Карпунина Лидия Владимировна
Учёная степень: доктор биологических наук
Учёное звание: профессор
Направление научной деятельности: Микробиология, биохимия микроорганизмов, биотехнологические аспекты получения и применения лектинов и полисахаридов бактерий в различных отраслях народного хозяйства (ветеринарии, пищевой промышленности и др.).
Тема кандидатской диссертации: " Влияние ристомицина А на поверхностные структуры клеток золотистого стафитлококка".
Тема докторской диссертации: " Роль агглютинирующих белков азотфиксирующих бацилл и ризобий в жизнедеятельности бактерий и при взаимодействии с растениями".
Начало педагогической деятельности: 2002 г.
Стаж работы в университете 20 лет
Преподаваемые дисциплины: Микробиология; Микробиология и иммунология; Микробиология и эпидемиология в области питания; Современные проблемы фундаментальной и прикладной биотехнологии; Современные приборы и оборудование биотехнологических лабораторий; Молекулярно-генетические основы современной биотехнологии; Сельскохозяйственная биотехнология; Методы контроля и сертификации биотехнологических продуктов; Биотехнология микробных полисахаридов; Биотехнология получения белков и биологически активных веществ; Выделение, идентификация и анализ продуктов биосинтеза и биотрансформации; Микробиология мяса и мясных продуктов; Основы биохимии и молекулярной биологии; Микробиология пищевых продуктов; Технология получения белковых веществ; Пищевая микробиология.
Публикации: 394 научные работы, из них 33 - учебно-методических и 2 монографии. За 3 года (с мая 2019- май 2022 г.г.) вышло из печати 43 работы, из них 9 статей из международной базы данных (6 в Scopus и 3 в Web of Science), 6 статей из перечня ВАК, 2 учебно-методических издания и 1 патент
E-mail: karpuninal@mail.ru