Представитель СГАУ принял участие в научном ток-шоу

    Представитель СГАУ принял участие в научном ток-шоу

    5 августа 2021 года в информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова состоялось научно-популярное ток-шоу о еде «Научный холодильник. Арбуз».

    В честь международного Дня арбуза своими знаниями о самом летнем лакомстве поделились: заведующая отделом развития Саратовского областного музея краеведения Светлана Кожевникова, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель декана агрономического факультета по научной работе и международным связям Никита Рязанцев и технолог, создатель бренда «Волжская пастила» Нина Морозова.

    Саратовская область внесла большой вклад в развитие арбузоведения. Крестьяне не только выращивали арбузы, но и занимались их селекцией, что способствовало появлению первых сладких сортов. Дикий предок арбуза родом из Южной Африки, но первоначально он не обладал современными органолептическими свойствами – был очень горьким. С тюркского языка слово «арбуз» переводится как «ослиный огурец».

    «В 2012 году, в день 125-й годовщины со дня рождения Николая Ивановича Вавилова, учёные рассекретили геном окультуренного арбуза, который состоит из 23 440 генов, что сравнимо по количеству с человеческим», - рассказал Никита Валерьевич.

    Участники ток-шоу узнали интересную историю арбуза, познакомились с современными технологиями его выращивая, узнали способы выбора самого сладкого и экологически безопасного арбуза, а также открыли для себя незабываемый вкус арбузных чипсов.

    В мире существуют тысячи сортов арбузов, которые имеют разные форму, окраску кожуры и мякоти, периоды созревания. Некоторые сорта успевают давать по два урожая за сезон. Селекция растений привела к тому, что сейчас можно найти арбузы на любой вкус: жёлтые, тонкокожие, толстокожие, розовые, чёрные, в форме сердца и квадратные, длинные, круглые и т.д. Фермеры всего мира соревнуются в выращивании уникальных экземпляров. Например, в Америке ежегодно выбирают самый большой по весу арбуз. Рекорд составил более 155 килограммов. В Японии сосредоточились на совершенствовании цвета и формы арбуза.

    Напомним, что «Научный холодильник» - научно-популярное ток-шоу сети ИЦАЭ, на котором эксперты обсуждают продукт или блюдо с научной точки зрения. Саратовский ГАУ традиционно выступает партнером в мероприятиях информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова и ведет работу по популяризации научных знаний в области агрономии.

    Представитель СГАУ принял участие в научном ток-шоу. Фото 1

    <Представитель СГАУ принял участие в научном ток-шоу. Фото 1>

    Представитель СГАУ принял участие в научном ток-шоу. Фото 2

    <Представитель СГАУ принял участие в научном ток-шоу. Фото 2>

    Представитель СГАУ принял участие в научном ток-шоу. Фото 3

    <Представитель СГАУ принял участие в научном ток-шоу. Фото 3>

    Представитель СГАУ принял участие в научном ток-шоу. Фото 4

    <Представитель СГАУ принял участие в научном ток-шоу. Фото 4>

    Контактная информация
    Банковские реквизиты университета
    Студенту - расписание занятий
    Общежития СГАУ
    Трудоустройство выпускников
    Сообщество выпускников и студентов СГАУ и мы Вконтакте
    конкурс на замещение должностей  профессорско-преподавательского состава
    О порядке присвоения ученых званий
    Новости Министерства сельского хозяйства РФ
    Новости Правительства Саратовской области
    Государственные услуги
    Российский Союз Сельской Молодежи
    Портал «Бизнес-навигатор МСП»
    Антитеррор
    Антикоррупционная деятельность
    Правовая поддержка
    Библиотека