День в истории ВОВ: 1 мая 1945 г.

    День в истории ВОВ: 1 мая 1945 г.

    В течение 1 мая юго-западнее города и порта ПИЛЛАУ войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта вели бои по очищению от противника косы ФРИШ-НЕРУНГ и заняли населенные пункты НАРМЕЛЬН, БРАНДХАЙДШЕР, НОЙКРУГ и ФЕГЛЕРС.

    Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая стремительное наступление, 1 мая овладели городами ШТРАЛЬЗУНД, ГРИММЕН, ДЕММИН, МАЛЬХИН, ВАРЕН, ВЕЗЕН-БЕРГ — важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, а также заняли крупные населенные пункты ШТЕЙНХАГЕН, АБТСХАГЕН, ГРЕМЕРС-ДОРФ, ДЕЙЕЛЬСДОРФ, ГНОЙЕН, ДАРГУН, НОЙКАЛЕН, ШТАВЕНХАГЕН, ГИЛОВ, ШВИНКЕНДОРФ, МЕЛЛЕНХАГЕН, КРАТЦЕБУРГ, КВАЛЬЦОВ, ШТРАЗЕН. В боях за 30 апреля войска фронта взяли в плен 8.500 немецких солдат и офицеров и захватили 66 самолетов и 100 полевых орудий.

    Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта 1 мая штурмом овладели городом БРАНДЕН-БУРГ — центром Бранденбургской провинции и мощным опорным пунктом обороны немцев в Центральной Германии. Одновременно северо-западнее БЕРЛИНА войска фронта, продолжая наступление, с боями заняли город ЛИНДОВ и крупные населенные пункты АЛЬТ-РУППИН, ХЕРЦБЕРГ, ВУТЕНОВ, ЛИХТЕНБЕРГ, НАРВЕ, БЕЕТЦ, ЗОММЕРФЕЛЬД. В БЕРЛИНЕ войска фронта очистили от противника городские районы ШАРЛОТТЕНБУРГ, ШЕНЕБЕРГ и в центральной части города заняли более 100 кварталов. В боях за 30 апреля войска фронта взяли в плен более 14.000 немецких солдат и офицеров.

    Южнее БЕРЛИНА наши войска продолжали вести бои по уничтожению остатков окруженной группы немецких войск в лесах восточнее города ЛУКЕНВАЛЬДЕ. В ходе боев наши войска расчленили противника на две изолированные друг от друга части и вели успешные бои по их уничтожению.

    Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 1 мая овладели городами БОГУМИН, ФРИШТАТ, СКОЧУВ, ЧАДЦА и ВЕЛИКАЯ БИТЧА — важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев в полосе Западных Карпат, а также заняли крупные населенные пункты СКРЖИПОВ, МАРКЕРСДОРФ, СЛАТИНА, БИЛОВЕЦ, КЛИМКОВИЦЕ, ВИТКОВИЦЕ, ДЬЕТМАРОВИЦЕ, ПЕТРОВИЦЕ, СКАЛИТЕ, ДОГУБАРИ, ОХОДНИЦА, НОВЕ МЕСТО, ПЛЕВНИК.

    Восточнее города БРНО войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли город ВЫШКОВ и крупные населенные пункты ПУХОВ, ЛЕДНИЦКЕ, КОШЕЦА, ИЛЯВА, ДУБНИЦА, НЕМШОВА, ЖИТКОВА, БИСКУПИЦЕ, БИЛОВИЦЕ, БАБИЦЕ, РОШТЫН, ПУСТИМЕРЖ.

    На других участках фронта существенных изменений не произошло.

    За 30 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 26 самолетов противника.

    Войска 2-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Все попытки противника задержаться на промежуточных рубежах сорваны решительными действиями советских войск. На шоссейной дороге Грайфсвальд — Штральзунд наши танкисты атаковали и разгромили большие колонны немецкой пехоты. Взято несколько тысяч пленных. Сегодня наши войска с боями продвинулись вперед на 30 километров и стремительным ударом овладели городом Штральзунд — сильным опорным пунктом обороны немцев. Штрадьзунд — крупный узел железных, и шоссейных дорог и порт на Балтийском море. Захвачено у немцев 23 паровоза, свыше тысячи вагонов и много других трофеев.

    Войска 1-го Белорусского фронта продолжали наступление. Советские пехотинцы, танкисты и кавалеристы обошли цепь озер, прикрывающую город Бранденбург. Сломив упорное вражеское сопротивление, наши части ворвались в Бранденбург с севера и штурмом овладеет городом. Бранденбург — крупный промышленный центр. В нем имеются автомобильные, машиностроительные, химические заводы и судостроительные верфи.

    В Берлине войска фронта вели ожесточенные уличные бои. Советские части подавили узлы сопротивления противника на улице Бисмарк-штрассе и подошли к парку Тиргартен с запада. Бои идут за каждую улицу, квартал, отдельные дома, квартиры и подвалы, в которых засели гитлеровцы. Наши штурмовые группы сегодня с боями заняли более ста кварталов в центре города. К исходу дня городские районы Шарлоттен-бург и Шенеберг были полностью очищены от противника. За день боев уничтожено свыше 8 тысяч немецких солдат и офицеров. Захвачено много трофеев.



     

    День в истории ВОВ: 1 мая 1945 г.. Фото 1

    <День в истории ВОВ: 1 мая 1945 г.. Фото 1>

    Контактная информация
    Банковские реквизиты университета
    Студенту - расписание занятий
    Общежития СГАУ
    Трудоустройство выпускников
    Сообщество выпускников и студентов СГАУ и мы Вконтакте
    конкурс на замещение должностей  профессорско-преподавательского состава
    О порядке присвоения ученых званий
    Новости Министерства сельского хозяйства РФ
    Новости Правительства Саратовской области
    Государственные услуги
    Российский Союз Сельской Молодежи
    Портал «Бизнес-навигатор МСП»
    Антитеррор
    Антикоррупционная деятельность
    Правовая поддержка
    Библиотека