РФФИ поддержал проект ученых университета
Учеными нашего университета выигран грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на тему: "Организационно-экономический механизм реализации государственной политики импортозамещения для обеспечения продовольственной безопасности России".



Проект рассчитан на 3 года.

Руководитель проекта: проректор по научной и инновационной работе, д-р экон. наук, профессор Воротников Игорь Леонидович.

Общая сумма гранта 2,1 млн. руб.



По итогам исследования членами научного коллектива будет разработан организационно-экономический механизм реализации государственной политики импортозамещения в агропромышленном комплексе России через разработку теории и методологии обоснования решений по выбору моделей реализации мер стимулирования объемов и качества отечественного агропроизводства, создание алгоритма системы сбора данных о процессах импортозамещения в субъектах Российской Федерации в отраслях и сферах АПК, разработку демотивационных экономических мер закупки импортного и мотивационных мер воспроизводства сырья и продовольствия, сельхозтехники и других товаров для АПК, гибкой системы корректировок стимулирующих правовых и организационно-экономических мер отечественного производства в основных отраслях АПК, формирование методологической системы учета объемов производимого продовольствия и сельскохозяйственного сырья, разработку механизма контроля качества и источников поступления сельскохозяйственного сырья на предприятия пищевой промышленности, через систему отечественной сертификации.

В ходе выполнения работ будут созданы объекты интеллектуальной собственности (научные базы данных), которые будут направлены для регистрации в Роспатент.

Также будут разработаны методические и практические рекомендации по импортозамещению для органов управления АПК.

Запланированы научные публикации в российских журналах (не менее 25-х статей, учитываемых в РИНЦ, в том числе не менее 10-ти в рецензируемых изданиях из перечня ВАК), в зарубежных журналах (7 статей). По результатам исследования планируется подготовка монографии.