Около 3,5 тыс. детей-инвалидов ежегодно проходят курс лечения и реабилитации в областном реабилитационном центре

    Около 3,5 тыс. детей-инвалидов ежегодно проходят курс лечения и реабилитации в областном реабилитационном центреВ последние пять лет в Саратовской области динамично развивается и совершенствуется система социально-реабилитационной помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, возрастает социальный потенциал государственных учреждений системы реабилитации. Система включает в себя 15 реабилитационных учреждений социального обслуживания людей с ограниченными возможностями.

    Как отметила на заседании коллегии минсоцразвития и.о директора областного реабилитационного центра для детей и подростков Екатерина Романова, объявленное Президентом РФ Десятилетие детства открывает возможности перспективного видения проблем детей и позволяет комплексно ставить и решать тактические и стратегические задачи в этой сфере.

    Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями занимает в системе реабилитационных учреждений особое место. Ежегодно в центре проходят курсы лечения и реабилитации около 3,5 тысяч детей. Увеличение охвата детей-инвалидов социальными услугами стало возможным благодаря открытию в 2017 году филиала ОРЦ в Ленинском районе Саратова. Структура учреждения позволяет обеспечить доступность получения услуг независимо от степени тяжести заболевания и места проживания ребенка.
    Задача деятельности центра в 2018 году – сохранение концепции оказания комплексных социальных услуг, развитие системы ранней помощи, подчеркнула Екатерина Романова. В центре успешно используются инновационные формы и технологии работы с семьей, такие, как служба домашнего визитирования, лекотека для детей с ограниченными возможностями раннего возраста, программа комплексной совместной работы с родителями и детьми в стационарных условиях «Вместе с мамой», а также реабилитационные программы с использованием коррекционно-развивающего комплекса с видеобиоуправлением «ТИМОККО».

    По информации руководителя ОРЦ, 95% детей имеют положительную динамику после прохождения курса занятий. Хорошо зарекомендовали себя и используемые в центре программа социально-бытовой реабилитации детей с ПОДА «Добрый дом» и метод биоакустической коррекции, при использовании которого позитивная динамика выявлена у 98% детей.

    Еще один значимый элемент системы реабилитационных учреждений области – Адоевщинский психоневрологический интернат. Его директор Валерий Малясов познакомил участников коллегии с современными методами социальной адаптации молодых инвалидов, имеющих ментальные нарушения здоровья. Руководитель учреждения рассказал о реализуемых интересных проектах, направленных на интеграцию в общество инвалидов молодого возраста.

    Например, проект «Дорога в жизнь» формирует у его участников трудовые умения и навыки, которые помогут ребятам в их самостоятельной жизни: обучение домоводству и кулинарии, уборка, мелкий ремонт одежды. Участники проекта учатся самостоятельно посещать и делать покупки в магазинах, аптеках, производить оплату услуг, записываться на прием к врачу. Подводя предварительные итоги проекта, Валерий Малясов отметил, что у 40% его участников сформированы навыки эффективной коммуникации, они освоили основные социально-трудовые функции, необходимые для самостоятельной жизни. На сегодняшний день двое воспитанников интерната покинули стены учреждения и отправились на проживание в приемную семью.

    Директор Адоевщинского ПНИ также рассказал, что благодаря системной слаженной работе, воспитанники интерната регулярно занимают призовые места на российских и международных спортивных состязаниях и творческих конкурсах. Так, летом 2018 года ребята достойно выступили на финале турнира по мини-футболу среди лиц с ограниченными возможностями «Seni Cup» в Польше. Танцевальная группа воспитанников интерната «Стиль» стала лауреатом VIII Всероссийского конкурса «Ветер надежды» в Санкт-Петербурге, а также заняла первое место в номинации «Народный танец» VI Международного фестиваля «Инклюзив дэнс Волга».

    «Работая с нашими подопечными, мы стараемся всячески развивать потенциал ребят, делать их жизнь максимально насыщенной и яркой», - подчеркнул Валерий Малясов.

    Министерство социального развития области

    Около 3,5 тыс. детей-инвалидов ежегодно проходят курс лечения и реабилитации в областном реабилитационном центре. Фото 1

    <Около 3,5 тыс. детей-инвалидов ежегодно проходят курс лечения и реабилитации в областном реабилитационном центре. Фото 1>

    Контактная информация
    Студенту - расписание занятий
    Общежития СГАУ
    Трудоустройство выпускников
    Сообщество выпускников и студентов СГАУ и мы Вконтакте
    конкурс на замещение должностей  профессорско-преподавательского состава
    О порядке присвоения ученых званий
    Новости Министерства сельского хозяйства РФ
    Новости Правительства Саратовской области
    Государственные услуги
    Российский Союз Сельской Молодежи
    Портал «Бизнес-навигатор МСП»
    Антитеррор
    Антикоррупционная деятельность
    Правовая поддержка