Россиян ожидают четырехдневные выходные – в честь Дня Победы
Согласно действующему законодательству 9 мая (День Победы) признан нерабочим праздничным днём (ст. 112 Трудового кодекса).

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства РФ. Однако в текущем году, Кабмин решил увеличить только продолжительность выходных к Дню Победы – за счет переноса выходного дня с субботы 7 января на понедельник 8 мая (постановление Правительства РФ от 4 августа 2016 г. № 756 "О переносе выходных дней в 2017 году"). Таким образом, на День Победы россияне будут отдыхать четыре дня: 6 и 7 мая – выходные дни, понедельник 8 мая - перенесенный выходной и 9 мая – День Победы. При этом сокращенных рабочих дней, непосредственно предшествующих праздничному дню, в мае этого года не будет (ч. 1 ст. 95 ТК РФ).
Напомним, что в случае выхода сотрудника на работу в выходной или нерабочий праздничный день, работодатель должен будет оплатить ему этот трудовой день не менее чем в двойном размере. Конкретная плата за труд в указанные дни прописывается в коллективном договоре или локальном нормативном акте (ст. 153 ТК РФ).
В целом при пятидневной рабочей неделе на май 2017 года приходится 20 рабочих дней, 11 выходных и нерабочих праздничных дней.