За время реализации проекта «Сельский доктор» в районы Саратовской области трудоустроились более 300 врачей
В целях повышения доступности медицинской помощи в сельской местности в Саратовской области продолжается реализация проекта «Сельский доктор».

С 2012 по 2017 г.г. в его рамках министерством здравоохранения области заключено 302 договора на предоставление единовременной компенсационной выплаты в размере 1 миллиона рублей с врачами, трудоустроенными в рабочие поселки и сельскую местность 29 муниципальных районов области, в том числе в 2017 году - 49 договоров.

Также по инициативе главы региона Валерия Радаева в целях укомплектования службы скорой медицинской помощи средними медработниками реализуется «пилотный» проект, включающий меры стимулирования и профессиональной подготовки студентов и выпускников медицинских колледжей области. В 2017 году в рамках «губернаторского проекта» было трудоустроено на станции (в отделения) скорой медицинской помощи 20 фельдшеров, которые получили единовременную компенсационную выплату в размере 50 тыс. рублей. 30 студентов 1 курса и 30 студентов 4 курса, ставшие участниками «пилотного» проекта в текущем учебном году, будут получать ежемесячную дополнительную стипендию.

Фельдшер ГУЗ «Саратовская городская станция скорой медицинской помощи» Алексей Сериков стал одним из тех молодых специалистов, кто получил компенсационную выплату в 50 тысяч рублей. «До того, как устроится фельдшером, на станции скорой помощи я четыре года отработал санитаром. Эта работа мне нравится, здесь много интересного, нет однообразия, главное в ней есть смысл - помогать людям. Знаю, что федеральные власти поддерживают проектом «Земский доктор» медицинских работников, работающих на селе. Хорошо, что теперь региональные власти помогают средним медработникам. Благодаря этому студенты интересуются профессией фельдшера, идут работать в «скорую помощь», - рассказал Алексей.

Помимо денежных выплат, участникам «губернаторского проекта» оказываются меры социальной поддержки - обеспечение жилплощадью, компенсация расходов на жилье и другие социальные выплаты. Реализация «пилотного» проекта будет продолжена.



Министерство здравоохранения области