VII летняя Универсиада вузов Минсельхоза РФ
Сведения об образовательной организации
Горячая линия  по вопросам деятельности
РЕГИСТРАЦИЯ на Международную школу молодых ученых "НАУЧНАЯ ВОЛНА - 2018"
100-летие факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий
Инклюзивное образование
Абитуриентам
Вопросы ответственному секретарю приемной комиссии
Кампусы
Главный корпус
410012, г. Саратов, Театральная пл. 1
Тел.: 8(8452) 23-32-92
Факс: 8(8452) 23-47-81
Приемная комиссия
Тел./факс.: 8 (8452) 26-50-78
E-mail: pk@sgau.ru

410012, г. Саратов
Театральная пл., 1, ком. 138
Пн.–пт. с 9:00 до 15:00
Мы в социальных сетях!
Интернациональный клуб
Доступ к базе данных Web of Science
УНТЦ
Инжиниринговый центр

Губернатор Валерий Радаев выступил с инвестиционным посланием

    Губернатор Валерий Радаев выступил с инвестиционным посланиемВ четверг, 1 февраля, состоялось заседание Совета по инвестициям при Губернаторе области, на котором глава региона Валерий Радаев выступил с инвестиционным посланием.
    Предлагаем ознакомиться с основными тезисами инвестиционного послания:
    Краткие итоги инвестиционного развития за 2017 год
    В 2017 году на территории области завершена реализация 55 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 48,5 млрд. рублей, что дало 430 рабочих мест. В числе крупных проектов – создание в рамках ГЧП системы переработки и утилизации ТБО на территории Левобережных районов, Вольска, Хвалынска и Саратова. Объем инвестиций - 2,4 млрд. рублей. Солнечная электростанция в Пугачевском районе с объемом инвестиций почти 2 млрд. рублей. Сформирован орошаемый клин для выращивания сои и кукурузы в Марксовском районе (инвестор – компания «Агроинвест», объем вложений – без малого миллиард рублей). Построен завод компании «Фоссло» в Энгельсском районе (инвестиции - 500 млн. рублей).
    Если в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов 2016 года Саратовская область оказалась на 60-м месте, то по итогам прошлого года мы переместились сразу на 35-ую позицию. Результат - отличный.
    Стандарты АСИ
    Совместно с нашим партнером - Агентством стратегических инициатив сформированы новые стандарты и 12 «дорожных» карт. На сегодня шесть выполнены в полном объеме. В частности, удалось снизить сроки получения разрешения на строительство, подключения к электросетям, а также регистрации права собственности на земельные участки и объекты недвижимости.
    Но вместе с тем остались нерешенными задачи, которые ставились еще год назад. Считаю неудовлетворительной работу по оформлению границ населенных пунктов и занесению данных в Единый государственный реестр. Муниципальная власть не наладила должным образом работу. Это сугубо организационный просчет. Настоятельно прошу органы местного самоуправления взять во внимание эту информацию. Приложить все усилия, в том числе, по повышению квалификации ответственных сотрудников, чтобы исправить ситуацию. От выполнения названных мероприятий напрямую зависит интерес инвестора к нашим территориям. Улучшение инвестиционного климата состоит как раз из таких конкретных действий.
    На те же цели направлено сотрудничество региона с Корпорацией МСП. С 2016 года по линии льготного кредитования корпорации 28 малых и средних предприятий области получили финансовую поддержку, превышающую 3 млрд. рублей.
    Подчеркиваю, нам важен каждый инвестор, независимо от масштаба бизнеса и объемов вложенных средств. Поэтому сектор малого и среднего бизнеса нуждается в приоритетном внимании. Напомню, что только за 2017 год здесь создано 3,5 тысячи рабочих мест. Налоговые отчисления выросли на 12%, а доля в ВРП возросла до 32%.
    Промышленность
    Инвестиционный драйвер региона - промышленный сектор. В 2018 году продолжается реализация таких ключевых проектов, как строительство завода гидротурбинного оборудования компании «ВолгаГидро» в Балаковском районе. Строительство заводов по выпуску полимеров компании «СНФ» в Саратове и по производству сжиженного газа в Петровске компанией «РосАгро». Возведение солнечных электростанций в Ершовском, Новоузенском и Дергачевском районах. Все названные проекты должны быть завершены в текущем году. Суммарно в 2018 году они дадут 110 млрд. рублей инвестиций, порядка 2,5 млрд. рублей налоговых отчислений, 3 тысячи новых рабочих мест.
