосевич, доценты Г.А. Замарин, Н.Л. Заклецкий, А.Ф. Задарновская, П.А. Баринов, А.И. Мишин, Н.И. Синчугов, А.В. Воробьев, Ю.А. Черкасин, С.В. Неганова, Г.И. Вавилова, Г.Ф. Бондаренко. С 1 июля 2013 года кафедру возглавил доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.В. Молчанов. 
     Кафедра «Технологии мясных и молочных продуктов» была организована 1 июня 2009 года на базе кафедр: «Технологии мяса и мясных продуктов» и «Технологии молока и молочных продуктов». Кафедра «Технология мясных и молочных продуктов» была основана в Саратовском Государственном зооветеринарном институте в 1992 году. Основателем являлся Генеральный директор Саратовского Областного объединения молочной промышленности, Заслуженный работник пищевой индустрии РФ, к.т.н. – Матвиевский Виктор Яковлевич. Преподавательский коллектив был сформирован из молодых специалистов – выпускников Вологодского молочного института Краюшкиной И.В., Прохоровой А.А., Коптелиной Е.В., Кучновой О.А., Караличевой Н.Н., и Ставропольского технологического института – Мантровой В.В. Под руководством Матвиевского В.Я. создавалась учебная база: был создан технологический цех по производству масла и сыра, две лаборатории по производству и контролю молочной продукции, технологическая лаборатория, компьютеризированный кабинет дипломного и курсового проектирования. В 1994 году на кафедру из Семипалатинского технологического института мясной и молочной промышленности были приглашены опытные преподаватели к.т.н., доцент Шалапугина Э.П. – выпускница Ленинградского технологического института холодильной промышленности и старший преподаватель Шалапугина Н.В. – выпускница Семипалатинского технологического института мясной и молочной промышленности. Таким образом, на кафедре был создан «сплав» опыта и молодой энергии. Коллектив кафедры постоянно работает над повышением своей квалификации. Краюшкина И.В., Кучнова О.А. в 1995-1998 г.г. обучались в аспирантуре по ВНИИМС (г. Углич) и защитили кандидатские диссертации, в 2000 г. защитила диссертацию Шалапугина Н.В., в 2004 г - Ситников В.В., в 2008 г. – Неповинных Н.В. С 2000 г. на кафедре готовят инженеров-технологов молочной промышленности с углубленной подготовкой по трем специализациям «Биотехнология сыра и продуктов переработки сыворотки», «Биотехнология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов», «Биотехнология масла и продуктов из обезжиренного молока и пахты».
     Кафедра «Технологии мяса и мясных продуктов» была организована осенью 1993 года как выпускающая для студентов специальности 260301 – «Технология мяса и мясных продуктов». Она выделилась из кафедры «Технология мясных и молочных продуктов», созданной в 1992 г. Первыми преподавателями кафедры были кандидат технических наук Фатьянов Е.В., кандидат ветеринарных наук, доцент Штыров П.Н., ассистенты Барыбина Л.И., Пыхтин В.В., Пыхтина А.В. Заведующим кафедрой с момента основания и до декабря 1997 г являлся кандидат технических наук, доцент Фатьянов Е.В. Кафедра постоянно пополнялась квалифицированными преподавательскими кадрами. В 1994 г. были приглашены кандидат технических наук, доцент Гиро Т.М., ст. преподаватель Данилова Л.В., в 1995 г. – кандидат технических наук Романишина В.Н. В 1996 году был сделан первый выпуск студентов остродефицитной для региона специальности – «Технология мяса и мясных продуктов» в количестве 37 человек, большинство из которых работают по избранной специальности. В декабре 1997 г. после объединения кафедр «Технология мяса и мясных продуктов» и «Технологическое оборудование» заведующим кафедрой был назначен кандидат технических наук, доцент В.П. Ангелюк. С октября 1999 г. по февраль 2002 г. кафедру возглавляла кандидат технических наук, доцент В.Н. Романишина. В 1998-2005 гг. на кафедру приняты выпускники технологического факультета Давыдова С.В., Киселева И.С., Деркин А.Н., Болешенко О.П., Лючева Т.Ю., Нестеров П.В., Яковлева Н.В. С февраля 2002 г. по январь 2014 г. кафедру возглавляла доктор технических наук, профессор Татьяна Михайловна Гиро. 
     С сентября 2022 года на кафедре преподавательскую деятельность осуществляют 4 профессора (Молчанов А.В., Гиро Т.М., Забелина М.В., Коник Н.В.), 10 доцентов (Алейников А.К., Андреева С.В., Бирюков О.И., Катусов Д.Н., Курако У.М., Левина Т.Ю., Тяпаев Т.Б., Козин А.Н., Шингалов В.А., Мокрецов И.В.), 2 старших преподавателя (Егорова К.А., Шутова О.А.), 1 ассистент (Сухов М.А.).
Яндекс.Метрика