Научный полк СГАУ: он погиб в разведке

Наш рассказ сегодня о выдающемся спортсмене-конькобежце Анатолии Капчинском, жизненный путь которого связан с нашим университетом, он учился на рабфаке.


Анатолий Капчинский с детства занимался спортом, сначала под руководством отца классической борьбой, затем увлекся парусным спортом и стал одним из лучших яхтсменов Саратова, а в 30-е годы Анатолий увлекся коньками. Анатолий Капчинский добился невероятных успехов в конькобежном спорте – он двукратный чемпион СССР 1935 и 1936 гг., абсолютный чемпион СССР 1941 г., рекордсмен.


Анатолий Капчинский обладая упорством, выдержкой и мужеством настоящего спортсмена одержал бы еще много побед, но в жизнь вмешалась война. Наряду с другими спортсменами Анатолий Капчинский принял участие в митинге, посвященном началу Великой Отечественной войны и записался добровольцем в специально созданную мотострелковую бригаду особого назначения, целью которой была диверсионная работа в тылу врага.


После обучения в 1942 году Капчинский попал в специальный разведывательно-диверсионный отряд, получивший название «Победители» под командованием Дмитрия Николаевича Медведева.


«- Товарищ полковник, разрешите обратиться.


- Обращайтесь.


- Я слышал, вы набираете людей в партизанский отряд… Так вот я хотел в ваш отряд», - Медведев зачислил его в отряд сразу же.


В составе группы десантников в июне 1942 года он был отправлен в тыл врага, где и погиб в бою с немцами. Обстоятельства гибели Капчинского оставались неизвестными до 1944 года, когда отряд «Победитель» завершил боевые действия. Из дневника комиссара отряда: «28.06.1942 г. разбудили меня очереди из автомата… Когда шел бой мне передали, что ранен Капчинский и около него находятся наши товарищи. Позже у раненого Флорежакса я узнал, что Капчинский вначале был ранен, а затем прошит пулеметной очередью. Я послал Бурлатенко узнать положение Капчинского. Он вернулся и подтвердил заявление других товарищей, что Капчинский убит (12 пуль – в грудь, 4 – в голову и 2 – в руку). Капчинский остался на поле боя. Взяли у него оружие и планшетку…» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1944 года за храбрость, мужество и самопожертвование в бою Анатолий Константинович Капчинский посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени.


С 1946 года в г. Саратове, на родине Анатолия Капчинского ежегодно проводятся соревнования на приз его имени, настоящего человека, большого спортсмена, отважного партизана.

X

Научный полк СГАУ: он погиб в разведке Фото 1

< Научный полк СГАУ: он погиб в разведке Фото 1 >
X

Научный полк СГАУ: он погиб в разведке Фото 2

< Научный полк СГАУ: он погиб в разведке Фото 2 >
X

Научный полк СГАУ: он погиб в разведке Фото 3

< Научный полк СГАУ: он погиб в разведке Фото 3 >