Журнал «АБИТУРИЕНТУ»
Буклет «АБИТУРИЕНТУ»
(бакалавриат, специалитет) Буклет «АБИТУРИЕНТУ»
(магистратура, аспирантура) Дни открытых дверей Подготовительные курсы
(бакалавриат, специалитет) Буклет «АБИТУРИЕНТУ»
(магистратура, аспирантура) Дни открытых дверей Подготовительные курсы
Кампусы
Главный корпус
410012, г. Саратов, Театральная пл. 1
Тел.: 8(8452) 23-32-92
Факс: 8(8452) 23-47-81
Тел.: 8(8452) 23-32-92
Факс: 8(8452) 23-47-81
Приемная комиссия
Тел./факс.: 8 (8452) 26-50-78
E-mail: pk@sgau.ru
410012, г. Саратов
Театральная пл., 1, ком. 138
Пн.–пт.: с 9:00 до 15:00
Сб.: с 9:00 до 13:00
E-mail: pk@sgau.ru
410012, г. Саратов
Театральная пл., 1, ком. 138
Пн.–пт.: с 9:00 до 15:00
Сб.: с 9:00 до 13:00
Масс-медиа
Максим Шихалов: «На территории региона сегодня реализуются важнейшие для всей российской энергетики инвестиционные проекты»
23.12.2016 13:01:05

По итогам 11 месяцев текущего года индекс промышленного производства в энергетике вырос на 1,4%. Электроэнергии выработано 38,7 млн. кВт-ч или на 1,1% больше, чем в прошлом году, теплоэнергии – 18,8 тыс. Гкал или на 2,7% больше.
На территории региона сегодня реализуются, пожалуй, важнейшие для всей российской энергетики инвестиционные проекты. Это замена всех вертикальных гидротурбин на Саратовской ГЭС, которая осуществляется совместно с австрийской фирмой «Voith Hydro». Саратовская ГЭС летом завершила работы по пятилетнему проекту «Модернизация гидрогенераторов №4,7,8». В ноябре на станции вывели в модернизацию гидроагрегат №21. Это седьмой по счету агрегат, на котором планируется замена гидротурбины в рамках контракта с австрийской компанией Voith Hydro. После реализации всех мероприятий к 2025 году Саратовская ГЭС будет практически новой гидроэлектростанцией.
Аналогичные процессы коренного обновления проходят и на Балаковской АЭС, где идет глубокая модернизация трех энергоблоков с целью продления их эксплуатационного ресурса.
Основная цель реализации этих проектов – повышение эффективности использования имеющихся мощностей, увеличение потенциала и повышение надежности энергоснабжения потребителей.
Интересно, что Саратовская область всегда была полигоном для внедрения в энергетику самых инновационных решений. Так, в годы Великой Отечественной войны на Саратовской ГРЭС впервые были реализованы проекты по переводу работы энергооборудования с твердого на жидкое топливо, а потом на газ. Устройство горелок, схемы газопроводов, режимы сжигания газа - все это пришлось осваивать с нуля.
При строительстве саратовской гидроэлектростанции впервые были применены сборные железобетонные элементы для самого сооружения. Это позволило существенно уменьшить трудозатраты, сократить сроки и сэкономить сотни миллионов рублей.
Ученые отдела энергетических проблем Саратовского научного центра РАН разработали программу повышения номинальной мощности действующих энергоблоков атомных электростанций с реакторами ВВЭР-1000. Сегодня мощность увеличена на всех четырех реакторах Балаковской АЭС, а также на других атомных станциях. Ежегодно это дает экономию в десятки миллиардов рублей.
На государственном уровне поставлена задача увеличить долю альтернативной энергетики до 4%. Результатом этого стали проекты строительства солнечных электростанций и ветропарка на территории Саратовской области.
Всего за три ближайшие года на территории области будет построено три солнечные электростанции в Пугачевском, Ершовском и Новоузенском районах. Там, где наибольший коэффициент инсоляции, и где нашлись подходящие земельные участки. Суммарная мощность станций составит 45 МВт. Общий объем инвестиций в строительство – 4,5 миллиарда рублей. В августе этого года был дан старт строительству первой солнечной электростанции. Срок строительства одной станции 15 месяцев.
В свою очередь будущий ветропарк включен в схему расположения энергообъектов до 2030 года. Проект уникален, т.к. это будет один из самых мощных ветропарков в стране - на 1000 МВт. Для сравнения, это эквивалентно одному блоку Балаковской АЭС.
В регионе реализуются принципы энергоэффективности, борются с потерями в сетях, развивают «умный учёт» электроэнергии. Хороший пример – работа, которую проводит АО «Облкоммунэнерго» (прим. доля пакета акций Саратовской области в уставном капитале Общества 65,8%). Для борьбы с потерями электроэнергии при её передаче по городским электрическим сетям населённых пунктов области была активизирована работа по установке постов учёта электроэнергии на границах балансовой ответственности, оснащении их GSM-модемами. Помимо этого, с 2013 года внедрен автоматизированный учёт электроэнергии на базе программного комплекса «Телескоп+4.05». Это позволило анализировать и прогнозировать экономическую ситуацию с предоставлением услуг по транспортировке электроэнергии в городах региона. В результате за 3 года были на 3 % снижены потери электроэнергии в сетях.
В свою очередь саратовский филиал ПАО «МРСК Волги» летом внедрил программный комплекс «Планы ремонтов», который позволяет быстро и качественно разрабатывать графики ремонта ЛЭП и оборудования. Понимание важности этого нововведения приходит, если вспомнить что количество единиц электросетевого оборудования, планируемых к ремонту на один месяц, может превышать 200 шт., а ремонты проводятся на подстанциях и сетях 35-110-220 кВ.
Министерство промышленности и энергетики области
Максим Шихалов: «На территории региона сегодня реализуются важнейшие для всей российской энергетики инвестиционные проекты». Фото 1
< | ![]() | > |