Гиро Татьяна Михайловна
Гиро Татьяна Михайловна
Занимаемая должность: профессор
Ученая степень: доктор технических наук
Ученое звание: профессор
Рабочий телефон: 8(452)69-23-46
Рабочий адрес электронной почты: girotm@sgau.ru
Тема кандидатской диссертации: Разработка технологии замороженных отрубов из парной баранины
Тема докторской диссертации: Научные и практические аспекты повышения эффективности переработки баранины с учётом региональных особенностей Поволжья.
Направление научных исследований: Современные технологии мясных продуктов, лечебно-профилактическое, диетическое и функциональное питание; рациональная переработка баранины; разработка технологий и проектирование рецептур продуктов с заданным составом и свойствами; создание ферментированных мясных продуктов; проектирование предприятий мясной отрасли.
Начало педагогической деятельности: 1985г.
Преподаваемые дисциплины: «Технология мяса и мясных продуктов», «Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов», «Интенсивные технологии производства мясных деликатесных изделий»
Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной переподготовке: повышение квалификации ГНУ Всероссийский НИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова
Являлась руководителем гранта Минсельхоза РФ на тему: «Разработка отраслевого информационно-технического справочника наилучших доступных технологий: "Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства».
Выполняла международные гранты: грант на проведение Национального этапа Международного студенческого конкурса «Лучший инновационный продукт питания. ECOTROPHELIA Europe 2013» (Торгово-промышленная палата Франции); Европейский грант TEMPUS DEFRUS FOOD SCIENCE – модернизация высшего образования. Участвовала в реализации Международного проекта Tempus IV6-й “Развитие квалификационных рамок для обучения по пищевым технологиям в российских университетах» (DEFRUS) „Development of Qualification Framework for Food Science Studies at Russian Universities” 517336-TEMPUS-1-2011-1-PL-TEMPUS-SMHES, срок реализации: 15.10.2011 г. – 14.10.2014 г.). Являлась руководителем НИР (договор № 3 от 27 августа 2018 г.) «Разработка экологически безопасного способа упаковки сырья животного происхождения в бактерицидную биокоррегирующую пленку на основе экзополисахарида бактериального происхождения» с ассоциацией Аграрное образование и наука. Являюсь ответственным исполнителем гранта Российского научного фонда №19-76-10013 «Разработка и внедрение технологии производства и хранения экологически безопасной баранины, обогащенной эссенциальными микроэлементами».
Ею опубликовано 420 научных и учебно-методических работы (в т.ч. 8 публикации в изданиях, входящих в базу данных SCOPUS; 52 - в журналах по Перечню ВАК), 7 монографий, и 9 учебных пособий с грифом Мин. сельхоза РФ и УМО вузов России по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения, 21 учебно-методических пособий и 14 патентов Р.Ф. Число статей в РИНЦ – 251, число цитирований – 962, Индекс Хирша – 14. Под ее руководством защищено 8 кандидатских диссертаций. В настоящее время руководит работой над диссертациями 5 аспирантов (двое обучаются в аспирантуре на коммерческой основе). Являюсь членом редакционной коллегии журнала «Мясная индустрия» г. Москва и журнала «Аграрно-пищевые инновации» г. Волгоград. Являюсь Академиком Российской Академии продовольственной безопасности. Гиро Т.М. включена в состав экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки РФ по инженерным аграрным наукам. Являюсь членом экспертного совета Российского научного фонда.
Имеет Сертификат, подтверждающий знание немецкого языка Goethe-Zertifikat A1 Start Deutsch 1. № 1473- ASA1-0000429978. 23.09.2019
Является членом Диссертационного Совета Д2012.088.10 при ФГБОУ ВО «Кемеровсий государственный университет» и Д2012.035.04 при ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий».
Инновационные проекты отмечены девятью золотыми, пятью серебряными и одной бронзовой медалью. Представляла доклады на международных конгрессах: в Сербии (г. Белград) 2007 г., Китае (г. Пекин) 2007 г., ЮАР (г. Кейптаун) 2008 г., Южной Корее (Сеул) 2010 г., Канаде (г. Монреаль) 2012 г., Италии (г. Болонья), Австрии (г. Вена), Таиланд (г. Бангкок) 2016 г.
Работала в составе жюри международной специализированной выставки мясной промышленности IFFA-2010 и IFFA-2013, IFFA-2016 (май 2010, 2013, 2016 и 2019 г. г.) во Франкфурте-на-Майне (IFFA - Internationale Fleisch Fach Аusstellung).
В октябре 2010, 2012 г. и 2019 г. возглавляла команду студентов СГАУ им. Н.И. Вавилова, участвовавших в международном конкурсе «TROPFELIA Europe -2010», «ECOTROPHELIA EUROPE 2012» (Франция, г. Париж) и «ECOTROPHELIA EUROPE 2019» (г. Кельн, Германия) на лучший европейский продукт. Работала в составе жюри того же конкурса.