В министерстве социального развития области подвели итоги полугодовой работы

    В министерстве социального развития области подвели итоги полугодовой работыОсновные итоги работы отрасли подвела и.о. министра Ирина Бузилова

    25 июля в министерстве социального развития области прошло заседание коллегии по итогам работы ведомства в январе-июне 2018 года и основным задачам на второе полугодие.

    В мероприятии приняли участие руководители и сотрудники учреждений социальной поддержки и социального обслуживания населения, представители общественных организаций, сотрудники министерства.

    С основным докладом о работе отрасли выступила и.о. министра Ирина Бузилова. Она доложила об основных статистических показателях, достигнутых в первом полугодии 2018 года, и озвучила ключевые направления работы ведомства до конца года.

    Ирина Борисовна подчеркнула, что реализация государственной социальной политики в Саратовской области идет в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации Владимира Путина, и задачами, поставленными Губернатором Саратовской области Валерием Радаевым, и все возложенные на ведомство обязательства в сфере социальной защиты населения полностью выполнены. Удалось сохранить достигнутые показатели охвата и качества предоставляемых услуг.

    Так, с января по июнь 2018 года меры социальной поддержки получили 631 тысяча человек, проживающих на территории Саратовской области, 133 тысячи человек стали получателями государственных социальных услуг, причем почти 40 тысяч человек находились на надомной форме обслуживания. Охват пожилого населения этой формой обслуживания составляет 100% нуждающихся.

    В стационарных учреждениях социального обслуживания проживают 4 969 человек, в том числе 147 участников Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.

    Ирина Борисовна отметила, что в свете последних инициатив Президента России вся система организации социального обслуживания граждан старшего поколения сегодня ориентирована на активное развитие превентивных технологий, призванных обеспечить возможность гражданам старшего поколения и инвалидов оставаться в привычных домашних условиях.

    Стационарозамещающие технологии дифференцированы под потребности как самих нуждающихся граждан, так и их семейного окружения. Во главу угла ставится развитие досуговой, культурно-массовой, клубной работы, социального туризма, обучение пожилых граждан навыкам работы с современными средствами коммуникации, массовое вовлечение в «Университеты среднего возраста». Так, «Университет третьего возраста» и школу правовой и финансовой грамотности прошли в этом году уже более 3 тысяч человек. Основам компьютерной грамотности в первом полугодии 2018 года обучено 800 пожилых граждан.

    Для организации обслуживания граждан, проживающих в отдаленных территориях со слабо развитой инфраструктурой, внедрены мобильные формы обслуживания.

    И.о. министра отметила важность развития системы добровольчества и серебряного волонтерства. Так, по области уже более 500 людей старшего поколения активно участвуют в волонтерской деятельности в своих районах.

    В 2018 году помощь добровольцев получили более 4 тысяч человек.

    Задачами на второе полугодие 2018 года являются участие в грантовом «Конкурсе по поддержке и формированию Центров «серебряного» волонтерства в субъектах Российской Федерации», а также проведение слета добровольческих отрядов «Милосердие» с участием «серебряных» волонтеров и реализация социального проекта «Серебряный возраст».

    Наряду с этим в регионе создана и действует система поддержки семьи и детей. Так, в 1 полугодии 2018 года в учреждениях социального обслуживания семьи и детей обслужено свыше 57 тысяч семей, в том числе 87 тысяч детей.

    Проводимая совместно с субъектами системы профилактики детской безнадзорности работа позволяет удерживать в регионе один из самых низких в ПФО показателей уровня детской безнадзорности – 0,9%.

    Серьезной поддержкой семей с детьми является организация детской оздоровительной кампании. В 2018 году организована работа 930 оздоровительных учреждений, в целом, обеспечен отдых и оздоровление более 48 тысяч детей.

    Кроме оказания полного перечня социальных услуг, в регионе действует система поддержки материнства и детства. Так, в области реализуются 20 законов по предоставлению мер социальной поддержки семьям с детьми. Саратовская область наряду со всеми субъектами страны начала выплачивать по инициативе Президента РФ выплату на первого ребенка, которая также строится на принципах адресности и нуждаемости, продолжила предоставление ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка. В дополнение к этой теме с докладом выступила Юлия Сапрыкина – директор управления социальной поддержки населения Балашовского района. Она поделилась с коллегами опытом работы по информированию населения о мерах социальной поддержки, действующих в регионе. Кроме того, Юлия Вячеславовна рассказала о совместной работе социальных служб, учреждений системы здравоохранения и социально-ориентированных НКО на поддержку семей в трудной жизненной ситуации и оказываемой таким семьям помощи.

    Министерство социального развития области

    В министерстве социального развития области подвели итоги полугодовой работы. Фото 1

    <В министерстве социального развития области подвели итоги полугодовой работы. Фото 1>

    Контактная информация
    Студенту - расписание занятий
    Общежития СГАУ
    Трудоустройство выпускников
    Сообщество выпускников и студентов СГАУ и мы Вконтакте
    конкурс на замещение должностей  профессорско-преподавательского состава
    О порядке присвоения ученых званий
    Новости Министерства сельского хозяйства РФ
    Новости Правительства Саратовской области
    Государственные услуги
    Российский Союз Сельской Молодежи
    Портал «Бизнес-навигатор МСП»
    Антитеррор
    Антикоррупционная деятельность
    Правовая поддержка