Губернатор поздравил почетного жителя Саратова Галину Мушта  с днем рождения
18 августа 2014 года в Ленинском районе г.Саратова состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, члена Президиума областного Советов ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил
и правоохранительных органов, члена коллегии министерства молодежной политики, спорта, и туризма области, председателя Совета ветеранов Ленинского района Саратова, почетного жителя г.Саратова Галины Андреевны Мушта.
Поздравить Галину Андреевну в этот день приехало много гостей, в их числе заместитель председателя Саратовской областной Думы Т.П.Ерохина, министр области – председатель комитета общественных связей и национальной политики области Б.Л.Шинчук, министр социального развития области Л.В.Колязина, глава администрации Ленинского района муниципального образования «Город Саратов» В.Н.Сараев, председатель областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Т.В.Якименко, председатель городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов В.С.Агапов, председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов» Г.В.Фролов, председатель совета директоров ЗАО «АП Саратовский завод резервуарных металлоконструкций» З.К.Гоциризде, коллеги, друзья, сослуживцы.
Галину Андреевну поздравил Губернатор области Валерий Радаев. В поздравительном адресе говорится: «Вы представляете поколение героев, проявивших мужество, патриотизм и самоотверженность на пути к Победе в Великой Отечественной войне. Примером всей своей жизни Вы вдохновляете молодёжь на трудовые подвиги, учите их патриотизму и верности Отечеству. Мы в неоплатном долгу перед Вами и всеми, кто, защищая Родину, отстоял её независимость, мир и свободу. Спасибо Вам за подвижнический труд на благо региона, за Вашу активную общественную деятельность, за поддержку во всех начинаниях». Глава региона пожелал имениннице крепкого здоровья, оптимизма, внимания родных и близких, долгих лет жизни.
Для именинницы была подготовлена концертная программа, составленная из выступлений солистов и творческих коллективов Дворца культуры «Россия».

Справка
Галина Андреевна родилась 18 августа 1922 года. В 1940 году закончила среднюю школу N36
в г. Ростов-на-Дону и поступила в Саратовский техникум физической культуры. В 1942 году ушла добровольцем в Советскую армию. Свой фронтовой путь начала в 501-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе, стоявшем на защите Саратова. После окончания школы младших командиров ей было присвоено воинское звание - замполитрук батареи. В июне 1944 года после полученной контузии Г.А.Мушта была демобилизована и отправлена в тыл.
В 1951 году она с отличием окончила Саратовский пединститут и поступила в аспирантуру при кафедре русского языка и литературы. После окончания аспирантуры работала в пединституте преподавателем на заочном отделении. В 1971 г. заняла должность директора вечерней школы N31,
а в 1987 году переведена на должность директора в школу рабочей
молодежи N30. В 1998 году Г.А. Мушта вышла на заслуженную пенсию, отдав преподавательской деятельности более 40 лет.
В 1965 году создала Совет ветеранов 501 ОЗАД и 1078 зенитного артиллерийского полка, объединив впоследствии ветеранов всех частей, стоявших на защите саратовского неба и по настоящее время является председателем совета ветеранов войск ПВО-защитников Саратовского неба.
В 1987 году возглавила Совет ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и вооруженных сил Ленинского района г.Саратова. Занимается учетом ветеранов района, оказанием им материальной и психологической помощи, не оставляет без внимания военно-патриотическое воспитание молодежи.
По инициативе и при непосредственном участии Г.А. Мушта в Заводском районе был установлен памятник защитникам саратовского неба. Эту зенитку на пьедестале народ назвал «Пушкой Мушты». Для создания Саратовского государственно музея боевой славы она передала 224 экспоната, имеющие большую историческую ценность. Для создания книги Памяти Галина Андреевна вносила личные средства из своих сбережений. И свою личную библиотеку, которую собирала всю жизнь, наша землячка передала в дар областной универсальной научной библиотеке.
Комитет общественных связей и национальной политики области
X