Научный полк СГАУ: поэт и фронтовик

Геннадий Ильич Данке - ветеран Великой Отечественной войны, преподаватель истории Саратовского сельскохозяйственного института с 1962 по 1980 гг.


Г. И. Данке, 1924 года рождения, начинал учиться в Саратовском авиационном техникуме. С июля 1942 года - на фронте. Прошёл боевой путь от Сталинграда до Николаева, был тяжело ранен, в двадцать лет потерял ногу, вернулся домой инвалидом.


Осенью 1942 года Геннадий Ильич написал своё первое  стихотворение, когда он, тогда 19-летний паренёк, оказался в госпитале, получив ранение в Сталинградской битве.


Из воспоминаний Геннадия Ильича о Сталинградском фронте:


«Сталинградский фронт был создан 12 июля 1942 года. На подступах к городу возобновилось начатое в начале войны строительство оборонительных рубежей. Нам, допризывникам 1924 года рождения, пришлось участвовать в сооружении противотанкового рва южнее Сталинграда. 18 июля враг вторгся на территорию Сталинградской области, занял несколько хуторов. В этот же день мобилизовали в Красную армию всех моих ровесников, в том числе и меня. Как рекламировала немецко-фашистская пропаганда, Сталинград должен был пасть к 25 июля. Началась величайшая сухопутная битва, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий. Именно после Победы под Сталинградом немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Только по приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек».


После войны Геннадий Ильич освоил мирную профессию.


В 1955 году окончил исторический факультет Саратовского университета. С тех пор его жизнь была связана с преподаванием и журналистикой. Историк, писатель, свидетель событий лихолетья Второй мировой войны, Геннадий Ильич писал лишь о том, что пережил сам, откровенно повествуя о событиях войны и послевоенного времени. Особое место в его творчестве занимала сталинградская тема.


Из книги Г. И. Данке «Город-утёс»


Прошли года.


Иное стало старым


И стал преданьем боевой поход.


Но как сегодня


в зареве пожаров


стоит в глазах


второй военный год.


Июльским зноем


степи полыхали.


И шли солдаты,


сапоги в пыли...


Их губы


пересохшие шептали:


«За Волгой нет для нас земли!».


И я - юнец,


оторванный от пашни,


в водовороте этих страшных бед -


мечтатель, фантазёр,


школяр ещё вчерашний,


солдат и воин в восемнадцать лет...

X

Научный полк СГАУ: поэт и фронтовик Фото 1

< Научный полк СГАУ: поэт и фронтовик Фото 1 >
X

Научный полк СГАУ: поэт и фронтовик Фото 2

< Научный полк СГАУ: поэт и фронтовик Фото 2 >
X

Научный полк СГАУ: поэт и фронтовик Фото 3

< Научный полк СГАУ: поэт и фронтовик Фото 3 >