Губернатор выделит средства для вакцинации от ящура
12 января 2022 года глава региона Валерий Радаев провёл совещание с зампредом Правительства области Романом Ковальским и начальником управления ветеринарии Алексеем Молчановым. Темой для обсуждения стала сложная эпидемиологическая ситуация по ящуру животных, которая сложилась в соседних регионах.


По словам Романа Ковальского, вспышка ящура выявлена в Оренбургской области, куда болезнь, предположительно, пришла из соседнего Казахстана. В связи с этим в наш регион запрещён ввоз животноводческой продукции из Оренбургской области. В районах, приграничных с Оренбургом, Самарой и Республикой Казахстан (Перелюбский, Ивантеевский, Озинский и др.) на дорогах установлены ветеринарные посты, чтобы не допустить  ввоза животноводческой продукции, предназначенных для животных кормов и кормовых добавок.


В настоящее время решается вопрос о срочной вакцинации сельскохозяйственных животных от ящура. Валерий Радаев поручил выделить из резервного фонда Правительства области необходимые средства для первого этапа вакцинации, который должен затронуть 6 буферных районов, приграничных с Казахстаном (Алгайский, Новоузенский, Питерский, Дергачёвский, Озинский и Перелюбский). Ориентировочно требуется сумма в 10 млн. рублей.


Также Губернатор дал поручение зампреду Роману Ковальскому проработать с федеральным центром вопрос поставок вакцины от ящура, так как ее закупка находится в зоне ответственности Минсельхоза РФ.


«Саратовская область – приграничная территория, у нас постоянно возникают риски по ветеринарным заболеваниям. Нужно более активно проводить работу с населением. Жители приграничных районов должны знать об угрозе распространения ящура, о том, насколько опасна эта болезнь. Мы в кратчайшие сроки изыщем средства, чтобы как можно скорее начать вакцинацию животных», - отметил Валерий Радаев.





Пресс-служба Губернатора области