Сведения об образовательной организации
Горячая линия  по вопросам деятельности
Международная студенческая Вавиловская олимпиада 2018
Инклюзивное образование
Абитуриентам
Вопросы ответственному секретарю приемной комиссии
Кампусы
Главный корпус
410012, г. Саратов, Театральная пл. 1
Тел.: 8(8452) 23-32-92
Факс: 8(8452) 23-47-81
Приемная комиссия
Тел./факс.: 8 (8452) 26-50-78
E-mail: pk@sgau.ru

410012, г. Саратов
Театральная пл., 1, ком. 138
Пн.–пт. с 9:00 до 15:00
Мы в социальных сетях!
Интернациональный клуб
Доступ к базе данных Web of Science
УНТЦ
Инжиниринговый центр
Олимпиада по физике

Г.К. Мейстер

    Г.К. Мейстер

    Мейстер Георгий Карлович (1873-1938)

    Мейстер Георгий Карлович родился в Москве 15 апреля в 1873 году, в семье цехового мастера портняжного дела. По окончании Московского реального училища в 1893 год   поступает в Ново-Александринский институт сельского хозяйства и лесоводства в Польском городе Пулавы и в  1897 году, закончив его, получает звание  ученого агронома.

     По отбытии воинской повинности Г.К.Мейстер с 1898 по 1901 г. работал статистиком в Московской городской управе, затем во Владимирском губернском земстве, откуда в 1901 г. уволен как "политически неблагонадежный". В 1903 г. занял должность агронома Балашовского уезда Саратовской губернии. В 1904 г. участвовал в русско-японской войне, в 1905 г. эвакуирован как "неблагонадежный".  В 1908 году Георгий Карлович  организует Балашовское опытное поле и переходит туда на работу в качестве заведующего, где занимался селекцией озимой и яровой пшеницы и кукурузы, яровой рожью, просом, горохом, кукурузой и кормовыми культурами, а также технологией возделывания полевых культур.  Были выведены такие широко известные сорта озимой пшеницы, как Гостианум 237, Лютесценс 329 (мировой стандарт по зимостойкости), Лютесценс 1060/10, кукуруза Спасовская и др. Отмеченные сорта были районированы по всему Советскому Союзу и длительный период имели большое производственное значение. Кроме этого, на многих селекционных станциях эти сорта составили основу исходного материала для дальнейшего улучшения этой культуры.

    В октябре 1914 г. основоположник саратовской селекции Александр Иванович Стебут обратился в Совет Саратовской областной сельскохозяйственной опытной станции с просьбой на оставляемую им должность заведующего отдела пригласить Г.К. Мейстера и с 1914 года Георгий Карлович избирается заведующим отделом селекции Саратовской опытной областной сельскохозяйственной станции, но его призывают в армию, и лишь после демобилизации в 1918 году он возвращается к научной работе. С 1918 г. Г.К. Мейстер работает на Саратовской станции, сначала в качестве заведующего селекционным отделом, а с 1919 по 1925 гг. одновременно и ее директором. 

    Георгий Карлович своей деятельностью оказывал положительное влияние на селекционный процесс во всех направлениях и по всем культурам. Под его руководством была построена теплица, которая позволила ускорить проработку экспериментального материала. В 1928 г. Г.К. Мейстер привез из Канады ряд сортов, устойчивых к ржавчине: Китченер, Маркиз, Тетчер и другие, это послужило импульсом для работ по устойчивости к бурой ржавчине. В конце 1929 г. он организовывает лабораторию оценки мукомольно-хлебопекарных свойств по малым пробам, которая также проводила и оценку твердой пшеницы на макаронные качества.

     Г.К.Мейстер придавал большое значение развитию на станции теоретических, поисковых и методических исследований, объединению усилий селекционеров с генетиками, технологами, фитопаталогами, физиологами и другими специалистами. 
    Основным теоретиком и селекционером на Юго-востоке был академик Мейстер, который в нескольких десятках научных трудов изложил теорию и практику селекционного дела. Он был так же одним из организаторов семеноводства в Поволжье: им разработана схема семеноводства и поставлен вопрос об организации семенных рассадников. Уже к 1928 г. Саратовская губерния по размаху семеноводческой работы и по сохранению сортового материала в чистоте выдвинулась на первое место в стране.

