Проект «Прямые выплаты»

    25.11.2019 14:00:57
    С 2011 года на территории Российской Федерации реализуется проект «Прямые выплаты», в соответствии с которым пособия по обязательному социальному страхованию выплачиваются застрахованным лицам напрямую отделением Фонда, минуя страхователя (работодателя).

    Целью реализации проекта является обеспечение гарантированного получения застрахованными гражданами (лица, работающие по трудовым договорам) пособий независимо от финансового положения работодателя.

    С внедрением механизма прямых выплат страхового обеспечения перестает действовать зачетный принцип, согласно которому страхователи самостоятельно осуществляют выплату страхового обеспечения застрахованным гражданам, а в дальнейшем учитывают произведенные расходы при уплате взносов в Фонд. Как показывает практика, схема зачетного принципа отчасти перестала отвечать современным социальным требованиям. Отмечаются недостатки, влияющие в целом на развитие системы социального страхования: задержка выплаты пособий вследствие недобросовестности работодателя, отсутствие у страхователя денежных средств на выплату пособий.

    Новый порядок расчета и выплаты дает работникам гарантии в том, что выплаты будут осуществляться своевременно и в полном объеме.

    ГУ – Саратовское региональное отделение Фонда социального страхования РФ переходит на прямые выплаты с 1 января 2020 года.

    Для застрахованного работника:
    - отсутствие зависимости от работодателя по выплате пособий;
    - застрахованные лица получают пособия в рамках обязательного социального страхования в течение 10 дней после поступления сведений от работодателя в отделение Фонда, тем самым сокращается время расчета и начисления выплаты пособий по социальному страхованию;
    - контроль за обоснованностью назначения пособия и правильностью исчисления его размера;
    - застрахованное лицо в праве самостоятельно выбирать способ получения пособия: на банковский счет (в том числе по номеру карты «Мир» при наличии) или посредством почтового перевода.

    Для страхователя (работодателя):
    - возможность существенно сэкономить оборотные средства организации за счет того, что они не пойдут на выплату пособий;
    - упростится процесс составления отчетности по форме 4-ФСС;
    - страхователь избавлен от необходимости производить расчет пособия за полный период нетрудоспособности, а также обращаться за выделением средств на выплату страхового обеспечения и их возмещением, что подразумевает снижение нагрузки на работодателя при исчислении и выплате пособий застрахованным гражданам, минимизацию его участия в выплате пособия.

    Нормативно-правовые акты реализации пилотного проекта «Прямые выплаты»:
    1. Постановление Правительства РФ от 21.04.2011 N 294 (ред. от 01.12.2018) "Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012 - 2020 годах территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также об особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
    2. Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
    3. Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
    4. Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
    5. Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 23.05.2018) "О погребении и похоронном деле".
    6. Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. От 28.11.2017) "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности".
    7. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 11.07.2011 N 709н (ред. от 10.02.2012) "Об утверждении формы заявления о возмещении в 2012 и 2013 годах страхователю, зарегистрированному в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации, находящихся на территории субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, произведенных расходов на оплату предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами".
    8. Приказ ФСС РФ от 24.11.2017 N 578 "Об утверждении форм документов, применяемых для выплаты в 2012 - 2019 годах страхового обеспечения и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, предусматривающего назначение и выплату застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, иных выплат и расходов территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации".
    9. Приказ ФСС РФ от 24.11.2017 N 579 "Об утверждении форм реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядков их заполнения".

    Какие пособия будут выплачиваться напрямую работающим гражданам?
    - по временной нетрудоспособности в связи с болезнью (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием);
    - по беременности и родам;
    - при постановке на учет в ранние сроки беременности;
    - при рождении ребенка;
    - по уходу за ребенком;
    а также будет производиться оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно пострадавшему на производстве.

    РАСХОДЫ, КОТОРЫЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ БУДУТ ВЫПЛАЧИВАТЬСЯ САМИМ СТРАХОВАТЕЛЕМ, С ПОСЛЕДУЮЩИМ ВОЗМЕЩЕНИЕМ:
    - на выплату социального пособия на погребение;
    - на оплату 4-х дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом;
    - на произведенные за счет собственных средств дополнительные расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности за первые 3 дня, обеспечение которых должно осуществляться за счет средств федерального бюджета;
    - на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма.

    Подготовительные мероприятия, которые необходимо провести работодателю:
    - довести до сведения работников новый порядок выплаты пособий с 1 января 2020 года;
    - проинформировать работников о необходимости открытия лицевого счета в банке и представления точной информации о месте регистрации и месте жительства;
    - заблаговременно собрать заявления у работников, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет и получающих соответствующее пособие (по форме, утверждённой Приказом Фонда социального страхования РФ от 24.11.2017 № 578);
    - довести до сведения получателей ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, что первоначальная выплата данного пособия осуществляется в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты. Последующая выплата ежемесячного пособия по уходу за ребёнком осуществляется региональным отделением Фонда с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.

    Контактная информация
    Банковские реквизиты университета
    Студенту - расписание занятий
    Общежития СГАУ
    Трудоустройство выпускников
    Сообщество выпускников и студентов СГАУ и мы Вконтакте
    конкурс на замещение должностей  профессорско-преподавательского состава
    О порядке присвоения ученых званий
    Новости Министерства сельского хозяйства РФ
    Новости Правительства Саратовской области
    Государственные услуги
    Российский Союз Сельской Молодежи
    Портал «Бизнес-навигатор МСП»
    Антитеррор
    Антикоррупционная деятельность
    Правовая поддержка