В 2022 году для целевого обучения в вузах выделено 1600 мест
В 2022 году из 8477 бюджетных мест 1600 являются целевыми, в том числе 125 – по направлению педагогического образования, 265 – здравоохранения, 360 – агропромышленного комплекса.


Об этом сообщил министр по делам территориальных образований области Сергей Зюзин на совещании в областной Думе.


Министр подчеркнул, что на сегодня имеется высокая потребность в специалистах сферы педагогического образования, медицины, агропромышленного комплекса – и по этим направлениям наиболее высокая доля целевых мест среди общего числа бюджетных – от 20 до 75 процентов.


Вместе с этим, предоставленная квота выбирается, в отдельных случаях, лишь на 60-70%. «Одним из факторов данной проблемы является недостаточная заинтересованность потенциальных студентов-целевиков вследствие отсутствия дополнительных мотивирующих факторов – кроме гарантированного обеспечения рабочим местом после обучения. Мы предлагаем органам местного самоуправления оказывать такие меры поддержки, как оплата проезда до места учебы и практики, питания во время прохождения производственной практики на месте, предоставившем целевое направление, а также предоставление муниципального жилья в период прохождения производственной практики. Также стоит продумать вопрос назначения дополнительных стипендий», - обратил внимание Сергей Зюзин.


«Целевое обучение студентов, в особенности из отдаленных муниципальных образований – это важная и действенная мера по укреплению экономики и социального благополучия в Саратовской области, это возможность обучиться и гарантированно получить рабочее место. Эффективная работа в этом направлении позволит как решить вопрос с занятостью молодежи, так и укрепить кадровый потенциал в наиболее важных для общества сферах – медицине, образовании, сельском хозяйстве» – дополнил министр.


Министерство по делам территориальных образований области


В Саратовской области после вузов трудоустроились 74% целевиков.


Первый заместитель министра образования Саратовской области Елена Нерозя выступила с докладом на рабочем совещании в региональном парламенте.


Она объяснила положительную динамику в развитии целевого обучения в вузах. По её словам, по сравнению с 2019 годом число таких студентов возросло на 23%.


«В 2021 году выпущено 633 целевика. При этом из них трудоустроены 469, это 74%. Я говорю о тех, кто вернулся по направлению деятельности. Это связано с тем, что с 2019 года целевой прием стал схемой обучения по взаимно жестким обязательствам. До этого целевое направление было своего рода лазейкой для получения высшего образования. Целевики проходят по отдельному конкурсу. Средний балл по ЕГЭ у них, как правило, ниже среднего, и конкурса, по сути, в вузах для целевиков нет», - отметила замминистра.


Представитель ведомства отметила, что с целью мотивации абитуриентов к заключению договоров в вузах проводятся различные мероприятия, ориентирующие выпускников, в том числе на работу в сельской местности.


Так, чтобы расширить практику заключения договоров о целевом обучении, министерством образования области в адрес глав муниципальных районов и городских округов области были направлены рекомендации о необходимости предусмотреть меры материальной поддержки для абитуриентов, поступающих в вузы области по договорам о целевом обучении.


Большинство муниципальных районов области предусмотрели следующие меры материальной поддержки: оплата проезда до места учебы, оплата питания во время прохождения производственной практики; компенсация расходов по оплате стоимости проезда к месту прохождения производственной практики; предоставление в пользование муниципального жилья в период прохождения практики


Также в вузах области проводятся мероприятия, ориентирующие выпускников на работу, в том числе, в сельской местности, среди которых «Профориентационный день», «Умная неделя», а также встречи с представителями администраций муниципальных районов области и обучающимися общеобразовательных организаций.





Министерство образования области


Фото: 
regpovestka.ru