Эксперты Федерального центра компетенций проводят отбор четырех первых саратовских предприятий для повышения производительности труда
В рамках реализации национального проекта по повышению производительности труда и поддержке занятости Саратовскую область посетили эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). В ходе визита эксперты посетили 12 предприятий области, желающих принять участие в проекте и прошедших первоначальный отбор на соответствие критерию несырьевого производства.



«Если не растет производительность труда, то не растет и внутренний валовой продукт, не развивается экономика, не расширяется налогооблагаемая база, нет инвестиций и модернизации. Иначе говоря, рост производительности труда — это базовое условие сохранения и укрепления роли России в мировой экономике, отметил генеральный директор ФЦК Николай Соломон. — Цели национального проекта очень амбициозны. Основная из них — обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в ближайшие шесть лет. Для понимания могу отметить, что пятипроцентный темп роста производительности труда показывал в последние годы только Китай. В России же этот показатель за последние 4 года едва переваливал за 1%. Поэтому прирост на 5% — это серьезный вызов, на который нам придется найти эффективный ответ».



По вкладу в ВРП и потенциалу повышения производительности труда в качестве приоритетных министерство экономики области совместно с ФЦК определили следующие отрасли: производство машин и оборудования, производство транспортных средств и оборудования, производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, производство неметаллической минеральной продукции, производство пищевых продуктов. Эксперты посетили следующие предприятия из этих отраслей: «Нефтемаш-САПКОН», Балашовский сахарный комбинат, Саратовский институт стекла, жировой комбинат, «Трансмаш», «Газпроммаш», «Пирро-групп», «Тролза», молочный комбинат «Энгельсский», «Сигнал им. Глухарева», «ЭПО-Сигнал», Конструкторское бюро промышленной автоматики.



По итогам встреч с руководством и специалистами предприятий федеральные эксперты определят 4 предприятия, которые войдут в первые две «волны» реализации проекта при непосредственном участии консультантов ФЦК. Начиная с третьей «волны», реализацией проекта займется региональный центр компетенций, который обеспечит экспертную поддержку новым вовлекаемым в проект предприятиям.



«Саратовская область занимает 28 место среди субъектов РФ по объему ВРП, поэтому мы, вполне естественно, стремились войти в число пилотных регионов нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». В Саратовской области сосредоточено более 2000 крупных и средних предприятий, относящихся к приоритетным несырьевым отраслям. В реализацию проекта до 2024 года планируется вовлечь почти 200 предприятий области, из них 35-ти будет оказана экспертная поддержка ресурсами ФЦК», — рассказала министр экономики области Юлия Швакова.



Напомним, Саратовская область вошла в число 16-ти «пилотных» регионов-участников программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Участниками в 2017 году стали 6 субъектов РФ: Тульская, Тюменская, Самарская области, Пермский край, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, в 2018 году – Белгородская, Калужская, Нижегородская, Саратовская, Свердловская области, Краснодарский и Ставропольский края, Мордовия, Санкт-Петербург, Чувашия.



Министерство экономического развития области