Интервью ректора Н.И. Кузнецова
Горячая линия  по вопросам деятельности
Кампусы
Главный корпус
410012, г. Саратов, Театральная пл. 1
Тел.: 8(8452) 23-32-92
Факс: 8(8452) 23-47-81
Приемная комиссия
Тел./факс.: 8 (8452) 23-30-72
E-mail: pk@sgau.ru

410012, г. Саратов
Театральная пл., 1, ком. 116
Пн.–чт. с 9:00 до 15:00
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
УНТЦ
Инжиниринговый центр
Олимпиада по физике
Фонд "История Отечества"

Интервью ректора Н.И. Кузнецова

    Интервью ректора Н.И. КузнецоваИнтервью ректора Саратовского государственного аграрного университета им.Н.И.Вавилова Кузнецова Николая Ивановича «О политической ситуацию в Саратовской области»
    Автор: Пресс - служба, опубликовано 14.01.2011, 10:50

    Кузнецов Николай Иванович, 1953 года рождения, образование – высшее, окончил Саратовский политехнический институт в 1984 году, кандидат социологических наук, доктор экономических наук, профессор. Член Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с 2002 года, член Президиума регионального Политсовета партии.
    Кузнецов Николай Иванович начал свою трудовую деятельность в 1970 году помощником мастера Брянского камвольного комбината. С 1971 по 1973 год проходил службу в Советской Армии. После службы в армии с 1973 по 1974 год работал формовщиком завода ЖБК-1 в г.Саратове.
    С 1974 по 1975 год учился в Саратовском строительном техникуме транспортного строительства, после окончания которого работал секретарем комитета ВЛКСМ, а с 1977 по 1985 год – заведующим производственной практикой, заведующим отделением техникума.
    В марте 1985 года Н.И.Кузнецов был направлен на партийную работу в Октябрьский райком КПСС г.Саратова, где работал по август 1986 года инструктором.
    С августа 1986 по февраль 1994 года Н.И.Кузнецов заведует заочным отделением Саратовского строительного техникума транспортного строительства. В том же году переходит на работу в администрацию Саратовской области, где работает главным специалистом, консультантом, заместителем начальника отдела по вопросам социальной сферы, первым заместителем руководителя секретариата вице-губернатора.
    В январе 1997 был назначен заместителем министра образования, начальником управления высших и средних учебных заведений области.
    С июля 1998 по июль 2002 года Н.И.Кузнецов – директор института заочного обучения и повышения квалификации, в июле 2002 года назначен на должность проректора-директора института заочного обучения, довузовской подготовки и повышения квалификации Саратовского государственного аграрного университета им.Н.И.Вавилова.
    С 2003 года и по настоящее время Николай Иванович Кузнецов является ректором Саратовского государственного аграрного университета им.Н.И.Вавилова.
    Н.И.Кузнецов является председателем ассоциации «Аграрное образование и наука».
    Н.И.Кузнецов сочетает организаторскую, педагогическую и научную деятельность в университете с активной депутатской работой, он избирался депутатом III и является депутатом IV созывов Саратовской областной Думы. Является председателем комитета областной Думы по аграрным вопросам, председателем Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение – РАД».
    Н.И.Кузнецов награжден орденом «Знак почета», серебряной и золотой медалями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», В 2010 году - медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” 2 степени.


    Как Вы оцениваете политическую ситуацию в Саратовской области?

    Есть определённая политическая стабильность, но сказать, что эта стабильность системная и обеспечивает в полной мере устойчивое социально-экономическое развитие области, нельзя. Слава Богу, нет беспорядков на улицах, однако нет единства ветвей власти, бизнеса, производства, социальной сферы, основных слоёв населения, которое могло бы обеспечить выработку и реализацию социально-экономической политики в области. Потенциал есть, есть сила, способная это объединение обеспечить. Это политсовет «Единой России», депутатская фракция в областной Думе, мы стараемся, как можно более взвешенно подходить к принятию решений, однако результаты могли бы быть значительнее, если бы наши действия находили больше понимания в других ветвях власти.

