RSCI на платформе Web of Science
В рамках Национальной подписки университету предоставлен доступ к Российскому индексу цитирования (Russian Science Citation Index) на платформе Web of Science.

Для доступа к системе необходимо перейти по ссылке на платформу Web of Science и выбрать из списка баз данных Russian Science Citation Index. Также в результаты поисковых запросов по автору будут автоматически включены журналы из RSCI.
Доступ возможен с любого компьютера при условии однократной регистрации с компьютера, подключенного к локальной сети универсиета. Подтверждение доступа из локальной сети необходимо осуществлять один раз в месяц (достаточно авторизироваться со своим логином и паролем).

С 2018 года сами журналы в инициативном порядке могут подавать заявки на включение в RSCI, одновременно идет работа по отсеву журналов, которые нарушают правила академической этики. Около 1000 российских журналов находятся на платформе Web of Science либо в основной коллекции, либо в Emerging Sources, либо в Russian Science Citation Index.
Основной итог работы над RSCI состоит в том, что у российского академического сообщества появился инструмент, который позволяет показать лучшие результаты научных исследований в России всему миру.
WoS существует более 50 лет, архив WoS включает в себя статьи, опубликованные 100 лет назад. К базе данных имеют доступ 30 млн человек, они же могут иметь доступ и к RSCI.
RSCI - четвертый по счету созданный национальный научный индекс в мире. До него были созданы: китайский, корейский и латиноамериканский.
Таким образом сначала идут журналы RSCI ("прединдекс"), затем журналы, входящие в Emerging Sources Citation Index. ESCI - первая точка доступа в WoS. Это журналы, которые входят в ключевую коллекцию WoS, но не имеют импакт-фактора. Для некоторых журналов, качество которых снижается, Emerging Sources Citation Index является точкой выхода из WoS.
Выше Emerging Sources Citation Index идут слои квартилей Q4, Q3, Q2 и квартиль самых лучших - Q1. Эта пирамида является путем развития журнала на научной карте мира, а место издания в одном из слоев пирамиды позволяет судить о его качестве. При этом один и тот же российский журнал может входить и в RSCI и в один из квартилей.
У компании есть план по развитию RSCI - в будущем эта база данных объединит лучшие журналы на русском языке на пространстве бывшего СССР. Так, Рабочей группой РАН было принято решение о включение в RSCI лучших научных журналов из Беларуси, Украины и Молдовы. Рассматривается вопрос о журналах из Армении и Казахстана. Так что скоро букву "R" в сокращении RSCI можно будет перевести как "Regional" (региональный).
Статистика использования RSCI постоянно растет.

Обращаем внимание, что журналы RSCI не входят в "ядро" Web of Science и не учитываются при подаче заявок на гранты, в отчетных документах членов диссертационных советов и при заполнении эффективного контракта как журналы Web of Science.
X

RSCI на платформе Web of Science Фото 1

< RSCI на платформе Web of Science Фото 1 >