    Еще одна актуальная тема – возможность создания регионального Фонда развития промышленности, по аналогии с федеральным. Подобные рекомендации были озвучены на встрече Президента Владимира Путина с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Предварительные опросы показывают, что уже сегодня 14 предприятий готовы войти в программу.
    Еще один инструмент поддержки компаний – специнвестконтракт. В регионе он официально действует с конца 2016 года. Механизм предусматривает долгосрочные налоговые льготы, при этом ставит четкие условия инвесторам.
    Транспортная инфраструктура
    Самый масштабный проект региона – строительство аэропортового комплекса в Сабуровке с использованием механизма ГЧП. Взяты высокие темпы. В этом году будут сданы взлетно-посадочная полоса, пассажирский терминал и Северный автодорожный подход. Благодаря поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина строительство аэропортового комплекса завершится уже в 2018-ом году, первые полеты намечены на 2019-й год.
    С выходом на проектную мощность аэропорт даст 2 тысячи новых рабочих мест и 400 млн. рублей налогов в год. А в перспективе он станет площадкой для создания транспортно-логистического регионального кластера, включающего речное и железнодорожное сообщения. Поэтому уже сейчас необходимо формировать базу сопутствующих проектов. Ставлю перед профильным блоком правительства задачу - подготовить свои предложения по развитию территории вокруг нового транспортного комплекса. Учесть многообразие открывающихся возможностей для бизнеса. Следующий этап – работа с потенциальными инвесторами. Площадка должна быть загружена максимально.
    Проекты на перспективу, с которыми мы связываем серьезные планы по привлечению инвесторов, - строительство западного обхода саратовского железнодорожного узла и участие в мегапроекте «Гамбург-Шанхай». Практически треть трассы - порядка 600 километров современной магистрали международного значения - пройдет по территории области.
    Задача аналогичная: определиться с профильной вспомогательной инфраструктурой и максимально задействовать в ее создании местные предприятия стройиндустрии.
    Аграрный сектор
    Несмотря на значительные успехи последних лет, потенциал АПК далеко не исчерпан. Есть секторы, развитие которых мы связываем с приходом инвесторов. Назову только наиболее значимые для региона отрасли АПК, требующие привлечения инвестиций.
    Первое. Собрав в этом году рекордный урожай зерна и задействовав резервные зернохранилища, мы осознали необходимость модернизации имеющихся и создания дополнительных мощностей хранения. Актуальными остаются реконструкция и строительство оптово-распределительных центров, которые могут работать с широким перечнем различных товаров, включая промышленные. Инвесторы из сферы торговли уже вошли в этот сектор.
    Второе. Перепроизводство зерна уже повлекло рост объемов его переработки. Тем не менее, избыток сырья ставит вопрос о дальнейшем наращивании переработки, особенно глубокой.
    Третье. Сельское хозяйство нашей области не сможет стабильно работать, а тем более развиваться, без модернизации и расширения орошаемого поля. Инвестиции в мелиоративный комплекс, а в прошлом году они составили около 2 млрд. рублей, дают гарантированный прирост растениеводческой продукции, а также увеличение производства высокобелковых кормов. Таким образом, мелиорация - безусловный приоритет для инвестиций.
    Четвертое. Важнейшее направление – привлечение инвесторов в животноводство, прежде всего - молочное и мясное скотоводство. Понимая, что окупаемость инвестиций в этом секторе происходит за 10-12 лет, поручаю экономическому блоку правительства проработать варианты предоставления дополнительных налоговых льгот для компаний, реализующих проекты в животноводстве.
    Развитие моногородов
    Одним из особо значимых событий 2017 года для нашего региона стало приобретение Петровском статуса территории опережающего социально-экономического развития. Создание ТОСЭР позволит диверсифицировать экономику моногорода, привлечь новых перспективных инвесторов.
    Резиденты ТОСЭР смогут воспользоваться целым рядом налоговых льгот и преференций. Соответствующая нормативно-правовая база в регионе создана. В настоящее время уже есть резиденты созданной ТОСЭР. Это компания «РосАгро», завод автозапчастей и компания «Старт», которая будет производить более экологически чистое биодизельное топливо.
