А.А. Богомолец

    А.А. Богомолец

    Александр Александрович Богомолец родился 25 (12) мая 1881 г. в Киеве, в Лукьяновской тюрьме, где удерживалась во время следствия его мать, обвиняемая в революционной деятельности.

    В 1906 году окончил медицинский факультет Новороссийского университета в Одессе. В 1911 году был назначен экстраординарным профессором Саратовского университета по кафедре общей патологии, при которой он создал передовую патофизиологическую лабораторию, по своему оборудованию одну из лучших в России. В 1914 году его приглашают читать курс общей микробиологии на Саратовских высших сельскохозяйственных курсах, где он также создал лабораторию, а с 1919 года преподавал ветеринарную микробиологию в Саратовском ветеринарном институте.
    Годы работы А.А. Богомольца в Саратове (1911-1925 гг.) пришлись на Первую мировую и Гражданскую войны. Его деятельность была подчинена решению острых вопросов практического здравоохранения: проблем патологии, эндокринологии, иммунологии и аллергологии. Богомолец разработал и осуществил серию мероприятий по борьбе с холерой, тифом, малярией и другими болезнями. Работая почти 15 лет в Саратове, А.А. Богомолец создал здесь самую крупную в СССР патофизиологическую школу.

    1925-1931 гг. А.А. Богомолец – заведующий кафедрой патологической физиологии во 2-м МГУ. В 1926 г. Богомолец организовал две лаборатории: при московском ипподроме, с целью изучения патогенеза и разработки профилактики острой нервно-мускульной усталости, и при московском отделе охраны здоровья — онкологическую, где изучалось действие антиретикулярной цитотоксичной сыворотки на моделях экспериментальных злокачественных опухолей.

    К концу 20-х годов благодаря Богомольцу была создана сеть научных институтов и станций переливания крови, обеспечивавших больницы консервированной донорской кровью. Эта служба крови в годы Второй мировой войны спасла сотни тысяч жизней. Также в конце 20-х годов Богомолец высказал гипотезу, объяснявшую механизм действия донорской крови на организм реципиента.

    На протяжении пяти лет своего пребывания в Москве Богомолец читал лекции по патофизиологии на курсах повышении квалификации врачей, был членом нескольких ученых советов, принимал активное участие в работе различных комиссий.
    В1929 г. Богомольца избрали действительным членом Академии наук Украинской ССР, а в 1930 г. — её президентом. На этом посту он работал до конца своих дней.

    В 1930 г. Богомолец организовал в Киеве Институт экспериментальной биологии и патологии. В 30-е годы он руководил Академией наук, поддерживал широкие связи с учеными разных специальностей Украины и всего СССР, посещал институты, лаборатории и на месте знакомился с тем, как идут научные исследования. В это же время Александр Александрович организовывал в Киеве научные монотематические конференции, которые фактически перерастали во всесоюзные съезды. Их тематика была следующей: аллергия, проблема шока, медицинская биология, проблема старости и профилактика преждевременного старения организма, проблема гипертонии и пр.

    Во время Второй мировой войны Академия наук УССР была эвакуирована в Уфу, где Богомолец сумел объединить коллектив под лозунгом «Все для фронта, все для победы». Однако во время войны состояние А. Богомольца серьезно ухудшилось — давал о себе знать перенесенный еще в детстве туберкулез. Известные врачи Стражеско, Василенко, Виноградов принимали участие в лечении ученого. 4 февраля 1944 г. Александру Александровичу было присвоено звание Героя Социалистического труда за выдающиеся заслуги в науке, создание ценных препаратов для лечения ран и переломов костей. А 19 июля 1946 г. А. Богомольца не стало.

    «Каждый на своем участке должен стремиться прожить жизнь не для себя — для людей, для Родины. К этому я всегда стремился... Я всю свою сознательную жизнь отдал людям, поискам возможностей сделать жизнь долгой и лишенной болезней. Мой девиз: жизнь — это еще не все, главное — служение людям», говорил Богомолец.

    В науке А. Богомолец был революционером. Ему принадлежит 150 фундаментальных научных трудов. Часть работ посвящена исследованиям в малоизученных областях — о соединительных тканях, переливании крови, вегетативной нервной системе и т. д. Сегодня научное наследие А. Богомольца — это уже целые школы, направления, лаборатории, институты

    (При написании статьи использован материал из книги: Их жизнь – служение науке: библиографический справочник/отв. ред. Н.И. Кузнецов; ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ».-Саратов, 2013.-590 с.)

    Александр Богомолец, 26 лет — по окончании Одесского Новороссийского университета. 1907 г.Богомолец А. А. на марке Почты СССРСаша Богомолец с отцом перед поездкой в Сибирь на свидание с матерью. Киев, 1890—1891 гг.

    А.А. Богомолец. Фото 1

    <Александр Богомолец, 26 лет — по окончании Одесского Новороссийского университета. 1907 г.>
    Александр Богомолец, 26 лет — по окончании Одесского Новороссийского университета. 1907 г.

    А.А. Богомолец. Фото 2

    <Богомолец А. А. на марке Почты СССР>
    Богомолец А. А. на марке Почты СССР

    А.А. Богомолец. Фото 3

    <Саша Богомолец с отцом перед поездкой в Сибирь на свидание с матерью. Киев, 1890—1891 гг.>
    Саша Богомолец с отцом перед поездкой в Сибирь на свидание с матерью. Киев, 1890—1891 гг.

    А.А. Богомолец. Фото 4

    <А.А. Богомолец. Фото 4>

    Контактная информация
    Банковские реквизиты университета
    Студенту - расписание занятий
    Общежития СГАУ
    Трудоустройство выпускников
    Сообщество выпускников и студентов СГАУ и мы Вконтакте
    конкурс на замещение должностей  профессорско-преподавательского состава
    О порядке присвоения ученых званий
    Новости Министерства сельского хозяйства РФ
    Новости Правительства Саратовской области
    Государственные услуги
    Российский Союз Сельской Молодежи
    Портал «Бизнес-навигатор МСП»
    Антитеррор
    Антикоррупционная деятельность
    Правовая поддержка