Выступление Губернатора В.В. Радаева на заседании Правительства Саратовской области
Добрый день, уважаемые коллеги.

Конец года, как всегда, насыщен событиями.

Вчера по личному приглашению главы РЖД Олега Белозерова я принял участие во Всероссийском железнодорожном съезде. На нем выступил Президент, обозначив главные тенденции развития транспортной инфраструктуры. Её укрепление, как подчеркнул глава государства, должно создавать новые возможности для роста экономики и расширения связей между регионами. Владимир Путин также указал на необходимость координации всех крупных отраслевых планов с планами развития субъектов.

Наша область в эти планы полностью вписывается. У нас будут реализованы два крупных проекта: электрификация участка Ртищево-Мичуринск и строительство западного обхода саратовского железнодорожного узла. Оба объекта отражены в Стратегии.

В начале недели область посетил спикер Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин. Был принят целый ряд серьезных решений по Елшанке. С жителями обсуждалось строительство дома для переселенцев. На месте снесенных бараков запланировано создание парковой зоны. Определен срок завершения объектов – 2019 год. Стройка серьезная. Вячеслав Викторович выделил 10 миллионов рублей из своей благотворительной программы. Задача – мобилизовать социально ответственный бизнес. Проектная документация практически готова. По моей инициативе в будущем жилом доме предусмотрена поликлиника, включающая детское отделение. Кроме того, практически решен вопрос о расширении за счет федерального бюджета 89-й гимназии.

Хочу повторить вслед за Вячеславом Володиным: при реализации этих социально значимых проектов требуется жесточайшая финансовая дисциплина. Мы ведем поиск средств в достаточно сложных условиях и ответственны за каждый рубль.

Что касается Вольска, то вышли на новый этап реконструкции городского парка. Применяются самые современные подходы, в том числе в ландшафтном дизайне. Привлечены специалисты двух наших крупнейших вузов – аграрного и технического университетов. Принципы работы над проектом мы должны взять на вооружение при благоустройстве территорий отдыха по всей области.

Второй объект Вольска, курируемый нашим земляком, - межрайонный лечебно-диагностический центр. Здесь высокая степень готовности. Уже приступили к монтажу медицинского оборудования. Вячеслав Викторович подчеркнул, что нельзя потерять старый корпус детской больницы, который должен быть использован для социальных нужд жителей. Негативный пример есть – здание бывшей детской поликлиники. Оно ушло из-под города фактически за бесценок. Вячеслав Володин поставил задачу вернуть объект и разместить там детский творческий центр. Дети – важнейший приоритет политической повестки. И мы будем искать любые возможности для повышения доступности детских учреждений любого профиля.

Часть вопросов сегодняшнего заседания также посвящена поддержке детей. Мы должны проработать тему кадровой обеспеченности региона профильными специалистами. В них остро нуждаются образование и здравоохранение. Вопросы нехватки специалистов и неготовности многих школ к работе с детьми-инвалидами требуют незамедлительного решения, учитывая наличие в регионе обучающих баз. Мы постоянно констатируем, что проблема есть, но пока с ней так и не справились.

Хочу напомнить вам, уважаемые коллеги, что на днях Президент объявил о перезагрузке государственной демографической политики. Десятилетие детства наполняется конкретными мерами, начиная с четко регламентированных денежных выплат, заканчивая строительством и капремонтом детских поликлиник по всей стране. Как я уже сказал, тренд – приоритетный. Мы в него вошли. Со следующего года работа, как и ответственность, будут усилены. Это станет одним из критериев эффективности региональных команд.