Макарова Анастасия Николаевна
Макарова Анастасия Николаевна
Должность: доцент
Ученая степень: кандидат технических наук
Ученое звание: доцент
Образование: высшее, квалификация инженер по специальности Технология продуктов общественного питания. В 2002 г. окончила Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова по специальности 260501.65 «Технология продуктов общественного питания». С 2007 года являлась соискателем кафедры Технологии и организации общественного питания СГАУ им. Н.И. Вавилова. В 2011 г. защитила диссертацию на соискании ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» на тему «Исследование жирового компонента снеков и мучных кондитерских изделий в процессе хранения» (научный руководитель – к.т.н., доцент И.В. Симакова).
Опыт работы:
С 2002г. по 2020г. работала на кафедре «Технологии продуктов питания» ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ.
С 2020г. по 2021г. работала на кафедре «Гостиничного и ресторанного дела» ГАОУ ВО города Москвы «Московский государственный университет спорта и туризма», г. Москва.
С 2021г. по настоящее время работает на кафедре «Технологии продуктов питания» ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ.
Общий стаж работы: 19 лет.
Стаж работы по специальности кафедры: 18 лет.
Научное направление – разработка продуктов функционального и специализированного назначения с пролонгированным сроком хранения; технологии и пищевые продукты для массового и специальных видов питания; безопасность продуктов питания; ресурсосбережение и экологичные производства продуктов питания. Научная специальность 05.18.15 – «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания».
Читает курсы лекций и проводит лабораторно-практические занятия по дисциплинам:
- «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания»;
- «Технология ресторанного сервиса»;
- «Организация обслуживания банкетов»;
- «Стандарт организации предприятий общественного питания»;
- «Инновации в организации производства и обслуживания на предприятиях общественного питания».
В соавторстве опубликовано 75 научных работ, в том числе 16 статей в изданиях, рекомендуемых ВАК РФ и Scopus (WoS), 1 монография, 1 книга, 13 учебных пособий, в том числе 3 пособия с присвоением ISBN, разработано и утверждено 4 ТУ и ТИ, свидетельство о регистрации базы данных, получен патент.
Общественная работа:
- в рамках профориентационной работы проводит мастер-классы по технологии и организации общественного питания «Город мастеров» с учащимися средних и профессиональных учебных заведений.

Контакты:
телефон 8-845-269-23-46
e-mail: nasty0617@yandex.ru