    Одна из важнейших черт характера Г.К. Мейстера - его умение заинтересовать (заразить) коллектив той или иной идеей. Это сплачивало вокруг проблемы самых преданных и трудолюбивых. Он постоянно следил за научным ростом сотрудников, давал им темы для экспериментов, советовал анализировать свои наблюдения в виде статей. Был редактором этих статей. Сам опубликовал около 100 научных работ по селекции и генетике.

    С 1921 по 1933 годы Г.К. Мейстер заведует кафедрой генетики и селекции в Саратовском сельскохозяйственном институте, пишет много популярных статей, учебных пособий. Его перу принадлежат такие выдающиеся работы, как «Критический очерк основных понятий генетики», «Ржано-пшеничные гибриды», «Основы учения о наследственности», «Пособие по селекции» и многие другие работы. Георгий Карлович принимает участие в редактировании журналов «Селекция и семеноводство», «Сельское и лесное хозяйство», «Журнал опытной агрономии Юго-востока» и др.

     За большие заслуги перед советской сельскохозяйственной наукой в 1934 г. Мейстеру присвоена степень доктора биологических наук, а в 1935 г. он утверждается действительным членом и вице-президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина (ВАСХНИЛ).

     В 1935 г. Г.К.Мейстер был награжден орденом Ленина и орденом «Знак почета».

     С 1910 по 1937 гг. опубликовал около 100 трудов по проблемным вопросам генетики, селекции, семеноводства и биологии.

     В 1937 г. Георгий Карлович был оклеветан и арестован, а 21 января 1938 г. расстрелян. Реабилитирован в 1957 году.

     Доброе имя выдающегося советского ученого-селекционера восстановлено, а его труды становятся достоянием широких кругов ученых и работников сельского хозяйства.

    Г.К. Мейстер воспитал не одно поколение выдающихся селекционеров. Среди них - академик Н.В. Цицин, доктора сельскохозяйственных наук, лауреаты Государственной и Ленинской премий А.П. Шехурдин и В.Н. Мамонтова, Е.М. Плачек, Б.М. Арнольд, дочь ученого Н.Г. Мейстер и другие.

     Он был принципиальным человеком и настоящим ученым, который вступил в бой с нарождавшейся лысенковщиной и поплатился, как и великий Н.И. Вавилов, за это своей жизнью.

    (При написании статьи использован материал из книги: Их жизнь – служение науке: библиографический справочник/отв. ред. Н.И. Кузнецов; ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ».-Саратов, 2013.-590 с.)

    Г.К. Мейстер демонстрирует безостую твердую пшеницу т. Микояну и т. Кривицкому, 1936 г.Г.К. Мейстер и Л.А. Мейстер в Америке 1936 г.Мейстер с женой и дочерью. Сочи.

    Г.К. Мейстер. Фото 1

    <Г.К. Мейстер демонстрирует безостую твердую пшеницу т. Микояну и т. Кривицкому, 1936 г.>
    Г.К. Мейстер демонстрирует безостую твердую пшеницу т. Микояну и т. Кривицкому, 1936 г.

    Г.К. Мейстер. Фото 2

    <Г.К. Мейстер и Л.А. Мейстер в Америке 1936 г.>
    Г.К. Мейстер и Л.А. Мейстер в Америке 1936 г.

    Г.К. Мейстер. Фото 3

    <Мейстер с женой и дочерью. Сочи.>
    Мейстер с женой и дочерью. Сочи.

    Г.К. Мейстер. Фото 4

    <Г.К. Мейстер. Фото 4>

    Контактная информация
    Студенту - расписание занятий
    Общежития СГАУ
    Трудоустройство выпускников
    Сообщество выпускников и студентов СГАУ и мы Вконтакте
    конкурс на замещение должностей  профессорско-преподавательского состава
    О порядке присвоения ученых званий
    Новости Министерства сельского хозяйства РФ
    Новости Правительства Саратовской области
    Государственные услуги
    Российский Союз Сельской Молодежи
    Портал «Бизнес-навигатор МСП»
    Антитеррор
    Антикоррупционная деятельность
    ГАС «Управление»
    Правовая поддержка
    Нацаккредцентр