Глава региона поручил создать рабочую группу по оздоровлению экономики Лысогорского района
Губернатор отметил, что Лысогорский район имеет большой резерв для роста сельхозпроизводства, однако пока он не используется на все 100%. «Лысогорский район позиционируется как аграрный, растениеводческий, и ваш вклад в общий результат в 6 млн. тонн зерна мог быть более значимым. Район не вошел в число «стотысячников», а по урожайности едва превысил планку в 20 ц/га, тогда как ваши соседи, с которыми вы в равных климатических условиях, показали гораздо лучший результат», - отметил глава региона.

По сравнению с прошлым годом по урожайности Лысогорский район совершил рывок, однако она остаётся по-прежнему низкой.

«Причиной традиционно называются низкопродуктивные почвы, однако в Заволжье, где земля еще хуже, получают по 30 ц/га, у вас же только 20 ц/га. Еще одна проблема - большая площадь неиспользуемых земель», - подчеркнул Губернатор.

Глава региона поставил задачу активнее развивать в Лысогорском районе садоводство и животноводческую отрасль, которая пока отстаёт.

«Главная причина - недостаток кадров, эту ситуацию нужно целенаправленно менять, формируя стимулы. Прежде всего, - переводить личные подворья в сектор фермерских хозяйств, которым региональный минсельхоз готов предоставлять гранты на мясное скотоводство, на создание производственных мощностей по хранению и переработке молока», - сказал Губернатор.

По словам Валерия Радаева, отсутствие в Лысогорском районе крепких хозяйств, и, как следствие, слабая налогооблагаемая база местного бюджета не дают возможности участвовать в софинансировании федеральной программы устойчивого развития сельских территорий.

«Отстающая экономика тормозит соцсферу, что в свою очередь заставляет молодежь уезжать. И здесь мы видим замкнутый круг. Его нужно разорвать. Если руководство муниципального района совместно с профильными ведомствами регионального правительства не сформирует четкого плана действий по изменению ситуации, Лысые Горы останутся без перспектив. Этого мы допустить не можем», - заявил Губернатор.

По словам главы региона, оздоровлением экономики района займутся зампред Правительства Александр Стрельников, министр экономического развития Юлия Швакова, глава минсельхоза Татьяна Кравцева, министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин.

«Реалии таковы, что помощь из областного бюджета будет оказываться преимущественно успешным территориям. И этим критериям необходимо соответствовать», - отметил глава региона.

Глава региона также рассказал о посещении двух отдаленных населенных пунктов - Широкий Карамыш и Невежкино. В итоге поездки было принято решение - взять на себя обязательство полностью привести дорогу в порядок за следующие несколько лет.

«Дорогу до Больших Копен и Невежкино нужно сделать, там живет почти половина жителей Лысогорского района», - отметил глава региона.



Пресс-служба Губернатора области