Огурец

Огурец (Cucumis) - род однолетних травянистых растений семейства тыквенных, овощная культура.
Около 30 видов, распространены главным образом в Африке, несколько видов в Азии. Некоторые виды выращивают во многих земледельческих районах ради съедобных плодов. Наиболее распространены дыня и неизвестный в диком виде огурец посевной (Cucumis sativus). Родиной огурца считают Индию, где он был известен за 3 тыс. лет до н. э.

Огурец – однодомное растение с однополыми мужскими и женскими цветками, ползучим или лазающим стеблем. Требователен к теплу (семена начинают прорастать при температуре 12–13 ° С, оптимальная температура для прорастания 24–30 ° С, при 15 ° С развитие растения задерживается), влаге (оптимальная влажность воздуха 90–95 %, почвы – не ниже 80 % полевой влагоёмкости), светолюбив.

Полезные свойства огурцов
Огурцы содержат главным образом воду: до 98,2 %, а также сахар, белки, клетчатку, жиры, минеральные соли, 10% мг витамина С. Характерный «огуречный» аромат присутствует благодаря содержанию в свежем овоще около 1 % мг эфирного масла. Но ценность огурцов определяется главным образом благодаря их вкусовым качествам: они улучшают аппетит, способствуют лучшему усвоению жиров и белков.