    Какие социально-политические тенденции можно выделить в качестве определяющих развитие региона в настоящее время?

    Руководители нашей страны, президент Д.А. Медведев, председатель нашей партии премьер министр В.В. Путин постоянно призывают политиков к выверенным и компромиссным решениям и действиям, однако не всем политикам на региональном уровне хватает на это мудрости. То, что происходит во взаимоотношениях областной власти с муниципальными образованиями, не делает чести ни тем, ни другим, особенно тем, кто рангом выше. Главная задача руководителя – создавать условия для плодотворной работы, уметь создавать себе союзников, даже из недоброжелателей. Сегодняшняя ситуация связана, думается с тем, что или задачи развития региона вырисовались недостаточно чётко, или место властных структур в решении поставленных задач не определено. Может быть, при решении частных мелких вопросов люди, находящиеся у власти, не видят главного: cлабый бюджет, практически нет инвестиций, не развивается производство, а, следовательно, не увеличивается налогооблагаемая база. Наша задача работать на комплексное развитие региона, делать сегодня максимум возможного для области, мы все во власти не навечно и по сегодняшним делам о нас будут судить завтра. Когда областная власть общается с муниципальными объединениями через жёлтую прессу, это опускает статус власти вообще и никак не способствует доверию к ней населения. Что это – недостаток политического опыта или личные амбиции? На этом уровне подобное недопустимо, нужно работать для людей, а свои амбиции уметь подальше прятать или использовать в интересах созидания. Ситуация, конечно, обостряется в период перед выборами, однако, противостояние Балашов – областная власть, Петровск – областная власть, Ершов – областная власть продолжается уже не меньше года, где-то дольше.

    Как Вы считаете, является ли такая ситуация в Саратове и области отражением общероссийских политических реалий или, может быть, здесь проявляется наш местный колорит, особенности?

    Как председатель совета Ассоциации «Агрообразование» по Приволжскому федеральному округу, как ректор, как депутат я часто общаюсь с людьми, занимающими различные посты и в образовании, и в политике, и в сельском хозяйстве в других регионах страны. Понятно, что речь не идёт о Дальнем востоке или Урале, я говорю про наших соседей: Пензу, Ульяновск и т.д. Прослеживается тенденция: даже более слабые по экономическому и демографическому потенциалу области в региональной политике демонстрируют системность работы, завидную динамику развития, исполнительная, законодательная, муниципальная власть работают рука об руку на благо человека, общества, государства; правоохранительные органы занимаются тем, чем и должны, т.е. защитой прав и интересов граждан. Власть работает без помпы и надрыва, спокойно и эффективно. Отсутствует такое неимоверное количество заказной грязной прессы. Это даёт возможность простым людям заниматься своими делами. Авантюристам (зачастую имеющим криминальное прошлое), расшатывающим политическую систему, пытающимся пролезть во власть с целью удовлетворить свои корыстные интересы, бьют по рукам.
    Наша область в этом смысле отличается не в лучшую сторону.

    Кого можно назвать ведущим политическим актором в политическом поле области?

    Губернатор просто обречён быть политической фигурой. Президент его представил, мы, депутаты за него проголосовали. Однако, я уже ранее сказал об отсутствии стабильности в области, я связываю это с тем, что политики должны встречаться и конструктивно договариваться друг с другом в кабинетах, а не при скоплении людей, не через прессу, раскачивая и будоража общество. Пока у губернатора этого не получается. Например, стиль общения с главой МО «г. Саратов» О.В. Грищенко. Этот человек через депутатский корпус представляет население всего областного центра. Разговаривать с ним губернатор должен соответствующим образом, пытаться найти компромисс, этого не происходит. Ну и конечно сюжет с другими МР, о которых мы уже говорили. Балашов, Петровск, Ершов. Ответственность в первую очередь на первом должностном лице. Я говорю это, как ректор одного из крупнейших аграрных вузов страны. Ответственность за всё в моём хозяйстве – на мне. Если что не так, значит, руководитель не смог подобрать кадры, наладить отношения, осуществить контроль.
    Одним из ведущих лидеров в регионе мне видится председатель областного законодательного собрания, секретарь политсовета ЕР В.В. Радаев. Ровно, стабильно, компромиссно, дипломатично, созидательно – эпитеты, безусловно, применимые к его стилю работы. Мне особенно приятно, что он прошёл путь от руководителя хозяйства и руководителя района, то есть досконально знает близкую мне сельскохозяйственную проблематику. С ним и сложно, потому что, будучи сам человеком, неформально относящимся к работе, заставляет окружающих работать также; и вместе с тем легко в силу того, что, ставя задачу, он понимает, о чём идёт речь.

