Приемная комиссия

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ – УСПЕШНО ПРОШЛА

    МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ – УСПЕШНО ПРОШЛА

    Очередная ежегодная Международная научно-практическая конференция «Ландшафтная архитектура и природообустройство: от проекта до экономики – 2022» состоялась 7 апреля 2022 г.  и второй раз в online формате.  Этой конференции уже более 12 лет. Она проходила в разных форматах, были и очные. Однако оказалось, что онлайн формат более удобен, т.к. все участники могут выбрать удобное для себя пространства, экономятся время и финансы, хотя живой формат безусловно интереснее.

    В этот раз, с учетом прошлогодних небольших технических проблем, прошло все ровно и плодотворно. Да, мы провели этот Международный научный Форум в рамках реализации Национального проекта «Жильё и городская среда» и преддверии реставрации садово-паркового наследия, одним из которых является саратовский городской сад «Липки». 

    Организаторы данного мероприятия ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им.Н.И.Вавилова, в частности, ректор, д.тех.наук,  Соловьёв Дмитрий Александрович; проректор по научной и инновационной работе, д.экон.наук, профессор Игорь Леонидович Воротников; д.с.-х.наук, профессор кафедры «Лесное хозяйство и ландшафтное строительство», Федеральный эксперт в области комфортной городской среды, городского озеленения и садово-паркового наследия, академик Российской Академии Естествознания, д.с.-х. наук Ольга Борисовна Сокольская.

    Целью конференции являлось привлечение внимания к проблемам сохранения садово-паркового наследия, повышение качества комфортной городской среды, поиск инвесторов и определения надёжных подрядчиков для реализации проектов, а также укрепление сотрудничества с зарубежными и отечественными специалистами. В мероприятиях принимали активное участие ученые и практики из разных стран мира и городов РФ.  В онлайн трансляции представили свои доклады представители из Японии, Казахстана, Москвы, С.-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Саратова, а в заочном формате (материалы для научно-практического сборника – представители из Норвегии, Японии, Китая, Таджикистана, также из разных городов России: Москвы, С.-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Волгограда, Саратова и др.).

    Например, очень замечательным, подробным и необходимым для Саратовской области был доклад Советника по Японии и странам АТР, Ассоциации индустриальных парков России (АИП России), Независимый эксперт по содействию стратегическому развитию и международному сотрудничеству, Эксперт платформы обмена практиками устойчивого развития «СМАРТЕКА», Агентства стратегических инициатив (АСИ), Эксперт по содействию новому международному сотрудничеству государственного агентства Японии по возрождению городов «URBAN RENAISSANCE» Ивао Охаси «ОПЫТ ЯПОНИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ: ЛАНДШАФТ, ОЖИВЛЕННОСТЬ, БИОРАЗНООБРАЗИЕ» (Япония), который вмещал в себя сразу три темы, включая садовый туризм.

    Серия интереснейших и важных докладов по сохранению садово-паркового наследия, реставрации, содержанию старовозрастных деревьев в исторических парках С.-Петербурга были из Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по государственному Контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОН), Управления историко-культурных ландшафтов и гидротехнических сооружений. Их представили: начальник Управления историко-культурных ландшафтов и гидротехнических сооружений Приходько Елена Олеговна, главный специалист отдела историко-культурных ландшафтов Потёмин Михаил Алексеевич, ведущие специалисты отдела историко-культурных ландшафтов Голубцова Анна Владимировна и Аникина Таисия Александровна.

    По аналогичной тематике с докладом: «Исторические усадебные сады в городе Екатеринбурге» выступили учёные и практики Екатеринбурга – Кайзер Наталии Владимировны, доцента, ФГБОУ ВО «УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина», г. Екатеринбург, и Сродных Татьяны Борисовны, профессора, ФГБОУ ВО «Уральский государственный лесотехнический университет».

    Снова подняты важные темы по сохранению садово-паркового наследия, как волонтерское движение – это доклад: «Опыт сохранения садово-паркового и культурного наследия», Пычина Олега Николаевича, координатора проектов, члена Президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Москва, Россия.

    Переходный материал по ландшафтной архитектуре г. Уральска (Казахстан) из прошлого в настоящее успешно изложили Гайнеддинова Зухра Рахимжановна, ландшафтный архитектор, магистр ландшафтный архитектуры, г. Уральск (Республика Казахстан) и Андрушко Татьяна Александровна, к.с.-х. наук, доцент кафедры «Лесное хозяйство и ландшафтное строительство» ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ.

    В продолжении современных тенденций ландшафтной архитектуры прекрасные сообщения сделали: представители г. Тюмень с докладами по организации различных общественных пространств – Таркова Юлиана Сергеевна, научный сотрудник каф. Ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ТюмГУ, Гореванова Ирина Сергеевна, ландшафтный архитектор, ООО «Ту лайн дизайн», Сысоева Елена Александровна, ландшафтный архитектор и Семёнова Марина Викторовна, доцент кафедры Ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ТюмГУ, а также саратовские специалисты с докладом по современным тенденциям МАФ на объектах ландшафтной архитектуры – Ларкина Анастасия Павловна, магистрант направления подготовки «Ландшафтная архитектура» и Азарова Олеся Валентиновна, доцент кафедры «Лесное хозяйство и ландшафтное строительство» ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова», а также практическим материалом поделилась Хохлова Ксения Кирилловна, ландшафтный архитектор, Дизайн-студия «ПроЦВЕТание» при ФГБОУ ВО Саратовский государственный аграрный университет им.Н.И.Вавилова, магистрант ландшафтной архитектуры по  теме: «Озеленение и благоустройство общественных реконструируемых пространств гор. Саратова: проблемы и пути их решения»,

