В Саратове проходит международная научно-практическая конференция «Права человека – индикатор современного развития государства
В Саратове проходит международная научно-практическая конференция «Права человека – индикатор современного развития государства». В ней принимают участие Губернатор Валерий Радаев, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, уполномоченные по правам человека в субъектах РФ, представители иностранных делегаций, институтов гражданского общества, руководители ведомств и вузов.



В своем выступлении Губернатор подчеркнул, что знаковая веха – 20-летие создания в России института Уполномоченного по правам человека объединила участников конференции в Саратовской области, где в одной из первых в стране появился региональный омбудсмен.



«Степень открытости и независимости правозащитной деятельности отражает состояние общества, приверженность его базовым демократическим ценностям. Все мы знаем крылатое выражение: «Права человека – это общий язык человечества». И незыблемость этих прав – ваша работа, - сказал Валерий Радаев, обращаясь к участникам конференции. - Вы посвятили себя огромному, нужному и гуманному делу. Ваше гражданское мужество, высочайший профессионализм, глубокие знания – залог развития государственной правозащитной системы, как и развития самого общества согласно непреложным нормам права».



Валерий Радаев поблагодарил организаторов мероприятия за внимание к Саратовской области и пожелал форуму плодотворной работы.

С приветственным словом выступила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.



«Мы знаем, как 20 лет назад было непросто создать каркас института уполномоченного по правам человека, наши коллеги-предшественники смогли «поднять» многие необычайно сложные вопросы. И я хочу поблагодарить всех, кто стоял у истоков служения этого великому делу – защиты прав человека. Особо отмечу – Саратовская область стала одним из первых регионов, где появился правозащитный институт. Хочу поздравить и коллег из других государств – у нас на конференции присутствуют уполномоченные из Азербайджана и Таджикистана, с которыми мы постоянно взаимодействуем и включены в единую систему защиты прав человека», - подчеркнула омбудсмен.



По словам уполномоченного по правам человека в РФ, сейчас идет разработка индикаторов соблюдения прав человека, которые помогут определить, на каком этапе находится работа института уполномоченных. Они состоят из трех частей - полнота реализации прав человека, предотвращение их нарушения и восстановление нарушенных прав. “Хорошо, когда все органы исполнительной власти объединяются, чтобы работать на общий результат – соблюдение прав человека”, - отметила Татьяна Москвалькова.



Уполномоченный по правам человека в РФ подчеркнула, что в Саратовской области число обращений снизилось. “Значительно снизилось число жалоб на ветхое и аварийное жилье, более того, граждане, которые раньше обращались по этом вопросу, теперь пишут слова благодарности Губернатору, уполномоченным за помощь в переезде в новые квартиры”, - отметила она.



Валерий Радаев поблагодарил Татьяну Москалькову за визит в Саратовскую область и за участие в работе конференции. Он также отметил важность проведения мероприятия на площадке саратовской юридической академии «Хорошо, что конференция проходит в СГЮА – одном из ведущих правовых вузов страны, и студенты – будущие юристы могут узнать, какие задачи стоят перед институтом уполномоченных. Смогут воспользоваться результатами сегодняшних обсуждений как методическим материалом. У нас в регионе налажено хорошее сотрудничество, и решение ряда проблем, например, обманутых дольщиков, мы находим вместе с уполномоченным по правам человека в Саратовской области», - сказал Губернатор.



Участников конференции также приветствовал Генеральный секретарь Института европейского омбудсмена Йозеф Зигель. В рамках пленарного заседания выступили ответственный за совместную программу РФ Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Рашид Алуаш, глава программного офиса Совета Европы в РФ Петр Зих и др.



Пресс-служба Губернатора области