Журнал «АБИТУРИЕНТУ»
Буклет «АБИТУРИЕНТУ»
(бакалавриат, специалитет) Буклет «АБИТУРИЕНТУ»
(магистратура, аспирантура) Дни открытых дверей Подготовительные курсы
(бакалавриат, специалитет) Буклет «АБИТУРИЕНТУ»
(магистратура, аспирантура) Дни открытых дверей Подготовительные курсы
Кампусы
Главный корпус
410012, г. Саратов, Театральная пл. 1
Тел.: 8(8452) 23-32-92
Факс: 8(8452) 23-47-81
Тел.: 8(8452) 23-32-92
Факс: 8(8452) 23-47-81
Приемная комиссия
Тел./факс.: 8 (8452) 26-50-78
E-mail: pk@sgau.ru
410012, г. Саратов
Театральная пл., 1, ком. 138
Пн.–пт.: с 9:00 до 15:00
Сб.: с 9:00 до 13:00
E-mail: pk@sgau.ru
410012, г. Саратов
Театральная пл., 1, ком. 138
Пн.–пт.: с 9:00 до 15:00
Сб.: с 9:00 до 13:00
Масс-медиа
«Вавиловская комиссия» РАН: итоги полувековой деятельности
12.12.2016 08:58:53
В число постоянных членов Комиссии входят ректор Саратовского ГАУ, доктор экономических наук, профессор Н.И. Кузнецов и почётный профессор Саратовского ГАУ, кандидат биологических наук, доцент, основатель Мемориального кабинета-музея Н.И. Вавилова в нашем университете В.И. Стуков. В честь полувекового юбилея Комиссии деятельность Н.И. Кузнецова и В.И. Стукова была отмечена Благодарностью
На состоявшемся заседании Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова представляли проректор по научной и инновационной работе, доктор экономических наук, профессор Игорь Леонидович Воротников и заведующий мемориальным кабинетом-музеем Н.И. Вавилова Никита Валерьевич Рязанцев. Перед началом заседания гостей из Саратова любезно встретила и провела ознакомительную экскурсию Татьяна Борисовна Авруцкая – хранитель Мемориального кабинета-музея Н.И. Вавилова, научный сотрудник ИОГен РАН.
Заседание открыл председатель Комиссии, доктор биологических наук, профессор, Советник РАН, член-корреспондент РАН Илья Артемьевич Захаров-Гезехус. Илья Артемьевич поздравил всех участников заседания с 50-летним юбилеем Вавиловской комиссии и представил свою новую работу – сборник статей «В защиту генетики». В нем И.А. Захаров-Гезехус собрал свои рецензии и отклики на новейшие публикации, призванные дискредитировать генетику, Н.И. Вавилова и возвеличивающие «народного академика» Т.Д. Лысенко.
Заседание продолжила Татьяна Борисовна Авруцкая – учёный секретарь Комиссии по сохранению и разработке научного наследия академика Н.И. Вавилова РАН, заведующая Мемориальным кабинетом-музеем академика Н.И. Вавилова в ИОГен, научный сотрудник ИОГен РАН. Татьяна Борисовна посвятила свой доклад истории создания и работе Вавиловской комиссии за 50 лет. Великолепный доклад сопровождался презентацией, включавшей редкие фотоматериалы.
Затем с докладом о сохранении научного наследия Н.И. Вавилова в Санкт-Петербурге выступил заведующий Отделом генетических ресурсов овса, ржи и ячменя Всероссийского института растениеводства (ВИР) имени Н.И. Вавилова, заведующий Мемориальным кабинетом-музеем Н.И. Вавилова в ВИРе Игорь Градиславович Лоскутов. Игорь Градиславович остановился на вопросах хранения и использования вавиловской коллекции семян в настоящее время и напомнил о преданных учениках и соратниках Н.И. Вавилова, работавших в этом легендарном институте.
Заключительное слово было предоставлено гостям из Саратова – города, в котором взошла Звезда Н.И. Вавилова и города, в котором трагически оборвалась его жизнь. Проректор по научной и инновационной работе Саратовского ГАУ имени Н.И.Вавилова Игорь Леонидович Воротников подвел итоги уходящего 2016 года и рассказал о проведенной работе по сохранению и популяризации научного наследия Н.И. Вавилова в Саратове: деятельности Мемориального кабинета-музея Н.И. Вавилова и музея истории СГАУ, проведенных Вавиловской студенческой олимпиаде и Международной научно-практической конференции Вавиловские чтения-2016. Также было отмечено, что следующий 2017 год объявлен в нашем университете годом академика Н.И. Вавилова.
Заведующий Мемориальным кабинетом-музеем Н.И. Вавилова в Саратовском ГАУ имени Н.И. Вавилова Никита Валерьевич Рязанцев посвятил свой доклад истории вавиловского движения в Саратове, у истоков которого стояли такие выдающиеся ученые, как С.С. Хохлов, Н.Г. Воронин, Н.А. Тюмяков, М.И. Голубев, В.А. Крупнов, В.И. Стуков и общественные деятели: В.С. Чекрыгина, Н.М. Пантеева, А.Б. Белоглазова, А.Б. Амусин и другие. Отдельно был выделен фильм В. Келера «Человек для человечества», снятый на Саратовской студии телевидения (1973 г.), в котором в качестве действующих лиц выступают видные ученые, ученики и соратники Н.И. Вавилова – Ф.Х. Бахтеев и Н.П. Дубинин.
В завершении официальной части заседания в торжественной обстановке чествовали юбиляров 2016 года – Т.Б. Авруцкую и И.Г. Лоскутова. Заседание кончилось дружеским чаепитием, в ходе которого участники смогли обменяться мнениями по текущим вопросам и наметить планы на предстоящий юбилейный год 130-летия со дня рождения Н.И. Вавилова и 100-летия начала преподавательской деятельности Н.И. Вавилова в на Саратовских высших сельскохозяйственных курсах.