Сведения об образовательной организации
Горячая линия  по вопросам деятельности
Международная студенческая Вавиловская олимпиада 2018
Инклюзивное образование
Абитуриентам
Вопросы ответственному секретарю приемной комиссии
Кампусы
Главный корпус
410012, г. Саратов, Театральная пл. 1
Тел.: 8(8452) 23-32-92
Факс: 8(8452) 23-47-81
Приемная комиссия
Тел./факс.: 8 (8452) 26-50-78
E-mail: pk@sgau.ru

410012, г. Саратов
Театральная пл., 1, ком. 138
Пн.–пт. с 9:00 до 15:00
Мы в социальных сетях!
Интернациональный клуб
Доступ к базе данных Web of Science
УНТЦ
Инжиниринговый центр

Кураторский час 12 апреля 2018г

    Кураторский час  12 апреля 2018г12 апреля кураторский час в группе Б-СТ -101 был посвящен покорению человечеством космоса. Куратор группы доцент Катков Д.С. предложил для студентов малоизвестную до последних дней интересную информацию.
    Имя первого человека, совершившего орбитальный полет, Юрия Алексеевича Гагарина известно всему миру. Но еще за 10 лет до его полета, ознаменовавшего победу советской науки, все было не так однозначно.
    Большое количество запусков заканчивалось неудачей, и после вывода первого искусственного спутника Земли, перед учеными была поставлена задача запуска в космос пилотируемого корабля.
    В космической гонке принимали участие СССР, США, Франция и Аргентина.
    Серьезность проблемы заключалась не только в необходимости разработки серьезнейшего оборудования для контроля за жизненными показателями космонавта, неясно было, как поведет себя организм человека при перегрузках и в невесомости.
    Мало, кто знает, что первыми живыми существами, впервые в истории осуществившими полёт на баллистической ракете в верхние слои атмосферы стали собаки Дезик и Цыган. Собак выбирали самых выносливых, из дворняг. Наряду с неудачными пусками, кончавшимися гибелью испытателя, случались и курьезные случаи. Вместо убежавшего во время прогулки номера «1» в полет отправился пес-ЗИБ (запасной исчезнувшего Бобика, которого случайно подобрали возле солдатской столовой), который впоследствии в официальных отчетах числился как летавший по специальной программе неподготовленный испытатель.
    И только 19 августа 1960 года в 11:44 по московскому времени с космодрома Байконур, со стартового комплекса № 1 был осуществлён успешный запуск космического корабля-спутника на орбиту, в кабине которого находились 2 собаки – Белка и Стрелка, 28 лабораторных мышей, 2 белые крысы, в 15 колбах находились мушки-дроздофилы, а также растения – традесканция и хлорелла, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, лука, некоторые виды микробов и другие биообъекты.
    Фактически этот корабль был вторым тестовым прототипом корабля «Восток», на котором 12 апреля 1961 года совершит свой исторический полет первый человек.
    Белка и Стрелка вернулись на Землю знаменитостями. Новость об их удачном полёте мгновенно облетела весь мир. Собаки сразу же стали всеобщими любимицами, про них были сняты документальные и анимационные фильмы, написаны книги.
    Но люди не забыли героического подвига наших меньших братьев, отдавших свои жизни, во имя великой миссии человечества. 1 апреля 2008 года на территории Института военной медицины в г.Москве был установлен памятник собаке Лайке. Также памятники Лайке установлены на острове Крит в Греции, в Нидерландах в парке Кёкенхоф.

    Кураторский час 12 апреля 2018г. Фото 1

    <Кураторский час  12 апреля 2018г. Фото 1>
    Контактная информация
    Студенту - расписание занятий
    Общежития СГАУ
    Трудоустройство выпускников
    Сообщество выпускников и студентов СГАУ и мы Вконтакте
    конкурс на замещение должностей  профессорско-преподавательского состава
    О порядке присвоения ученых званий
    Новости Министерства сельского хозяйства РФ
    Новости Правительства Саратовской области
    Государственные услуги
    Российский Союз Сельской Молодежи
    Портал «Бизнес-навигатор МСП»
    Антитеррор
    Антикоррупционная деятельность
    ГАС «Управление»
    Правовая поддержка