УНПО «Поволжье» Саратовского ГАУ - 10 лет

Сегодня, 12 апреля 2022 года, учебно-научно-производственное объединение «Поволжье» отмечает юбилей, а именно 10-летие со дня создания. УНПО «Поволжье» создано на основании решения Ученого совета университета в 2012 г.

Практическим видом деятельности УНПО «Поволжье» является выращивание семян зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур. Обрабатываемая площадь составляет 5141 га., из общих 5911 га сельскохозяйственных угодий. В состав УНПО «Поволжье» входят: опытное поле, УДЦ «Агроэкспоцентр» и поля в п. Степное Энгельсского района.

Материально-техническая база УНПО «Поволжье» укомплектована современной, российской и европейской техникой, посевными агрегатами. На учебных полях выращивают около 150 сортов ржи, пшеницы, ячменя, овса, чечевицы, нута, гороха, льна масличного, сафлора и других культур.

На базе УНПО «Поволжье» опробован совместный проект учёных аграрного университета и Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний небом передвижная зерновая лаборатория по определению качественных показателей зерна в полевых условиях. Это, позволяет всего за несколько минут выявить основные характеристики зерновой продукции прямо на поле в любой точке области.

Презентация ещё одного детища научной и практической мысли учёных СГАУ — многоопорной электрифицированной дождевальной машины кругового действия «КАСКАД» послужила наглядным доказательством возможностей успешного импортозамещения в сфере сельхозмашиностроения. Машина более чем на 90% состоит из отечественных комплектующих, успешно прошла все испытания и уже используется при орошении полей саратовского Заволжья.

Для студентов и аспирантов созданы необходимые социально-бытовые условия:

- имеется общежитие на 50 мест единовременного проживания студентов и преподавателей, столовая, спорткомплекс ГТО, зеленая зона.

- руководство и профессорско-преподавательский состав факультетов принимает непосредственное участие в научно-производственном процессе.

- практику в селе Степное Энгельсского района ежегодно проходит более 800 студентов и аспирантов университета. Необходимо отметить, что с каждым годом возрастает спрос на тех будущих специалистов, которые непосредственно по 1-3 сезона отрабатывают производственную практику на полях и производственном участке в селе Степное.

Ректор Саратовского ГАУ Дмитрий Соловьёв:

Для чего нужна вузу материально-техническая база с такими технологиями и такой техникой? Прежде всего для того, чтобы подготовить высококвалифицированные кадры для работы на земле. Аудиторных занятий за партой недостаточно, чтобы стать настоящим профессионалом — агрономом, агроинженером, механиком. Именно на подобных территориях, как поля УНПО «Поволжье», необходимо проводить практику студентов и одновременно внедрять научные разработки совместно с различными аграрными компаниями. Такие мероприятия способствуют поднятию престижа аграрной науки.

УНПО «Поволжье» подключено к системе тотального контроля компании-разработчика «ИнфоБиС» «Агросигнал», не имеющей аналогов в России. Система помогает приводить к повышению производительности труда и прибыли с каждого гектара.

Взаимодействие университета и структурного подразделения гарантирует получение высоких результатов в растениеводстве и животноводстве.

X

УНПО «Поволжье» Саратовского ГАУ - 10 лет Фото 1

< УНПО «Поволжье» Саратовского ГАУ - 10 лет Фото 1 >
X

УНПО «Поволжье» Саратовского ГАУ - 10 лет Фото 2

< УНПО «Поволжье» Саратовского ГАУ - 10 лет Фото 2 >
X

УНПО «Поволжье» Саратовского ГАУ - 10 лет Фото 3

< УНПО «Поволжье» Саратовского ГАУ - 10 лет Фото 3 >
X

УНПО «Поволжье» Саратовского ГАУ - 10 лет Фото 4

< УНПО «Поволжье» Саратовского ГАУ - 10 лет Фото 4 >
X

УНПО «Поволжье» Саратовского ГАУ - 10 лет Фото 5

< УНПО «Поволжье» Саратовского ГАУ - 10 лет Фото 5 >
X

УНПО «Поволжье» Саратовского ГАУ - 10 лет Фото 6

< УНПО «Поволжье» Саратовского ГАУ - 10 лет Фото 6 >
X

УНПО «Поволжье» Саратовского ГАУ - 10 лет Фото 7

< УНПО «Поволжье» Саратовского ГАУ - 10 лет Фото 7 >