Глава региона подчеркнул необходимость развития востребованных направлений соцподдержки для семей с детьми-инвалидами
На совещании Губернатора с руководителями органов исполнительной власти обсуждался вопрос социальной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Отмечалось, что меры социальной поддержки семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляются в полном объеме в рамках федерального и областного законодательства.

Доступность услуг в сфере соцобслуживания по месту жительства семьям с детьми-инвалидами обеспечена на всей территории области.

Региональная система социальной реабилитации граждан с ограниченными возможностями здоровья построена по принципу преемственности работы учреждений различной специализации по возрастным категориям.

Создана двухуровневая модель социальной реабилитации (15 учреждений). 1 уровень – учреждения, расположенные в районах - центры соцобслуживания и соцзащиты населения, учреждения по работе с семьей и детьми, главная задача которых – решение насущных, ежедневных проблем, надомное обслуживание, участие в социокультурных мероприятиях, занятия адаптивной физической культурой и спортом. 2 уровень – стационарные и специализированные реабилитационные учреждения.

За 9 месяцев 2017 года прошли реабилитацию и получили весь спектр социальной, психологической, педагогической и медицинской помощи более 8,9 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья.

С целью организации ранней помощи семьям с детьми-инвалидами до 6 лет в текущем году открыт филиал областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Это позволит увеличить охват семей с детьми-инвалидами на 1,5 тыс. человек.

Социозащитные учреждения региона активно внедряют новые технологии и практики, адаптивные программы, на базе межведомственных ресурсных центров осуществляется обучение специалистов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Глава региона отметил необходимость дальнейшего развития востребованных направлений соцподдержки. В числе таковых были названы услуги учреждений реабилитации. Лариса Колязина проинформировала, что в планах ведомства рассматриваются возможности открытия новых подобных объектов.



Пресс-служба Губернатора области