Власенко Александр и Калужский Андрей. Мы гордимся нашим прадедом.

В рамках Акции «Помни меня» о своем прадеде Калужском Василии Никифоровиче нам рассказали студенты группы БАИ-101 Власенко Александр и Калужский Андрей. Ребята являются двоюродными братьями, а Калужский Василий Никифорович их общий прадед. Вот их рассказ:

«Наш прадед Калужский Василий Никифорович родился 3 марта 1899 года в с. Мироновка, в семье крестьянина. Окончил 4 класса Церковно-приходской школы. В 1918 году пошел добровольцем в Красную Армию, служил в Новоузенской ЧК, через некоторое время заболел тифом. Сразу после выздоровления вновь отправился добровольцем в Красную Армию. Прадеда отправили во вновь образовавшуюся первую конную Будённовскую армию. Воевал он на Южном фронте: на Дону, принимал участие в Перекопско- Чонгарской операции. Во время сражений под ним неоднократно была убита лошадь. Вернувшись с войны прадед сразу стал принимать участие в организации колхозов. В 1931 году вступил в Коммунистическую партию.

В июле 1941 года прадеда забрали на войну. Поначалу служил в г. Новоузенск водителем на аэродроме, где подготавливали летчиков. Позже прадед сам попросился на фронт. Прадед стал разведчиком 92 Отдельной Разведывательной Роты 184 стрелковой Духовщинской дивизии. Воронежский фронт с 11.01.1943 г. - по 5.08.1943 г.; Западный фронт с 05.08.1943 г.- по 01.05.1944 г.; Третий Белорусский фронт с 01.05.1944 г.- по 29.08.1944 г. Во время пребывания в разведке прадед не раз участвовал в решении боевых задач и проявлял отвагу, мужество и геройство. В январе 1944 г. перед разведчиками была поставлена задача захватить немецкого «языка» в плен, три разведчика, среди которых был Василий Калужский отправились на разведку, были убиты два немца и один Советский солдат, но прадеду удалось захватить одного немца, два солдата Красной армии волоком доставили его в часть на допрос. 13 февраля 1944 года он вновь отличился. От неожиданного появления большой группы разведчиков немцы вскочили из траншей и обратились в бегство. Но за полотном железной дороги в районе Большие Месняки немцы организовали сопротивление и из станкового пулемета преградили путь нашим бойцам. Зайдя с тыла, прадед длинными очередями уничтожил одного солдата и второго доставил командованию дивизии. 28 февраля 1944 г. участвуя в прорыве высоты 187.3 (район озера Шолохова) наш прадед вновь отличился. Через несколько часов после панического бегства с высоты 187.3 немецкие солдаты яростно бросились в атаку. Подпустив их на близкое расстояние, прадед пулеметным огнем уничтожил до 5 солдат. Не ожидая в этом секторе пулемета, немецкие солдаты, побросав оружие, скрылись.

За проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами наш прадед Калужский Василий Никифорович награжден медалью «За отвагу».

Весной 1945 года переведен водителем на установку Катюша.

С 6 по 9 апреля 1945 года прадед участвовал в военной операции захвата города-крепости Кенигсберг, за что награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Также прадед принимал участие в битве на Курской Дуге, воевал в Восточной Пруссии, в Польше (брал город Гданьск), в Германии. Был награжден медалью«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Во время войны прадед был ранен. Солдаты перевозили на машинах орудия и боеприпасы. Немцы стали бомбить на самолетах. Одна машина была подбита. Отлетевший осколок попал прадеду в спину. Он так и остался у него до конца жизни.

После победы наших войск в Великой Отечественной Войне прадеда направили на Восточный фронт, где шла война против Японии. Он освобождал города Харбин, Мукден, а также Порт-Артур. Прадед был награжден медалью «За отвагу» и медалью «За победу над Японией».

Вернулся прадед домой в сентябре 1945 года. После войны он работал парторгом в родном селе Мироновка. Прадед вырастил двоих сыновей, имел пятерых внучат. Он любил ухаживать за большим садом, в котором было много плодовых деревьев. За его заслуги перед Отечеством колхоз имени Калинина, в котором он проработал всю жизнь, построил ему и его семье большой кирпичный дом. Прадед был честным и справедливым человеком. Умер он 28 декабря 1981 года в возрасте 82 лет.

Мы гордимся тем, что у нас был такой прадед».

Власенко Александр и Калужский Андрей. Мы гордимся нашим прадедом.. Фото 1