(бакалавриат, специалитет) Буклет «АБИТУРИЕНТУ»
(магистратура, аспирантура) Дни открытых дверей Курсы подготовки к ЕГЭ
Тел.: 8(8452) 23-32-92
Факс: 8(8452) 23-47-81
E-mail: pk@sgau.ru
410012, г. Саратов
Театральная пл., 1, ком. 138
Пн.–пт.: с 9:00 до 15:00
Сб.: с 9:00 до 13:00
100 лет открытию Закона гомологических рядов

По образному выражению академика Петра Жуковского, в Саратове взошла звезда Николая Ивановича Вавилова. Главное открытие гениального ученого, его научная «звезда» – Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, было сделано в стенах нашего вуза.
О своем открытии, молодой профессор, заведующий кафедрой частного земледелия и селекции агрономического факультета, Николай Вавилов доложил на пленарном заседании III Всероссийского съезда по селекции и семеноводству, которое состоялось 4 июня 1920 года в Большой физической аудитории Саратовского университета.
Доклад был восторженно воспринят слушателями: «Съезд стал историческим. Это биологи приветствуют своего Менделеева!» - выразил общее впечатление декан агрофака, известный физиолог, профессор Вячеслав Заленский, поднявшийся за кафедру после Николая Ивановича.
Впервые закон Н.И. Вавилова был опубликован в трудах знаменитого Съезда и как отдельный оттиск. Позже, в 1922 году, по инициативе основоположника генетической науки Уильяма Бэтсона, он был издан в Кембридже в Англии. В последующем, Николай Иванович несколько раз переиздавал закон, существенно расширив область его применения: изначально идею о гомологических рядах ученый доказывал на примере растительного царства. В настоящее время доказана общебиологическая применимость открытия Н.И. Вавилова.
Открытие закона оказало существенное влияние на теоретическую биологию ХХ века. Однако наиболее выраженное применение открытие Вавилова нашло в селекционном деле, а его автор – академик Н.И. Вавилов, стал основоположником теоретических основ селекции.