Скоропостижно ушел из жизни сотрудник кафедры растениеводства, селекции и генетики кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Морозов Евгений Васильевич
С прискорбием сообщаем, что сегодня (23 июня 2017 г.) на 68 году скоропостижно ушел из жизни сотрудник кафедры растениеводства, селекции и генетики кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Морозов Евгений Васильевич

Морозов Е.В. родился 6 января 1950 года с. Новиковка Базарно-Карабулакского района Саратовской области.
В 1973 году окончил Саратовский сельскохозяйственный институт по специальности агрономия. После окончания института работал агрономом в колхозе «Победа» Базарно-Карабулакского района Саратовской области, затем бригадиром полеводства Совхоза «Никулинский» Каширского района Московской области.
С ноября 1973 года по март 1975 года служба в вооруженных силах России.
В 1975-1981 годах работал младшим и затем старшим научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории сорго Саратовского СХИ.
С июля 1981 года по январь 1984 года – старший научный сотрудник отдела селекции Поволжского филиала ВНИИ сорговых культур.
С января 1984 по февраль 1994 года работал заведующим отделом селекции сорго Поволжского филиала ВНИИ сорговых культур НПО «Саратовсорго». Затем был старшим научным сотрудником лаборатории селекции сахарного и травянистого сорго отдела селекции ПНИПТИ сорго и кукурузы НПО «Саратовсорго».
С июня 2001 года и по январь 2005 года работал заведующим отделом селекции и первичного семеноводства сорговых культур ФГНУ РосНИИСК «Россорго». С 1998 года параллельно работал по совместительству (0,5 ставки) на кафедре биотехнологии, селекции и генетики ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ» им. Н.И. Вавилова. С февраля 2005 года и по июнь 2009 годы был доцентом этой же кафедры.
С июня 2009 года и по настоящее время – доцент кафедры растениеводства, селекции и генетики ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ.
Общий научно-педагогический стаж составляет 44 года, в том числе педагогический – 30 лет.
В январе 1997 года присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук.
Морозов Е.В. опубликовал свыше 180 научных и учебно-методических работ по вопросам селекции и семеноводства новых сортов сельскохозяйственных культур, в том числе, авторских свидетельств и патентов на сорта.
На протяжении всей научно-исследовательской деятельности занимался селекцией сорговых, просовидных и зернобобовых культур.
Имеет в соавторе более 50 сортов сорговых культур, кукурузы, могара, пайзы, чумизы, фасоли, чины, костреца безостого, эспарцета и житняка.
Двадцать девять сортов внесены в Государственный реестр селекционных достижений Российской федерации, допущенных к использованию. Двадцать два сорта внесены в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений Российской Федерации, что подтверждается двадцатью девятью авторскими свидетельствами и двадцатью двумя патентами Российской Федерации.
Морозов Е.В. также выполнял большой объем селекционной, семеноводческой и внедренческой работы по другим культурам и сортам, направленной на повышение устойчивости сельскохозяйственного производства в засушливых районах Юго-Востока России.
Морозов Е.В. регулярно в соавторстве участвовал в выставочной деятельности. Награжден тремя серебряными и одной бронзовой медалями и 4 дипломами Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» (2010, 2011, 2012 гг.). На I, II, III и IV Саратовском салоне изобретений, инноваций и инвестиций награжден дипломами I, II и двумя дипломами III степени, а также золотой, серебряной и двумя бронзовыми медалями за представленные проекты (новые сорта).
За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие аграрного производства Морозову Е.В. неоднократно объявляли благодарности и награждали почетными грамотами от руководства учреждений, Министерства сельского хозяйства Саратовской области, губернатора Саратовской области. Правительством СССР награжден медалью «За трудовое отличие».

Выражаем соболезнование семье и родственникам в связи с такой тяжелой утратой мужа, отца и деда.

Гражданская панихида по Морозову Евгению Васильевичу
состоится «25» июня 2017 года в 11-00 часов