Торопова Виктория Валерьевна

Торопова Виктория Валерьевна
Ученая степень: кандидат экономических наук

Должность: доцент кафедры «Экономика агропромышленного комплекса»

Образование: высшее. Окончила СГАУ им. Н.И. Вавилова по специальности «Экономика и управление аграрным производством» в 1998 г.

Начало педагогической деятельности: 2010 г.

Преподаваемые дисциплины: «Экономическое обоснование стратегии развития предприятия АПК»; «Экономика сельского хозяйства»; «Государственное экономическое регулирование в АПК», «Экономика рыбного хозяйства», «Экономика», «Экономика и управление производством», «Экономика и управление», «Концепция развития аграрной экономики», «Экономика общественного сектора», «Экономика малого бизнеса в АПК», «Экономика предприятия АПК», «Экономическая культура»

Направления подготовки и (или) специальности: Водные биоресурсы и аквакультура (уровень магистратуры), Экономика

Тема кандидатской диссертации: «Повышение эффективности функционирования зернопродуктового рынка на основе кластерного похода (на примере Саратовской области)»

Повышение квалификации: с 12.08.19 по 11.12.19 профессиональная переподготовка по программе «Экономика и управление на предприятиях агропромышленного комплекса» в объеме 504 часа в Саратовском социально-экономическом институте (филиале) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» с присвоением квалификации «Экономист»;
в ФГБОУ ВО Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова с 06.11.2019 по 08.11.2019 прослушала курс дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Информационные технологии в образовании. Электронная образовательная среда» в объеме 24 часа; с 11.11.2019 по 13.11.2019 г. прослушала курс дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Оказание первой помощи» в объеме 24 часа; с 09.07.2020 по 11.07.2020 г. прослушала курс дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Охрана труда» в объеме 48 часов; с 07.12.2021 по 20.12.2021 прослушала курс дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Цифровые технологии в управлении и агробизнесе» в объеме 72 часа; с 01.12.2020 по 28.12.2020 г. по программе «Интернет-маркетинг» в объеме 72 часа в ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет им. Гагарина Ю.А.»: с 25.11.2021 по 20.12.2021 по программе «Общее и кадровое делопроизводство» в объеме 144 часа в ООО «Межрегиональный институт дополнительного образования»


Общее количество работ: 48 публикаций, из них 43 научных трудов и 5 учебно-методических изданий. Основная направленность исследований: повышение эффективности функционирования агропродовольственного рынка, предприятий АПК, интеграция и кооперация, аграрный сектор экономики.

Основные монографии и учебно-методические пособия:
1. Экономика: учебно-методическое пособие ООО «Амирит». – Саратов.- 2021.- 8 п.л. (из них 2 п.л. соискателя).
2. Экономика рыбного хозяйства: учебно-методическое пособие ООО «Амирит». – Саратов.- 2021.- 4 п.л. (из них 1,3 п.л. соискателя).
3. Микроэкономика: учебно-методическое пособие ООО «Амирит». – Саратов.- 2019.- 9 п.л. (из них 2,2 п.л. соискателя).
4. Экономика предприятия АПК : учебно-методическое пособие ООО «Амирит». – Саратов.- 2019.- 6,6 п.л. (из них 1,7 п.л. соискателя).
5. Экономическое обоснование стратегии развития предприятия АПК: учебно-методическое пособие ООО «Амирит». – Саратов.- 2019.- 7,8 п.л. (из них 1,9 п.л. соискателя).
6. Анализ факторов, влияющих на эффективность производства подсолнечника в России/ В. В. Торопова, О.А. Васильева , И.В. Бабаян, А.Н.Минованов//Финансовая экономика. 2019. № 1. С. 533-537
7. К вопросу о повышении эффективности функционирования отрасли садоводства / Юдаев Н.В., Потоцкая Л.Н., Евсюкова Л.Ю., Торопова В.В.// Финансовая экономика 2019. № 9, С. 423-429.
8. Актуальные проблемы агропромышленного комплекса России/ Васильева О.А., Бабаян И.В., Болохонов М.А, Торопова В.В.// Экономика и предпринимательство 2020. №4, С.180-182
9. К вопросу о совершенствовании и развитии доктрины продовольственной безопасности/Болохонов М.А., Васильева О.А., Торопова В.В.// Научное обозрение: теория и практика. 2021.. № 6. С. 1504-1516.
10. Современное состояние и приоритеты устойчивого развития мясопродуктового подкомплекса/
Родионова И.А., Ерюшев М.В., Торопова В.В., Зуева Е.И.//Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2022. № 2. С. 277-299.

Знание языков: английский (базовый уровень)

Увлечения: кулинария, туризм, садоводство