    Каковы на Ваш взгляд возможности объективной оценки происходящего в регионе? Есть ли в Саратове журналисты и СМИ заинтересованные в таком объективном анализе?

    У нас в области в политику зачастую рвутся финансово-промышленные группы (даже совсем незначительные), построившие своё благосостояние с помощью технологий 90-х годов, насквозь криминальных. С этими же технологиями они хотят продолжать свою деятельность в политике, по-другому не умеют, они никогда ничего не строили, не производили, не изобретали. На свои деньги они закупают бесчестных и нечистых «медийных отморозков», которые продвигают их интересы. Теперь эти СМИ играют роль банок с бензином, которые эти новоявленные политики бросали в 90-е в окна неугодных ларьков или домов, стоящих на приглянувшемся месте. Хорошо то, что сегодня большая часть людей, принимающих решения, политических акторов прекрасно представляют себе, какое СМИ какой группой финансируется. Есть закон о печати, есть конституционно охраняемое право свободы слова, но ответственность за лживую и осквернительную информацию, тем не менее, должна быть. И плохо, что оценок таким, с позволения сказать, СМИ областная власть, в частности министерство информации и печати, не даёт. Может быть потому, что само участвует в заказных информационных войнах. Дело власти не пиариться за чужой счёт, а поддерживать стабильность в обществе, поэтому, кто как не люди облечённые властью, должны задуматься больше всех, прежде, чем начать информационную атаку.

    Каким СМИ лично Вы отдаёте предпочтение?

    Мой рабочий день начинается с просмотра наиболее значимых федеральных и региональных печатных СМИ, Интернет сайтов. Мне готовят обзор, и я решаю, что прочитать подробнее, что можно только пролистать. Основное внимание – новостям. Новостной российский канал Россия 24 включен у меня практически круглосуточно. Если конкретно, это «Российская газета», «Сельская жизнь», «Аграрные вести». Газета «Неделя области», которая действительно информирует читателей о деятельности, депутатов, о решённых и нерешённых проблемах, ставит по-настоящему насущные вопросы, обсуждает пути их решения, занимается созидательной работой. Просматриваю районные газеты, в особенности Марксовского, Дергачёвского, Фёдоровского, Ершовского, где я избирался, меня волнует, о чем люди там беспокоятся, на что жалуются, я обязан знать.
    На желтую прессу уже давно перестал реагировать, потому что, испытав её атаки на себе, приобрел иммунитет, я всегда знаю, чей заказ и с какой целью стоит за той или иной публикацией. Вспоминаю, как в 90-х, когда Доренко поливал грязью Лужкова, тот, отвечая на вопросы об этом, говорил, что он телевизор не смотрит и газет не читает. Я, правда, не могу себе позволить не читать и не смотреть, однако некоторые СМИ сознательно игнорирую.

    Если попытаться прогнозировать развитие ситуации в регионе на ближайшую перспективу , то какие процессы Вы бы выделили в качестве определяющих?

    Оснований для потрясений, по большому счёту, в области нет. Мы ждём, во всяком, случае, аграрная отрасль, развития. Надеюсь, таких тяжелейших годов, как прошедший, в ближайшее время, не будет, когда из-за засухи мы убрали из запланированных 4 млн. тонн зерна чуть больше миллиона. Хорошая федеральная поддержка поможет хозяйствам перезимовать и неплохо подготовиться к весенним полевым работам. Они будут напряженными, т.к. много дел перенесено с осени на весну. Очень бы хотелось, чтобы росли инвестиции и в сельское хозяйство, и в целом в экономику области. Долги области сегодня – более 20 млрд. рублей, свыше миллиарда платим только процентов по долгу. Но вряд ли существенный прорыв случится в обозримом будущем, скажем за год-два. Мы, власть, должны всерьёз и системно задуматься об этом.

