Мониторинг и сравнительный анализ динамики цен  на социально-значимые продукты питания по Саратовской области
Мониторинг цен на социально-значимые продукты питания является актуальным и необходимым экономическим инструментом для производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, основой определения оптимального уровня потребительских цен и обеспечения социальной стабильности.
В период с 2010 г. по 2020 г. научными сотрудниками СГАУ им. Н.И. Вавилова проводится мониторинг цен на социально-значимые продукты питания Саратовской области (Таблица 1).
На рисунках 1-2 представлены результаты мониторинга динамики цен по 30 видам социально-значимых продуктов питания за период 2010-2020 гг. с учетом их сезонных изменений. Как видно из рисунков 1-2, продукты по цене подразделяются на 3 группы:
- нижняя ценовая группа – средняя цена набора продуктов составляет порядка 80-100 руб./кг;
- средняя ценовая группа – цена набора продуктов составляет порядка 200-250 руб./кг;
- верхняя ценовая группа – средняя цена набора продуктов составляет порядка 480-530 руб./кг.
По результатам мониторинга составлен прогноз цен на социально-значимые продукты питания на 2020-2021 гг. (рисунок 3), согласно которому уровень средней цены единицы социально значимых продуктов составит порядка 145-155 руб./кг с погрешностью ± 5%.
Сопоставление данных прогноза, сделанного авторами в конце 2018 года (/nauka/centrprogn/monitoring-cen), и фактического уровня средней цены на социально значимые продукты питания (Рисунок 3) показывает, что на практике реализовался сценарий ценообразования на указанный вид продуктов питания, близкий к реалистическому (рисунок 4). Этому способствовало укрепление рубля и реализация политики импортозамещения. Если позитивные тенденции в экономике РФ сохранятся, то и на ближайшие 2 года следует ожидать небольшой рост цен в пределах 3-4%, т.е. в соответствии с уровнем прогнозируемой инфляции.
Хорошее совпадение прогнозных и фактических значений показывает, что методика проведения мониторинга и прогнозирования цен по социально-значимым продуктам питания на текущий и долгосрочной период, а также регрессионный анализ основных факторов влияния на уровень цен, разработанные в СГАУ им. Н.И. Вавилова и апробированные на примере Саратовской области, могут быть с успехом применены не только на региональном, но и на федеральном уровне.
Рисунок 1 Динамика цен социально-значимых продуктов питания за период 2010-2019 гг. Рисунок 2 Сезонность динамики ряда цен на социально-значимые продукты питания в период 2010-2019 гг. Рисунок 3 Прогноз на 2020 и 2021 годы уровня средней цены единицы социально значимых продуктов с  5% погрешностью (правее вертикальной пунктирной линии)
Рисунок 4 Сопоставление реального уровня средней цены единицы социально значимых продуктов с  5% погрешностью в конце 2019 года (нижний график) и значений, спрогнозированных в конце 2018 года (верхний график)
X

Мониторинг и сравнительный анализ динамики цен на социально-значимые продукты питания по Саратовской области Фото 1

< Мониторинг и сравнительный анализ динамики цен  на социально-значимые продукты питания по Саратовской области Фото 1 >
Рисунок 1 Динамика цен социально-значимых продуктов питания за период 2010-2019 гг.
X

Мониторинг и сравнительный анализ динамики цен на социально-значимые продукты питания по Саратовской области Фото 2

< Мониторинг и сравнительный анализ динамики цен  на социально-значимые продукты питания по Саратовской области Фото 2 >
Рисунок 2 Сезонность динамики ряда цен на социально-значимые продукты питания в период 2010-2019 гг.
X

Мониторинг и сравнительный анализ динамики цен на социально-значимые продукты питания по Саратовской области Фото 3

< Мониторинг и сравнительный анализ динамики цен  на социально-значимые продукты питания по Саратовской области Фото 3 >
Рисунок 3 Прогноз на 2020 и 2021 годы уровня средней цены единицы социально значимых продуктов с  5% погрешностью (правее вертикальной пунктирной линии)
X

Мониторинг и сравнительный анализ динамики цен на социально-значимые продукты питания по Саратовской области Фото 4

< Мониторинг и сравнительный анализ динамики цен  на социально-значимые продукты питания по Саратовской области Фото 4 >
Рисунок 4 Сопоставление реального уровня средней цены единицы социально значимых продуктов с  5% погрешностью в конце 2019 года (нижний график) и значений, спрогнозированных в конце 2018 года (верхний график)
X

Мониторинг и сравнительный анализ динамики цен на социально-значимые продукты питания по Саратовской области Фото 5

< Мониторинг и сравнительный анализ динамики цен  на социально-значимые продукты питания по Саратовской области Фото 5 >