Герои России Василий Работа и Александр Янклович приняли участие в праздновании Дня Героев Отечества в Саранске
8 декабря 2017 года при участии полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича в Саранске (Республика Мордовия) состоялись торжества, посвященные празднованию Дня Героев Отечества. В мероприятии приняли участие Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда, ветераны Великой Отечественной войны, участники локальных конфликтов в Афганистане и на Северном Кавказе, Сирии, близкие родственники погибших Героев Отечества из 14 регионов ПФО.

Саратовскую область представляли Герои Российской Федерации Василий Работа и Александр Янклович.

Напомним, традиция масштабного празднования Дня Героев Отечества в ПФО заложена по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. Ежегодно праздничные мероприятия, посвященные этой памятной дате, проходят на территории регионов округа. В одном из городов Приволжья организуются центральные торжества с участием Героев Отечества.

Празднование Дня Героев Отечества началось с церемонии возложения цветов к Вечному огню, мемориалу воинам – уроженцам Мордовии, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, и памятнику воинам-интернационалистам. В Кафедральном соборе святого праведного воина Федора Ушакова прошёл молебен о здравии защитников Отечества и упокоении тех, кто отдал жизнь, выполняя свой долг перед Родиной.

В этот же день в новом современном микрорайоне Саранска состоялось открытие проспекта, впервые названого именем Российской Армии, что является уникальным событием в современной истории нашего государства.

«Вечная память нашим героям. Они с нами всегда в строю, и они сегодня также несут службу. На их примерах воспитываются тысячи ребят, подрастающее поколение нашей Родины и новое поколение наших героев. В Приволжском федеральном округе проживает 10 Героев Советского Союза, 39 Героев Российской Федерации, более 160 Героев Социалистического труда, 3 Героя Труда Российской Федерации. Мы приняли решение и с этого года вместе с главами регионов начали реализовывать новый проект, который так и называется «Герои Отечества», чтобы ни одна семья, ни один человек, ни один героический подвиг не были забыты. Этот проект будет реализовываться, и ежегодно мы будем делать все, чтобы эти задачи по военно-патриотическому воспитанию, по увековечиванию памяти Героев решались на самом высоком, на самом достойном уровне», - отметил Михаил Бабич.

В рамках празднования Дня Героев в Саранске прошел концерт с участием Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова и ведущих творческих коллективов Приволжья. Завершились праздничные мероприятия торжественным приемом от имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО и праздничным салютом, организованным 449 отдельным салютным дивизионом Министерства обороны РФ Западного военного округа.



Справка

Звание Герой Российской Федерации Василию Работе установлено Указом Президента Российской Федерации №636 от 26.06.1995г. за мужество и героизм, проявленные при испытании новых образцов сверхзвуковой специальной техники. За свою карьеру Василий Работа испытывал серийные реактивные пассажирские самолеты Як-40, Як-42, боевые самолеты вертикального взлета и посадки Як-38, а также их модификации. Освоил полеты на вертолетах Ка-25, Ми-4. За четыре десятилетия летной службы освоил 30 типов самолетов, налетал на них около 6000 часов, из них более 4000 часов в испытательных полетах. Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самого возрастного летчика-испытателя на планете. Василий Работа летал на самолетах до 65 лет.

Звание Герой Российской Федерации Александру Янкловичу установлено Указом Президента №1686 от 22.12.1999 г. за личное мужество и проявленный героизм при выполнении обязанностей военной службы в Северо-Кавказском регионе. В августе 1999 г. майору Александру Янкловичу была поставлена задача освободить северо-западные окраины населенного пункта Карамахи. При ее выполнении Александр Янклович был ранен, но, не покинув поля боя, вывел личный состав без потерь.



Министерство социального развития области