«Пушкинский день России»
6 июня – Пушкинский день России: день рождения «солнца русской поэзии», родоначальника русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837).

Литературное творчество Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Книги великого поэта объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей. Пушкина часто называют основателем русской литературы. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать.

Мы наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Мы встречаем времена года пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…».

Именно в этот день — 6 июня (26 мая) 1799 года — в Москве родился Саша Пушкин.

В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Он всегда привлекал к себе внимание общественности и даже во времена сталинского террора сопровождался пышными и торжественными мероприятиями.

Пушкинский праздник поэзии проходит и сейчас и имеет статус Всероссийского.

Сейчас Пушкинский день в нашей стране отмечается ежегодно. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу Президента РФ «О 200- летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».

В этот день и в Пугачевском филиале прошёл литературный час, посвященный дню рождения поэта. Студенты вспомнили стихи поэта, узнали новые факты из его жизни. Небольшой экскурс по основным событиям его биографии и в целом по творчеству А.С. Пушкина провела главный библиотекарь филиала Наделяева О.В.

В читальном зале библиотеки была оформлена книжная выставка, посвященная творчеству поэта «Пушкин навсегда».
X

«Пушкинский день России» Фото 1

< «Пушкинский день России» Фото 1 >