Садыгова Мадина Карипулловна
Садыгова Мадина Карипулловна
Должность: профессор
Ученая степень: доктор технических наук
Ученое звание: доцент
Образование: высшее, квалификация ученый агроном

В 1987 г. окончила Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева, в 1989г поступила в очную аспирантуру НИИСХ Юго-Востока, в 1994 г. защитила диссертацию на тему: «Вредоносность бурой ржавчины и селекционная защита яровой пшеницы от нее в Поволжье» на соискание ученой степени кандидата биологических наук (научный руководитель - д.биол.н., профессор В.А. Крупнов).
Докторантура ФГБОУ ВО Воронежского государственного университета инженерных технологий (2010-2013 гг.) по специальности 05.18.01«Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства»
В 2015 г. защитила докторскую диссертацию на тему: «Научно-практические основы технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с применением муки из семян нута Саратовской селекции» (научный руководитель - д.т.н., профессор Г.О. Магомедов).
Член-корреспондент Российской Академии Естествознания РАЕ, Заслуженный деятель науки и техники. Член диссовета Д. 220.037.08 на базе Красноярского ГАУ.
Опыт работы:
С 2000 г. по настоящее время работает на кафедре ТПП.
Общий стаж работы, лет: 26
Стаж работы по специальности кафедры: 15
Научное направление - разработка технологий и рецептур хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий функционального назначения. Научная специальность 05.18.01 – «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства».
Читает курсы лекций и проводит лабораторно-практические занятия по дисциплинам:
-Технология макаронных изделий
-Технология производства муки
-Методология науки о питании
-Современные проблемы науки в сфере производства хлебобулочных и кондитерских изделий функционального назначения
-Технология хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий функционального назначения
-Использование вторичного сырья при производстве хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий

Прошла повышение квалификации:
- 2005-ИДПО МСХА им. К.А. Тимирязева по программе «Современные технологии хранения и переработки продукции растениеводства» (72 ч);
-2007- Воронежского ГАУ им. К.Д. Глинки по программе «Технология хлебобулочных и макаронных изделий» (72 ч);
- 2010-2013 докторантура Воронежского государственного университета инженерных технологий по специальности 05.18.01 - Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства;
-2016- ИДПО Воронежского ГАУ по программе «Образовательный процесс в соответствии с ФГОС» ( 72 ч);
- 2016 – ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)» по программе «Проектирование хлебопекарных предприятий» (72 ч);
-2019- ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» профессиональная переподготовка по программе «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (1000 ч).
В соавторстве опубликовано 312, в том числе 5 монографий, 4 статья в базе SCOPUS; 3 статьи в базе Web Science, 53 статьи по перечню ВАК; 22 патента на изобретения, 1 патент на полезную модель, 13 ТУ на разработанные рецептуры и технологии хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, 7 учебных пособий и 20 учебно – методических разработок.
Общественная работа:
в рамках профориентационной работы проводит мастер-классы по технологии хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий «Город мастеров» с учащимися средних и профессиональных учебных заведений, проводит занятия со школьниками по программе «Юный булочник и кондитер».
Студенческая наука:
По итогам III этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых ВУЗов Министерства с/х РФ – дипломы 1 степени в номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции»:
2018 - Филонова Н.Н. с работой: Разработка технологических решений использования нетрадиционного сырья в производстве хлебобулочных изделий»;
2019 – Красулина Т.П. с работой «Технологические решения при использовании продуктов переработки семян конопли Поволжской селекции в производстве мучных
кондитерских изделий».
2020 – Туралиева А.Б. с работой «Технология переработки зерна чумизы: расширение ресурсного потенциала и ассортимента продуктов повышенной пищевой ценности»
В третий раз студенты под ее руководством прошли отборочные этапы и были представлены на III этапе Всероссийского научного форума «Наука будущего. Наука молодых», организованный Департаментом науки и технологии МинОбр и науки РФ, 12- 14.09 2017 г в г. Нижний Новгород (Маринина Е.А.) и 13-17.05.2019. в г Сочи (Шишкина А.Н.), 2020 в г. Москва (Филонова Н.Н., Туралиева А.Б., Амиян А.А. Сорокин С.С.).
Контакты: телефон 8-906-304-96-70
e-mail: sadigova.madina@yandex.ru