В Правительстве области обсудили меры борьбы с африканской чумой и нодулярным дерматитом
Сведения об образовательной организации
Горячая линия  по вопросам деятельности
Вавиловские чтения - 2017
Международная студенческая Вавиловская олимпиада 2017
Абитуриентам
Кампусы
Главный корпус
410012, г. Саратов, Театральная пл. 1
Тел.: 8(8452) 23-32-92
Факс: 8(8452) 23-47-81
Приемная комиссия
Тел./факс.: 8 (8452) 26-50-78
E-mail: pk@sgau.ru

410012, г. Саратов
Театральная пл., 1, ком. 138
Пн.–пт. с 9:00 до 15:00
Мы в социальных сетях!
Интернациональный клуб
Доступ к базе данных Web of Science
УНТЦ
Инжиниринговый центр

В Правительстве области обсудили меры борьбы с африканской чумой и нодулярным дерматитом

    В Правительстве области обсудили меры борьбы с африканской чумой и нодулярным дерматитомУчастники совещания обсудили сложившуюся на территории области ситуацию по африканской чуме свиней и нодулярному дерматиту крупного рогатого скота.
    Начальник управления ветеринарии Алексей Частов проинформировал, что за последние 15 дней в двух районах региона, Воскресенском и Марксовском, зарегистрировано 8 очагов инфекции. Последний очаг – в селе Елшанка. Все вспышки локализованы вблизи природной зоны Черные Воды, где в текущем году уже было выявлено заболевание среди диких животных.
    Причина возникновения во всех случаях - человеческий фактор, несоблюдение владельцами требований ветеринарных правил содержания свиней.
    В очагах введен карантин. Проводятся мероприятия, определенные требованиями законодательства. Лица, виновные в нарушении ветеринарных правил, привлечены к административной ответственности.
    С целью контроля эпизоотического процесса сохраняются ограничения по заболеванию АЧС диких кабанов на территориях охотничьих хозяйств Аткарского, Балашовского, Екатериновского, Калининского, Красноармейского, Лысогорского, Петровского, Романовского, Самойловского, Саратовского, Татищевского, Турковского, Ртищевского районов.
    Впервые заболевание крупного рогатого скота нодулярным дерматитом в этом году зарегистрировано в Саратовской области. На текущий момент в 12 очагах ветеринарная служба проводит мероприятия по ликвидации инфекции.
    Специалистами незамедлительно приняты меры по купированию очагов и недопущению распространения болезни, предусмотренные ветеринарными правилами. Больные животные изолированы, проведены мероприятия по дезинфекции. Организован ежедневный клинический осмотр поголовья с целью оперативного выявления животных, находящихся в инкубационном периоде болезни, в отношении заболевших животных поводятся лечебные мероприятия.
    В 50-ти километровой зоне от очагов проводится вакцинация восприимчивого поголовья. По состоянию на 17.07.2017 года в области вакцинировано 112,3 тысяч голов восприимчивых животных.
    В угрожаемых зонах проводится обработка восприимчивого поголовья репеллентами.
    Организована разъяснительная работа с населением, руководителями предприятий, связанных с содержанием и разведением крупного рогатого скота. Информация о каждом случае регистрации очага нодулярного дерматита доведена до глав администраций муниципальных районов. Во всех населенных пунктах распространены листовки и информационные плакаты по тематике.
    По решению комиссии в целях профилактики распространения указанных инфекций по территории области управлению ветеринарии поручено обеспечить перемещение животных, сырья и продукции животноводства в соответствии с установленными статусами регионов по заразным болезням поголовья, а также контроль соблюдения ветеринарного законодательства при перевозке животных внутри региона, при реализации продукции на рынках и сельхозярмарках.
    В ходе обсуждения отмечена необходимость оперативного взаимодействия правоохранительных органов и ветеринарной службы в части информирования о случаях нелегальных перевозок животноводческих грузов. В регионе будут продолжены проверки предприятий общественного питания по контролю исполнения санитарного законодательства, проведения денатурации пищевых отходов.
    Управление ветеринарии Правительства области

    В Правительстве области обсудили меры борьбы с африканской чумой и нодулярным дерматитом. Фото 1

    <В Правительстве области обсудили меры борьбы с африканской чумой и нодулярным дерматитом. Фото 1>