    Основная задача Правительства области, выполнение которой я поручаю министерствам инвестиционной политики и экономического развития, – расширение этого перечня, что откроет новые возможности для привлечения федеральных средств. На днях будет подписано соглашение с Фондом развития моногородов, по которому Петровск получит субсидию в размере 622 миллионов рублей на развитие инфраструктуры – строительство подъездных дорог, объектов электро- и газоснабжения в рамках проекта компании «РосАгро».
    Особые перспективы открываются перед другим моногородом – Вольском. Статус исторического поселения предполагает его участие в новой Федеральной программе, которая будет в скором времени утверждена. Двойной статус Вольска создает уникальное конкурентное преимущество, которым муниципальная власть должна воспользоваться на 100 процентов и уже сегодня готовить соответствующий комплексный план развития. Поручаю всем профильным ведомствам регионального правительства организовать эту работу.
    Благотворительность
    Важно широкое участие бизнеса в благотворительных проектах, в том числе в рамках благоустройства. Как сказал Вячеслав Володин, «сильные должны помогать и находить в этих проектах самореализацию». Поэтому, учитывая накопленный опыт привлечения бизнеса к социально значимым проектам, просил бы эту практику расширять. Мы видим, насколько велика степень общественного влияния на все происходящие процессы. Успешный бизнес, как часть общества, должен многое брать на себя. Примеры есть по всей области, начиная от успешных хозяйств и заканчивая ведущими предприятиями региона. Но их явно недостаточно.
    Планы на текущий год
    Мы поставили задачу создать в регионе корпорацию развития, которая будет заниматься поиском инвесторов и сопровождением проектов в режиме «одного окна». Сейчас занимаемся изучением практик соседних регионов. Такая модель себя хорошо зарекомендовала в Казани и Ульяновске. Будем ее отрабатывать. Миссия корпорации - синхронизировать все процессы, связанные с внедрением каждого инвестиционного проекта, и стать эффективным посредником между властью и бизнесом. Поручаю министерству инвестиционной политики разработать концепцию создания Корпорации и определить ее конкретный функционал.
    В марте 2018-ого года мы проведем в Саратове первый Международный экономический форум. В нем примут участие руководители федеральных ведомств, главы субъектов, представители российского и зарубежного бизнеса. Главная цель – определить место регионов в глобальной экономической повестке. В планах - стать постоянной площадкой проведения такого форума, что даст нам не только методические, но и имиджевые преимущества. Также мы сможем демонстрировать свои инвестиционные возможности в режиме реального времени. Уже есть договоренности с представителями иностранных компаний об участии в форуме. И сегодня портфель предложений нашим перспективным партнерам готовится.
    Для роста благосостояния населения выход только один – реализация инвестиционных проектов во всех отраслях и во всех без исключения муниципальных районах. Сопутствующий эффект также очевиден: создаются рабочие места, а значит снижается доля теневой занятости, негативно влияющей на параметры доходов населения.
    Наращивая капитал инвестиционный, мы преумножаем человеческий капитал. Этой формуле и будем следовать.

    Пресс-служба Губернатора области

    Губернатор Валерий Радаев выступил с инвестиционным посланием. Фото 1

    <Губернатор Валерий Радаев выступил с инвестиционным посланием. Фото 1>
    Контактная информация
    Студенту - расписание занятий
    Общежития СГАУ
    Трудоустройство выпускников
    Сообщество выпускников и студентов СГАУ и мы Вконтакте
    конкурс на замещение должностей  профессорско-преподавательского состава
    О порядке присвоения ученых званий
    Новости Министерства сельского хозяйства РФ
    Новости Правительства Саратовской области
    Государственные услуги
    Российский Союз Сельской Молодежи
    Портал «Бизнес-навигатор МСП»
    Антитеррор
    Антикоррупционная деятельность
    ГАС «Управление»
    Правовая поддержка