Студенты СГАУ провели акцию #ZаРоссию #ZaПрезидента

Научный полк СГАУ: партизанский командир

    Научный полк СГАУ: партизанский командир

    Михаил Ильич Чуб всегда был на передовой: 16-летним юношей добровольцем ушел на фронт гражданской войны, участвовал в ликвидации банд в степях Поволжья, в 1926-1929 годах – участник борьбы с басмачами, председатель колхоза в родном селе Полтавка Волгоградской области, Саратовский зооветеринарный институт, директор совхоза, работник наркомата сельского хозяйства РСФСР, директор сельскохозяйственного техникума в Крыму.

    Еще в начале войны, до оккупации Крыма, выполняя решение Крымского обкома партии, начал формировать партизанский отряд и стал его первым командиром. «Командир партизанского отряда – это личность особого склада, - писал генерал М.Т. Лобов, один из руководителей партизанского движения в Крыму, - Это не командир роты, батальона или полка, у которого, чаще всего, под рукой и боевые припасы, продовольствие, медицинская помощь и т.д. В партизанском лесу командир отряда решает все сам. Разрабатывает операцию, решает, где достать боеприпасы, продовольствие, где и как достать соль. Как сварить обед без соли и часто без продуктов, как вылечить больного без медикаментов, как перевязать рану без бинтов, как сегодня разгромить фашистов и не иметь у себя ни раненых, ни убитых. Вы можете понять, какими качествами должен обладать командир партизанского отряда. Такими качествами обладал Михаил Ильич Чуб. Товарищ Чуб – беспредельно преданный Родине, народу партизанский вожак. Отряд товарища Чуба был одним из лучших отрядов…».

    За время руководства М.И. Чубом Ичкинским партизанским отрядом с 1 ноября 1941 года по 26 сентября 1942 года было проведено 46 боев и боевых операций, истреблено 1151 солдат и офицеров противника, уничтожено 4 автомашины, 61 подвода с боеприпасами, взорвано 2 моста, организовано крушение товарного поезда, перерезано 9 км телеграфных проводов. Многие участники отряда за боевые подвиги удостоены правительственных наград. Подвиг партизанского командира М.И. Чуба Родина отметила своей высшей наградой – Орденом Ленина.

    В декабре 1942 года сложилось тяжёлое положение на фронте и часть партизанских командиров была отозвана. М. И. Чуб был вызван в штаб Северо-Кавказского фронта. Самолёт, на котором эвакуировался Чуб и его штаб, уже над Краснодарским краем попал в зону зенитного огня, пилот потерял курс, вышло всё горючее и они пошли на вынужденную посадку на немецкой территории. Сориентировавшись по карте, Чуб решил идти к линии фронта. 200 км они прошли за две недели по немецким тылам, скрываясь от патрулей, с двумя ранеными товарищами. Помогли навыки партизана и группа вышла к своим. Лечился в госпитале в Сочи.

    Заместитель командующего партизанским движением Крыма Г. Л. Северский писал: «Не будет преувеличением, если я скажу, что одним из подлинных героев партизанского движения в Крыму стал Михаил Ильич Чуб».

    Научный полк СГАУ: партизанский командир. Фото 1

    <Научный полк СГАУ: партизанский командир. Фото 1>

    Научный полк СГАУ: партизанский командир. Фото 2

    <Научный полк СГАУ: партизанский командир. Фото 2>

    Научный полк СГАУ: партизанский командир. Фото 3

    <Научный полк СГАУ: партизанский командир. Фото 3>

    Научный полк СГАУ: партизанский командир. Фото 4

    <Научный полк СГАУ: партизанский командир. Фото 4>
    Контактная информация
    Банковские реквизиты университета
    Студенту - расписание занятий
    Общежития СГАУ
    Трудоустройство выпускников
    Сообщество выпускников и студентов СГАУ и мы Вконтакте
    конкурс на замещение должностей  профессорско-преподавательского состава
    О порядке присвоения ученых званий
    Новости Министерства сельского хозяйства РФ
    Новости Правительства Саратовской области
    Государственные услуги
    Российский Союз Сельской Молодежи
    Портал «Бизнес-навигатор МСП»
    Антитеррор
    Антикоррупционная деятельность
    Правовая поддержка
    Пропускной режим