Знакомство с историей банковского дела в Саратове
Сведения об образовательной организации
Горячая линия  по вопросам деятельности
Вавиловские чтения - 2017
Международная студенческая Вавиловская олимпиада 2017
Абитуриентам
Кампусы
Главный корпус
410012, г. Саратов, Театральная пл. 1
Тел.: 8(8452) 23-32-92
Факс: 8(8452) 23-47-81
Приемная комиссия
Тел./факс.: 8 (8452) 26-50-78
E-mail: pk@sgau.ru

410012, г. Саратов
Театральная пл., 1, ком. 138
Пн.–пт. с 9:00 до 15:00
Мы в социальных сетях!
Интернациональный клуб
Доступ к базе данных Web of Science
УНТЦ
Инжиниринговый центр

Знакомство с историей банковского дела в Саратове

    Знакомство с историей банковского дела в СаратовеСтуденты 3 курса факультета экономики и менеджмента и 4 курса института заочного обучения и дополнительного образования посетили Саратовское отделение Центрального банка Российской Федерации.
    В ходе экскурсии студенты узнали, что после открытия Государственного банка России в 1860 году, уже в июле 1864 года было открыто его отделения в городе Саратове. Затем в нашей губернии начали свою деятельность отделения крупнейших столичных коммерческих банков, а также открылись местные купеческие банки, общества взаимного кредита, городские общественные банки, различные товарищества и другие кредитные учреждения.
    Авторитет и влияние Саратовского отделения в губернии было очень большим. Принципиально важным было сотрудничество отделения Госбанка с коммерческими банками. Так, чтобы избежать риска потерь от кредитования сомнительной клиентуры, банкиры уже в те времена конфиденциально обменивались между собой информацией о недобросовестных заемщиках. К 1914 году в Саратовской губернии насчитывалось 16 крупных кредитных учреждений, причем ни одно из них не было убыточным.
    Октябрьская революция подвела черту под целым этапом развития российской кредитной системы. В Саратовской губернии, после захвата банков революционными отрядами, их прежние управляющие и директора были заменены комиссарами, наложены аресты на капиталы известных предпринимателей, национализированы их счета и предприятия. Затем все кредитные учреждения губернии были ликвидированы, а их активы и пассивы переданы на баланс Саратовского отделения Народного банка РСФСР, которое в свою очередь было закрыто в 1920 году.
    Новая экономическая политика Советской России потребовала воссоздания в 1921 году Госбанка РСФСР, Саратовское отделение которого открылось 1 августа 1922 года. В эти годы оно выполняло роль единого кредитного центра губернии, осуществляя свою политику через комитет банков, являясь кредитором или акционером созданных вновь кредитных учреждений и пайщиком различных обществ. Одним из важнейших направлений деятельности Саратовского отделения в годы нэпа была организация хлебозаготовительной кампании. Хлеб Поволжья был важной статьей экспорта Советского государства.
    В конце 20-х годов происходит процесс свертывания нэпа, внедрения плановых начал в экономику, создания командно-распределительной системы. Одним из ее звеньев стал Госбанк СССР, активно участвовавший в годы первых пятилеток в реализации государственных займов, финансировании политики индустриализации и коллективизации сельского хозяйства. В 1928 году Саратовское отделение было преобразовано в Нижне-Волжскую краевую, а в 1934 году - областную контору Госбанка СССР.
    В годы Великой Отечественной войны Саратов был прифронтовым городом, в который было эвакуировано с занятой врагом территории 5 областных контор. Коллектив конторы, в котором после мобилизации остались в основном женщины, напряженно трудился для обеспечения денежными ресурсами фронта и тыла, активно участвуя в налаживании производства военной продукции в области.
    Вплоть до начала 90-х годов Саратовская областная контора Госбанка СССР, представленная 48 отделениями, принимала участие в осуществлении денежно-кредитной политики государства, и поддержании стабильности рубля, а также расчетно-кассовом обслуживании и краткосрочном кредитовании предприятий. Важной страницей истории в истории Госбанка СССР стало и активное участие в проведении денежных реформ - 1961 и 1991 годов.
    С 1988 года началось реформирование банковской структуры в соответствии с потребностями рыночной экономики. Была образована трехуровневая система; Госбанк СССР, государственные специализированные банки (Жилсоцбанк, Агропромбанк, Промстройбанк) и коммерческие.
    В структуру Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Саратовской области на данный момент входит 15 расчетно-кассовых центров, обслуживающих свыше 1200 клиентов, Региональный центр информатизации.
    Опираясь на накопленный годами опыт, активно внедряя современные технологии, совершенствуя систему взаимоотношений с экономическими структурами области, коллектив Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Саратовской области продолжает славные традиции российского банковского дела.

    Знакомство с историей банковского дела в Саратове. Фото 1

    <Знакомство с историей банковского дела в Саратове. Фото 1>

    Знакомство с историей банковского дела в Саратове. Фото 2

    <Знакомство с историей банковского дела в Саратове. Фото 2>

    Знакомство с историей банковского дела в Саратове. Фото 3

    <Знакомство с историей банковского дела в Саратове. Фото 3>

    Знакомство с историей банковского дела в Саратове. Фото 4

    <Знакомство с историей банковского дела в Саратове. Фото 4>
    Контактная информация
    Студенту - расписание занятий
    Общежития СГАУ
    Трудоустройство выпускников
    Сообщество выпускников и студентов СГАУ и мы Вконтакте
    конкурс на замещение должностей  профессорско-преподавательского состава
    О порядке присвоения ученых званий
    Новости Министерства сельского хозяйства РФ
    Новости Правительства Саратовской области
    Государственные услуги
    Всероссийский портал трудоустройства молодежи на сельских территориях
    Портал «Бизнес-навигатор МСП»
    Антитеррор