Завершен сезон конкурсных мероприятий «АгроНТИ-2021»

1 декабря 2021 г. прошла Всероссийская конференция «АгроНТИ-2021» «Будущее уже завтра» в дистанционном формате. Мероприятие завершило сезон конкурсных мероприятий «АгроНТИ-2021».


Конференция была организована Фондом содействия инноваций и собрала на нескольких онлайн-площадках школьников-победителей и участников конкурса, представителей Ассоциации образовательных учреждений АПК и рыболовства, 19 аграрных вузов - региональных площадок АгроНТИ,  Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики,  Центр Молодежных Инновационных технологий, ООО «Геоскан» (г. Санкт-Петербург), ООО «Сканекс»  (г. Москва),  ООО «ЦентрПрограммСистем»  (г. Белгород), ООО ГК «Владмива» (г. Белгород), ООО ГК «РусАгро» (г. Тамбов) и партнера проекта в Германии.


Школьники, их родители и учителя поделились впечатлениями о том, как конкурс сделал их жизнь насыщеннее и интереснее, как многое они узнали в процессе подготовки к участию в конкурсных мероприятиях.


В 2021 году, помимо ставших уже традиционными направлениями «АгроКоптеры» (применение беспилотных летательных аппаратов для решения задач в сельском хозяйстве), «АгроРоботы» (автоматизированные системы управления сельскохозяйственной техникой), «АгроКосмос» (использование космических снимков и веб-ГИС технологий в сельском хозяйстве) и «АгроМетео» (прогнозирование погоды, создание архива погоды, аналитика), появилось новое направление «АгроБио» (методы биологической защиты от болезней и вредителей сельскохозяйственных культур). В тестовом режиме была проведена секция «Добропчел.Дети». Также проходил конкурс видеороликов «#АгроНТИвМоменте».


Советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник в своем выступлении обозначил круг наиболее важных задач перед вузами - региональными площадками и партнерами конкурса на 2022 год.


Виктор Кононов, генеральный директор ООО «ЦентрПрограммСистем», куратор конкурса, проанализировал статистику конкурса за 2021 год, сообщил о результатах региональных и финальных команд, их достижениях.


Опытом проведения конкурсных направлений первого года поделились ООО «ЦентрПрограммСистем» («Добропчел.Дети»), Саратовский ГАУ и Новосибирский ГАУ («АгроБио»).


Наш университет разделил победу с Новосибирским ГАУ в грантовом конкурсе «Обеспечение проведения региональных и финальных этапов АгроНТИ-2021 по направлению АгроБио». Проект был поддержан нашими партнерами - ООО «ИнфоБиС» и АО «Биоамид».


Работа по данному направлению в Саратовском ГАУ имеет определенную историю.  В 2019 году в тестовом режиме университет осуществлял организацию номинации «АгроЗащита», в 2020 году аналогично проводились конкурсные соревнования по направлению «Био». Вуз планирует и в дальнейшем вовлекать заинтересованных ребят в проектную работу данной номинации, чтобы школьники смогли реализовать себя в профессиях агрономического профиля.


В ходе реализации направления «АгроБио» университет избрал блок знаний по агрономии, конкурсные соревнования назвали «Сити-фермер». Сюда вошло знакомство школьников с основами агротехнических приемов, видовым разнообразием и азами выращивания овощных культур в условиях тепличного хозяйства, с технологиями пикировки и прививки рассады.


Предложение Ивана Бортника о необходимости расширения числа конкурсных направлений и создания новых подноминаций в рамках существующих было активно поддержано партнерами конкурса. Сергей Лавров, представитель ООО ГК «Владмива» (г. Белгород), представил конкурс «Цифровой Айболит», компания «РусАгро» (г. Тамбов) подготовила презентацию о конкурсе «Ростки будущего».


И.о. проректора по научной и инновационной работе Саратовского ГАУ Игорь Воротников в своем докладе «Опыт проведения и перспективы формирования новых номинаций конкурса АгроНТИ в Саратовском ГАУ» рассказал, что наш вуз сформировал пакет проектных предложений по созданию новых направлений АгроНТИ: «АгроСкаут», квест «АгроЛес», «АгроВетРоботы» и «АгроЛаб».

X

Завершен сезон конкурсных мероприятий «АгроНТИ-2021» Фото 1

< Завершен сезон конкурсных мероприятий «АгроНТИ-2021» Фото 1 >
X

Завершен сезон конкурсных мероприятий «АгроНТИ-2021» Фото 2

< Завершен сезон конкурсных мероприятий «АгроНТИ-2021» Фото 2 >
X

Завершен сезон конкурсных мероприятий «АгроНТИ-2021» Фото 3

< Завершен сезон конкурсных мероприятий «АгроНТИ-2021» Фото 3 >
X

Завершен сезон конкурсных мероприятий «АгроНТИ-2021» Фото 4

< Завершен сезон конкурсных мероприятий «АгроНТИ-2021» Фото 4 >
X

Завершен сезон конкурсных мероприятий «АгроНТИ-2021» Фото 5

< Завершен сезон конкурсных мероприятий «АгроНТИ-2021» Фото 5 >
X

Завершен сезон конкурсных мероприятий «АгроНТИ-2021» Фото 6

< Завершен сезон конкурсных мероприятий «АгроНТИ-2021» Фото 6 >
X

Завершен сезон конкурсных мероприятий «АгроНТИ-2021» Фото 7

< Завершен сезон конкурсных мероприятий «АгроНТИ-2021» Фото 7 >
X

Завершен сезон конкурсных мероприятий «АгроНТИ-2021» Фото 8

< Завершен сезон конкурсных мероприятий «АгроНТИ-2021» Фото 8 >
X

Завершен сезон конкурсных мероприятий «АгроНТИ-2021» Фото 9

< Завершен сезон конкурсных мероприятий «АгроНТИ-2021» Фото 9 >
X

Завершен сезон конкурсных мероприятий «АгроНТИ-2021» Фото 10

< Завершен сезон конкурсных мероприятий «АгроНТИ-2021» Фото 10 >
X

Завершен сезон конкурсных мероприятий «АгроНТИ-2021» Фото 11

< Завершен сезон конкурсных мероприятий «АгроНТИ-2021» Фото 11 >