VII летняя Универсиада вузов Минсельхоза РФ
Сведения об образовательной организации
Горячая линия  по вопросам деятельности
РЕГИСТРАЦИЯ на Международную школу молодых ученых "НАУЧНАЯ ВОЛНА - 2018"
100-летие факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий
Инклюзивное образование
Абитуриентам
Вопросы ответственному секретарю приемной комиссии
Кампусы
Главный корпус
410012, г. Саратов, Театральная пл. 1
Тел.: 8(8452) 23-32-92
Факс: 8(8452) 23-47-81
Приемная комиссия
Тел./факс.: 8 (8452) 26-50-78
E-mail: pk@sgau.ru

410012, г. Саратов
Театральная пл., 1, ком. 138
Пн.–пт. с 9:00 до 15:00
Мы в социальных сетях!
Интернациональный клуб
Доступ к базе данных Web of Science
УНТЦ
Инжиниринговый центр

Джамбулат Хатуов: за 15 лет на развитие села выделено почти 483 млрд рублей

    Джамбулат Хатуов: за 15 лет на развитие села выделено почти 483 млрд рублей2 февраля первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов принял участие во встрече Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко с тружениками социальной сферы села.

    Валентина Матвиенко сообщила, что с этого года мероприятия по устойчивому развитию сельских территорий будут осуществляться в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства. Документ активно обсуждался 17 января в ходе первого в весеннюю сессию «правительственного часа» с участием Министра сельского хозяйства.

    «В принятом по его итогам Постановлении Правительству рекомендовано увеличить объём финансирования мероприятий по развитию сельских территорий. Наша палата будет тщательно следить, чтобы это делалось полностью и в срок», — пообещала спикер.

    Спикер Совета Федерации в ходе своего выступления также выступила с предложением объявить 2019 год «Годом села».

    Джамбулат Хатуов от имени министра сельского хозяйства России Александра Ткачева поблагодарил тружеников социальной сферы села за самоотверженный и бессменный труд.

    Первый заместитель министра рассказал о проводимой Минсельхозом России работе по развитию социальной сферы села. По его словам, в подпрограмме по развитию сельских территорий ежегодно участвуют 80 регионов. За 15 лет с начала реализации программы в развитие села было вложено за счет всех источников финансирования порядка 483 млрд рублей. Благодаря выделенным средствам, для сельских жителей строятся дома, дороги, проводят газ и воду, открывают школы, детские сады, медицинские учреждения, клубы, спортплощадки.

    Джамбулат Хатуов сообщил, что для развития села необходимо больше средств, чем выделяется в текущее время. Сейчас поддержку могут получить проекты лишь 10-15% сельских территорий. Для реализации всех перспективных проектов необходимо существенно увеличить объемы финансирования села.

    Первый замминистра указал, что в 2018 году на развитие села предусмотрено финансирование в размере 16,2 млрд рублей, что на 4,5% выше уровня 2017 года (15,5 млрд рублей).

    «К сожалению, этого явно недостаточно, ведь регионы уже подали более 4 тысяч заявок на общую сумму 47,5 млрд рублей. Почти в три раза больше того, что мы имеем. Темпы развития сельских территорий должны вырасти кратно. Отрадно, что сегодня эту задачу называют приоритетной и Президент России Владимир Путин и Председатель Правительства Дмитрий Медведев», - сообщил первый замглавы Минсельхоза России.

    Джамбулат Хатуов выразил признательность Валентине Матвиенко и всем членам Совета Федерации за поддержку инициатив Министерства сельского хозяйства России.

    Также первый замминистра рассказал, что вопрос обеспеченности села профессиональными кадрами решают 54 подведомственных Минсельхозу России вуза в 50 регионах.

    «Аграрные вузы являются социальным лифтом для деревенской молодежи. И нас радует, что среди первокурсников 2017 – 2018 учебного года удельный вес выпускников сельских школ составил 58%. Сегодня есть полная уверенность, что, получив высшее образование, они вернутся в село. Нам нужны высокообразованные агрономы, зоотехники, ветеринары, агроинженеры, которые будут успешно внедрять высокотехнологичное сельхозоборудование и технику», - сообщил Джамбулат Хатуов.

    Первый заместитель министра также рассказал о деятельности Комитета сельских женщин, созданного по инициативе Валентины Матвиенко.

    «Идея создания Комитета вполне закономерна. За короткий срок он стал площадкой, на которой на самом высоком уровне обсуждаются вопросы содействия устойчивому социально-экономическому развитию села, поддержки сельских женщин, обеспечения их прав и интересов», - сообщил Джамбулат Хатуов.

    Первый замминистра добавил, что Комитет активно включился в работу по подготовке Второго Евразийского женского форума, который пройдет в 2018 году. На отдельной его площадке будут обсуждаться вопросы роли и участия женщин в развитии сельских территорий.

    На встрече выступили сельские учителя, медицинские работники, представители учреждений культуры из 67 регионов России.

    По итогам обсуждения участниками встречи была принята резолюция. В документе отмечено, что в России есть все предпосылки для развития современной социальной инфраструктуры сельских территорий, и это должно стать одним из основных векторов государственной политики на всех уровнях власти.

    В рамках встречи состоялось награждение лучших руководителей и специалистов социальной сферы села.

    В мероприятии приняли участие представители Минсельхоза России, Министерства здравоохранения РФ, Министерства образования РФ, Министерства культуры РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ и многие другие.

    Справочно: С 2003 года за 15 лет в рамках мероприятий программы по развитию сельских территорий было построено 21,4 млн кв. метров жилья для сельских граждан. Жилищные условия за счет федеральных ресурсов улучшили более 300 тыс. семей, в том числе 114 тыс. семей молодых специалистов. За 15 лет введены школы на 117 тыс. мест, дома культуры на - 31 тыс. мест, открыто 1302 фельдшерско-акушерских пункта. Введено в действие 70 тыс. км распределительных газовых сетей, 24 тыс. км локальных водопроводов. Удалось повысить почти в 2 раза уровень газификации в селах и в 1,6 раза возросла обеспеченность сельского населения питьевой водой.

    Джамбулат Хатуов: за 15 лет на развитие села выделено почти 483 млрд рублей. Фото 1

    <Джамбулат Хатуов: за 15 лет на развитие села выделено почти 483 млрд рублей. Фото 1>
    Контактная информация
    Студенту - расписание занятий
    Общежития СГАУ
    Трудоустройство выпускников
    Сообщество выпускников и студентов СГАУ и мы Вконтакте
    конкурс на замещение должностей  профессорско-преподавательского состава
    О порядке присвоения ученых званий
    Новости Министерства сельского хозяйства РФ
    Новости Правительства Саратовской области
    Государственные услуги
    Российский Союз Сельской Молодежи
    Портал «Бизнес-навигатор МСП»
    Антитеррор
    Антикоррупционная деятельность
    ГАС «Управление»
    Правовая поддержка