    Тема социально-экономического кризиса уходит из СМИ, реже об этом говорят и чиновники. Как на Ваш взгляд, преодолены ли последствия этого кризиса?

    Хорошо, что до нас не докатился кризис в том виде, в каком он потряс некоторые страны Европы, Грецию, например. У нас, правда, нет заметных улучшений, однако, заработную плату и пенсии удержать от падения, как в этих странах на 15 и даже больше процентов, удалось.
    Судя по бюджету сельского хозяйства области и Росси, в которых отсутствуют средства на развитие, капитальное строительство, из кризиса мы ещё не вышли. Темпы роста, которые были реальностью 5 лет назад, сегодня недостижимы. Мы только начали выходить из кризиса.

    Изменения в системе образования России Вам видны невооруженным взглядом. Каковы они? Что для Вашего Вуза является сейчас определяющим в дальнейшем развитии?

    Есть серьёзная проблема с набором. Если 6 лет назад выпускников школ в области было 28 тысяч, то сейчас их не более 13 тыс. При этом, то, что в области происходит в системе образования, просто не поддается описанию. Закрытие малокомплектных школ, практически бесконтрольное проведение ЕГЭ. Выпускники школ пишут с огромным количеством ошибок. Много вопросов по техническому, пожарному, санитарному состоянию школ. К сожалению, областной министр образования даже не представляет себе масштабов проблем, т.к. на различных уровнях постоянно рапортует об успехах и достижениях. Складывается ощущение, что он и не собирался заниматься школьными делами, ему нравится статус, присутствие во власти, до остального дела нет.
    Мы корректируем приём с учётом востребованности специальностей. Мы уже не готовим по 100-120 человек по специальностям «механизация» или «электрификация сельского хозяйства». У нас 45 специальностей и по некоторым обучаются 15-20 человек.
    Университет это огромный механизм, он включает в себя довузовскую и послевузовскую подготовку, и собственно обучение студентов, и науку, подготовку кадров, связь с нашей отраслью. Университеты должны не только понимать, что происходит в обществе, они должны оказывать максимальное влияние на происходящее. Университет – это жизнь и быт студентов, их семей, преподавателей и сотрудников, мы стараемся всеми силами улучшать условия жизнь всех, кто с нами связан и от нас зависит. У нас огромный коллектив, свыше 25 тыс. человек. Дабы принимать грамотные решения, мы у себя наладили серьёзную социологическую службу, результаты мониторинга мнения наших студентов и сотрудников по насущным проблемам жизни вуза регулярно ложатся мне на стол. Из кабинета реальной жизни не увидеть. А данные опросов, например, об улучшении бытовых условий жизни студентов в общежитиях или по совершенствованию учебного процесса, дают мне конкретные материалы к размышлению и принятию решений.
    Проблема, которая сегодня стоит перед аграрной отраслью России – продовольственная безопасность, особенно актуализирует её грядущее вступление в ВТО. Наш университет должен, как и другие вузы страны, участвовать в выработке концепции, мер продовольственной безопасности, мы уже сейчас работаем над разработкой программы упреждающих мероприятий, призванных нейтрализовать возможные негативные последствия.
    Есть идея определить по федеральным округам ведущие аграрные вузы. Скажем в Южном – Кубанский аграрный университет. Дальний Восток – Алтайский аграрный университет. В Приволжском, - предположительно наш университет. Любое реформирование несёт как положительные инновации, так и проблемы. Главное, с реформированием не утратить кадры, систему подготовки специалистов для нужд сельского хозяйства. На будущее аграрного образования я смотрю с оптимизмом.

    Интервью подготовил
    кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии регионов Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского


    Ярослав Никифоров

    Интервью ректора Н.И. Кузнецова. Фото 1

    <ректор>
    ректор