    Значимые доклады в области городского озеленения и развития комфортной городской среды представили исследовательский материал спикеры: «Оценка аттрактивности прибрежных объектов ландшафтной архитектуры Саратовской области», Вергунова Анастасия Аркадьевна, аспират ФГБОУ ВО Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.Вавилова, магистр ландшафтной архитектуры и Проездов Пётр Николаевич, д.с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им.Н.И.Вавилова»; «Роль зеленых насаждений рода Ulmus в условиях урбанизированной среды Саратова», Богуш Иван Сергеевич, аспирант и Сокольская Ольга Борисовна, д.с.-х. наук,  профессор кафедры «Лесное хозяйство и ландшафтное строительство», ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова». Стендовые доклады по данному направлению были представлены Бабухиным Иваном Николаевичем, предпринимателем в сфере ландшафтной архитектуры и садоводства, ЛПХ «Новая Заря», магистра ландшафтной архитектуры «Роль механизации в озеленении урбанизированных пространств Саратова» и Аблязовым Дамиром Гаязовичем, ведущим инженером отдела контроля в области лесных отношений, ФГКУ «Рослесресурс», ландшафтным архитектором (Москва).

    Среди выступлений следует выделить ещё одну актуальную на сегодняшний день тему современных методов в ландшафтной архитектуре, ей поделилась с онлайн- аудиторией Муравьева Марина Владимировна, доцент, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им.Н.И.Вавилова», магистр ландшафтной архитектуры, докторант («Применение продуктов дополненной и виртуальной реальности в благоустройство и ландшафтном дизайне»).

    Все доклады имеют значительный вес как для Саратовского региона, так и для Российской Федерации, а также для мирового научно-практического сообщества в целом.

    Сердечно благодарим всех участников этой международной конференции, прошедшей в online формате, особенно зарубежный и отечественных коллег. Многие из них стали уже постоянными спикерами и нашими друзьями.

    Хочется верить, что нам удалось создать площадку, на которой все выступавшие смогли и изложить свои взгляды, и познакомиться с работами коллег, и высказаться по наболевшим вопросам. Мы рады и такому количеству выступлений, поднятых проблем, заданных вопросов и данных путей решений.

    В ближайшее время будут подготовлены итоги конференции, на основе докладов, высказанных пожеланий, замечаний, их опубликуют на сайте вуза в разделе «Конференции СГАУ», а также в сборнике научных и практических трудов по данной конференции, ведь многим нашим коллегам, руководителям городских структур регионов эти результаты пригодятся в их повседневной работе, научных исследованиях, в создании действительно комфортной среды.

    Учёным и практикам, которые сочли возможным принять участие в работе данного крупного международного мероприятия, Саратовский государственный аграрный университет выражает огромную благодарность и надеется на дальнейшее сотрудничество. Молодым исследователям желаем активности в работе и всегда готовы помочь с публикациями, советом и рекомендациями.

    Прошедшая международная научно-практическая конференция – это показатель того, как надо работать и как надо любить ландшафтную архитектуру, комфортную городскую среду, о которой, в последнее время говорят в регионе много…

    Всем, кто принимал участие в международной конференции, СПАСИБО!

    МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ – УСПЕШНО ПРОШЛА. Фото 1

    <МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ – УСПЕШНО ПРОШЛА. Фото 1>

    МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ – УСПЕШНО ПРОШЛА. Фото 2

    <МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ – УСПЕШНО ПРОШЛА. Фото 2>

    МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ – УСПЕШНО ПРОШЛА. Фото 3

    <МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ – УСПЕШНО ПРОШЛА. Фото 3>

    МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ – УСПЕШНО ПРОШЛА. Фото 4

    <МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ – УСПЕШНО ПРОШЛА. Фото 4>

    МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ – УСПЕШНО ПРОШЛА. Фото 5

    <МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ – УСПЕШНО ПРОШЛА. Фото 5>

    МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ – УСПЕШНО ПРОШЛА. Фото 6

    <МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ – УСПЕШНО ПРОШЛА. Фото 6>

    МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ – УСПЕШНО ПРОШЛА. Фото 7

    <МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ – УСПЕШНО ПРОШЛА. Фото 7>

    МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ – УСПЕШНО ПРОШЛА. Фото 8

    <МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ – УСПЕШНО ПРОШЛА. Фото 8>

    МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ – УСПЕШНО ПРОШЛА. Фото 9

    <МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ – УСПЕШНО ПРОШЛА. Фото 9>

    МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ – УСПЕШНО ПРОШЛА. Фото 10

    <МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ – УСПЕШНО ПРОШЛА. Фото 10>

    МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ – УСПЕШНО ПРОШЛА. Фото 11

    <МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ – УСПЕШНО ПРОШЛА. Фото 11>

    МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ – УСПЕШНО ПРОШЛА. Фото 12

    <МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ – УСПЕШНО ПРОШЛА. Фото 12>

    МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ – УСПЕШНО ПРОШЛА. Фото 13

    <МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ – УСПЕШНО ПРОШЛА. Фото 13>

    МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ – УСПЕШНО ПРОШЛА. Фото 14

    <МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ – УСПЕШНО ПРОШЛА. Фото 14>
    Контактная информация
    Банковские реквизиты университета
    Студенту - расписание занятий
    Общежития СГАУ
    Трудоустройство выпускников
    Сообщество выпускников и студентов СГАУ и мы Вконтакте
    конкурс на замещение должностей  профессорско-преподавательского состава
    О порядке присвоения ученых званий
    Новости Министерства сельского хозяйства РФ
    Новости Правительства Саратовской области
    Государственные услуги
    Российский Союз Сельской Молодежи
    Портал «Бизнес-навигатор МСП»
    Антитеррор
    Антикоррупционная деятельность
    Правовая поддержка
    Пропускной режим